Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Очередное пришествие Владимира Владимировича Путина было оценено уже со всех сторон: от влияния на космическую отрасль (не поможет) до влияния на удои крупного рогатого скота (не увеличит). Осталось только крупным экономическим преступникам, бесконтрольно расплодившимся в годы правления тандема, вставить свои... нет, не пять копеек, а, наверное, целый олимпийский рубль.

Насущных вопросов для нас, на самом деле, всего два: что будет с судебной системой и ее многострадальной и бесконечной реформой и что в итоге нам всем покажет в части уголовно-правовой политики "обновленный" Владимир Владимирович – только кнут или изредка и издалека еще и обкусанный пряник.

Чтобы там не говорили "вражеские голоса", судебная система будет совершенствоваться и внешне тщательно полироваться. Электронный документооборот, невиданный рост квалификации судей, убыстрение рассмотрения дел во всех судах, прецедентное право, медиация и прочее, прочее, прочее, о чем так много говорили за последние годы - все это как элементы реформы обязательно появятся. Но все опять же будет как в старинном одесском анекдоте: для поднятия эффективности борделя поменяют кровати, а не, как бы помягче сказать, обслуживающий персонал. Бурная имитация оргазма... ой... правосудия.

Абсолютно очевидно, что тоталитарная система в принципе несовместима с независимыми судами. Как двигатель от "горбатого" Запорожца с "Бентли". Тоталитарная система нуждается в управляемой системе судов для того, чтобы, во-первых, обеспечить иммунитет "кроликов, приближенных к столу" (они же в современном обиходе – "неприкасаемые"), и во-вторых, карать нелояльных, непослушных и врагов вообще. Если система неспособна обеспечить, чтобы суды с достаточной степенью управляемости выполняли две указанные цели, то она, априори, не может быть тоталитарной, как неспособная прикармливать друзей и наказывать врагов.

Популярный рассказ о том, что Путин, в итоге, когда-то все-таки создаст систему независимых судов, чтобы защитить в будущем право собственности на "благоприобретенные" активы "своей" элиты напоминает то, что рассказывали Базилио с Алисой Буратино на небезызвестном поле.

Поэтому, все мероприятия по реставрации и "полировке" судов приведут к тому, что они будут работать быстрее, эффективней и даже, может быть, где-то на низовом и средних уровнях, более законно и справедливо, но сугубо до определенного предела, нарисованного из Кремля: "за флажки - не переходить, за буйки - не заплывать". Владимир Владимирович и Ко должны и, самое главное, вне всякого сомнения, будут иметь возможность посадить очередного ходорковского и отмазать очередных "неприкасаемых". Таким образом, "новых" экономических преступников, которые, обладая "нужными" активами, осмелились косо посмотреть на Владимир Владимировича, будут судить в более светлых судах, за стеклянными перегородками западного образца, чудесно образованные судьи, с вещанием процессов в сети интернет и отправкой судебных документов адвокатам в режиме реального времени по электронной почте. Но результаты будут те же самые. Но "в профиль".

Теперь о человеческом факторе. Одного человека. Почему-то многие уверены, что все прошедшие годы ВВП играл с нами в игру "хороший следователь – плохой следователь" и после 2012-го мы обязательно увидим "хорошего Путина". Такого размякшего и щедрого на всевозможные амнистии и помилования. Мол, император Август все, чего надо получил, богом объявлен, осталось милость проявить.

Помилования и амнистии будут подписываться пачками. Крупный экономический преступник, пытающийся доказать свою невиновность и кричащий что-то там о коррупции в системе в Европейском суде - однозначный социальный враг. Иначе он просто не воспринимается. Против него следствие, прокуратура, суды, ФСИН и Минюст – длинные руки власти. Новейшая история любых помилований, УДО и прочих смягчений участи, попавших за колючую проволоку, наглядно показывает полную преемственность политики Путина-Медведева, построенной исключительно на принципе, что над врагом можно смилостивится только, когда он, во-первых, абсолютно безопасен и, во-вторых, для этого существует некая гуманитарная, политическая или иная необходимость. Безопасным может быть человек, однозначно продемонстрировавший отсутствие любых намеков на нелояльность (пример – Гуцириев) либо надежно вытуренный за бугор (обменянные на провалившихся шпионов).

К остальным без всяких исключения применим принцип "вор должен сидеть в тюрьме". И будет. Потому что даже сильно реформированное законодательство об экономических преступлениях дает широчайшие возможности для применения творческих способностей сотрудников следственного комитета. "А либеральные реформы как же?" - спросите вы. "И Запад нам всем разве не поможет?" Но если хорошо вспомнить, все то же самое о Западе и реформах говорили неоднократно еще в 2003 году. Да Западу вообще сейчас некогда заниматься правосудием и правами человека в России. А воз, то есть Путин, и ныне там. Потому что гораздо больше "рядовых избирателей" поддержит его, если он посадит нового гусинского-березовского-ходорковского, нежели чем помилует уже сидящего. Поскольку реальная политическая жизнь несколько отличается от голосования на сайте "Эха Москвы", согласно которому Владимир Владимирович должен уже лет пять как сидеть, а правительство на паритетных началах формироваться ПАРНАСом и "Яблоком".

Но пока это не произошло, отношение к экономическим преступникам, как замешанным в политике, так и нет, будет предельно просто: "признайся, покайся и тогда, может быть, тебя даже и помилуют... Ну или переведут в колонию получше, если плохо покаялся. "Что же, с возвращением Путина ничего и не изменится?" - спросите вы. Конечно, изменится. Хуже будет. Вы еще вспомните слабенькую "медведевскую" нано-оттепель, когда освободили Бахмину и дали уехать Чичваркину. А сейчас - Жеглов возвращается.
  • 16x9 Image

    Дмитрий Гололобов

    С 1996 по 2003 - заместитель начальника Правового управления группы "Роспром" и НК "Юкос", в 2003 -2004 - руководитель Правового управления НК "Юкос". С 2004 по настоящее время принципал практики Gololobov and Co (Лондон). Адвокат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG