Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва вспомнит Бабий Яр


Репродукция фотографии оврага Бабий Яр

Репродукция фотографии оврага Бабий Яр

27 сентября в Москве на Поклонной горе состоится траурное мероприятие, посвященное 70-й годовщине трагедии в Бабьем Яру. В конце сентября 1941 года под Киевом нацистами были расстреляны около 34 тыс. евреев. О том, как будут вспоминать эти трагические события представители российских еврейских организаций рассказал сопредседатель центра "Холокост" Илья Альтман:

Бабий Яр – это символ трагедии Холокоста на территории Советского Союза, поэтому не только на Украине, но и во многих других государствах мира пройдут мемориальные мероприятия, посвященные этой дате. Россия не исключение. Мы всегда отмечаем эту дату, но в этом году мероприятие будет более масштабным, поскольку мы проведем его совместно с посольствами Израиля, Украины и Германии. На Поклонной горе, в мемориальной синагоге Российского еврейского конгресса соберутся, я думаю, более 100 бывших узников гетто, школьников, преподавателей, представителей общественных организаций.

Наша задача – рассказать о Бабьем Яре. Будут использованы документы, фильмы, прозвучат живые голоса людей. К сожалению, в России сейчас уже не живут те люди, которые непосредственно спаслись из Бабьего Яра. Но люди, которые во время войны были еще подростками и выжили на оккупированной территории, а некоторые из них сражались, расскажут именно об этом. Мы предоставим также слово и представителям различных общественных организаций, выступит президент фонда "Холокост", член Общественной палаты Алла Гербер. Будут продемонстрированы уникальные кадры, в том числе и документы о фактах спасения в Бабьем Яре.

Именно 27 сентября на улицах города Киева появился тот документ, который мы воспроизведем на экране – это немецкий приказ о сборе всех евреев города Киева. 29 сентября они были собраны. Основные расстрелы проходили 29-30 сентября и продолжались в первые дни октября. Поскольку в этом году 29 сентября – еврейский Новый год, то ни в Украине, ни в России в этот день никаких мероприятий не проводится. Поэтому мы решили провести это мероприятие накануне по инициативе международного Союза ассоциаций бывших узников гетто.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG