Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка министра финансов России и будущее капитализма - главные темы, о которых говорят в российских и западных блогах.

Не успела российская блогосфера обсудить намерение Владимира Путина баллотироваться в президенты на грядущих выборах, как стало известно об отставке министра финансов Алексея Кудрина. Пользователи «Живого журнала» публиковали на своих страницах не попавший в эфир российских телеканалов диалог между президентом и министром финансов во время заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Он касался отказа Кудрина стать членом следующего правительства, если премьер-министром станет Медведев. Цитирую блог пользователя ЖЖ Рустема Адагамова:

«Такое заявление, сделанное в США, выглядит неприлично и не может быть ничем оправдано. Алексей Леонидович, если вы не согласны с курсом, у вас есть только один выход — подать в отставку», — заявил Медведев. «Будете писать заявление?» — спросил президент. Кудрин ответил: «У меня есть с вами разногласия, но я приму решение, только посоветовавшись с премьер-министром». «До 7 мая следующего года все решения принимаю я», — сказал в заключение Медведев.

Публицист-либертарианец Александр Никонов считает, что Кудрин не поладил с Медведевым из-за оборонных заказов:

Последней каплей, добившей лучшего министра финансов, был военный бюджет. Дима и Вова захотели сделать нашу армию самой могучей, высокооплачиваемой и современно-вооруженной! Головокружение от успехов... С кем воевать собрались? Болезнь нашей армии по-другому называется, ребята! И лечится она совсем не деньгами. Из-за этой болезни не так давно целый район в России объявил о бойкоте армии - матери отказались отдавать туда детей, после того, как в село пришел очередной гроб с изувеченным парнем, словно бы попавшим в молотилку. Официальный вердикт: самоубийство. А вот еще вам, Дима и Вова, новость про вашу любимую армию: "...близкие погибшего солдата, проживающие в селе Арасланово Нязепетровского района убеждены, что 20-летнего Руслана Айдерханова убили. По их словам, тело солдата доставили в закрытом гробу, приказав его не открывать. Но когда родные решили обмыть тело перед захоронением, то обнаружили, что оно обезображено до неузнаваемости. У парня были выбиты все зубы, не было одного глаза, сломана нога. Пальцы, по словам очевидцев, выглядели так, словно их перебили, а на шее нет и следа от ремня, на котором якобы парень повесился". И вы, Дима и Вова, хотите оснастить суперсовременным, компьютерным и лазерным вооружением ТАКУЮ армию? Спятили?

В комментарии на сайте Snob.ru в качестве версии отставки Кудрина выдвигают экономическую. По мнению издания, министр финансов был сторонником финансовой дисциплины:

Кудрин несомненный фаворит иностранных инвесторов и финансовых рынков. Он удержал, а затем аккуратно девальвировал рубль во время кризиса 2008-2009 годов, он постоянно предпринимал попытки уменьшить безответственные бюджетные ассигнования на популистские проекты. По слухам, его недолюбливали чиновники, бюджетники и бюджетные распильщики, но Путин время от времени все же внимал его голосу, хотя рост пенсий, военных расходов и затрат на бездарные прожекты типа зимних Олимпиад в субтропиках совсем остановить было невозможно.

***
Непрекращающийся финансовый кризис и опасения, что из-за огромных долгов некоторых стран еврозоны возможна вторая волна экономической стагнации, заставляет западных блогеров снова и снова возвращаться к вопросу: потерпел ли капитализм неудачу? В онлайн-журнале «Лондонгрип» комментатор С.Р.Маколей считает, что современная экономика больше похожа на казино. На финансовых рынках продаются фишки, имеющие определенное достоинство в электронной системе, но практически не имеющие реальной основы. Речь не идет о реальных товарах и услугах, как говорилось в фундаментальных трудах Адама Смита:

Если капитализм, скажем, проанализировать с точки зрения легальности, вполне возможно выяснится, что финансовые рынки – это незаконное образование. Перепродажа купленных в театральной кассе билетов на концерт является операцией на вторичном рынке, подобной перепродаже акций, купленных у компании. Спекулянты надеются, что за билеты на концерт позже кто-то заплатит больше, поэтому в Великобритании, Австралии и большинстве штатов в США такие операции были запрещены. При этом купленные спекулянтами по той же причине акции - операция абсолютно безнаказанная. Финансовая экономика идеальна для спекуляций, так как продать любое количество акций можно быстро, а оформление сделки стоит дешево. Определяющими тут являются чувства, а не экономические принципы. Капитализм финансового рынка не выдвигает требования относительно производительности.

В блогах «Дарвиниана» считают, что дело вовсе не в экономическом росте или падении, а в том, что человечество поверило в мечту, будто обеспеченным может быть каждый. На сайте цитируют слова Чандрана Нэира, основателя центра экономических исследований в Гонконге:

За последние сто лет мир кардинально изменился. Население из одного миллиарда превратилось в семь. Основная проблема – это заниженная стоимость ресурсов и затрат на товары и услуги, благодаря которым процветают некоторые компании и даже целые экономики. Этот факт стоит признать. Игра закончена, и нас ждет пересмотр действующих правил. То, как будут жить люди, зависит не только от экономического роста, но и от более сложных вещей – куда движется человечество. Это немного отличается от простого предположения, что благодаря экономическому росту каждый будет способен иметь автомобиль или цифровую игрушку. Это невозможно. И тут капитализм по существу врезался в стену, а дальше начинается совсем другая жизнь.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG