Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Касьянов: "Сорвался Медведев, а не Кудрин"


Михаил Касьянов

Михаил Касьянов

Во что обойдется России третий президентский срок Владимира Путина? Михаил Касьянов - в студии Радио Свобода.

Время гостей

(Звуковой файл программы с участием Михаила Касьянова)

Экс-премьер РФ и сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы принял участие в программе "Время гостей" с Михаилом Соколовым.





- Президент Дмитрий Медведев по представлению председателя правительства Владимира Путина отправил в отставку вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. Вы до последнего момента считали, что конфликт разрешится без отставки, что Владимир Путин старого соратника не сдаст. А вот сдал. Почему?

-Я считал, что Кудрин в отставку не уйдет, что Путин найдет механизмы воздействия на Кудрина. Заставит Алексея Кудрина публично извиниться, чтобы удовлетворить Медведева, и оставить Кудрина в правительстве. Кудрин для Путина очень важный министр, очень важный специалист.




- Почему очень важный?

- Кудрин с Путиным имеют давние-давние отношения, еще с Санкт-Петербурга, где они вместе работали. Между ними особое доверие. И Путин слушает Кудрина, он позволяет ему высказывать мнения, которые Путину могут не нравиться - я говорю сейчас, прежде всего, о финансово-экономических вопросах. И Путин прислушивается к этим рекомендациям. Но в последние два года мы видим по публичным заявлениям Кудрина, что его заставляют принимать решения, которые противоречат его убеждениям в финансово-экономической сфере.

- Алексей Кудрин в своем заявлении написал:"Несмотря на мои многочисленные возражения, в том числе и публичные, в сфере публичной политики, принимались решения, без сомнения, увеличивающие риски исполнения бюджета".

- Да, я знаю. И был приятно удивлен, что у Алексея Кудрина есть внутри стержень. Я думаю, что Путин пытался поднажать на него.Но, полагаю, далеко Путин Кудрина не отпустит. Он все равно будет помогать Путину разбираться в том, что происходит в финансово-экономической сфере. Поскольку других людей такого уровня, кому Путин может доверять, практически нет. Есть много хороших специалистов - Алексашенко, Вьюгин, другие, но вопрос в том, как Путин к ним относится. Кудрин – не финансовый гений, он нормальный министр с 11-летним опытом работы.. И он устал исполнять поручения, которые противоречат его пониманию финансово-экономической сферы.

- В этом же заявлении он говорит, что уже пытался подать в отставку в феврале.

- Я в этом не сомневаюсь. Я знаю по своим каналам, что Алексей Кудрин давно хочет уйти, поскольку не хочет связывать свое имя с происходящим в стране в целом и в финансово-экономической политике в частности.

- Он уверен, что страна пошла неверным экономическим курсом именно сейчас?

- Это так.

- А вы можете сформулировать, что это за неверный курс?

- Это тот курс, о котором мы говорим последние два года, когда начался кризис. Прежде всего, в условиях кризиса сотни миллиардов долларов из бюджетных резервов были разбазарены. Государство спасало олигархов, фактически расплачиваясь по их долгам. А надо было дать им обанкротиться, чтобы собственность перешла к более эффективным собственникам. Олигархи таким образом оказались на крючке Путина. Путин теперь их держит еще крепче, чем прежде.

Плюс к тому, конечно, возросла зависимость от нефти в связи с тем, что все эти годы, несмотря на то, что Кудрин сдерживал рост государственных расходов, объем неэффективных трат рос и продолжает расти. Не говорю уже об уровне коррупции и разворовывания. Никаких усилий по диверсификации экономики не происходит. То есть риски коллапса всей финансово-бюджетной сферы и вообще экономики увеличиваются.

Кудрин постоянно об этом докладывал и пытался убеждать Путина в том, что этот курс неверный.

- Что вы думаете о "рокировочке", которая произршла 24 сентября?

- Я не совсем согласен с некоторыми трактовками . По моему мнению (а я считаю, что оно правильное), не три дня назад решился вопрос о выдвижении Путина. Я об этом говорю три года. Путин давно стал вести себя так, что стало ясно: он будет президентом, он для себя уже это решение принял. И Медведев об этом знал.

- Знал, но надеялся, наверное...

- То, что произошло в субботу, это лучший исход для Медведева. Он получил самый высший пост, какой он мог получить, второй пост в государстве.

- И еще лидерство в списке "Единой России".

- А он готов был работать и в Конституционном суде, и даже профессором, читать лекции. Он уже давно смирился. И когда Путин сказал, что он будет премьер-министром, он просто сиял, как тульский самовар. Он был счастлив, что именно так и произошло.Высшая, что называется, "уважуха" не в рамках законов и Конституции, а внутри узкой группы лиц! Для своих Путин это продемонстрировал. Понимая, что эту ситуацию он оседлал, Медведев сорвался. Он сорвался, а не Кудрин.

Полный текст программы с участием Михаила Касьянова

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG