Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О чем предупреждал Алексей Кудрин


Алексей Кудрин и Дмитрий Медведев

Алексей Кудрин и Дмитрий Медведев

Президент России Дмитрий Медведев уволил Алексея Кудрина с должности главы министерства финансов страны. Однако новому руководителю этого ведомства в наследство достанутся все те же бюджетные проблемы, ставшие причиной их конфликта.

Публичная критика Алексея Кудрина президентом Дмитрием Медведевым и принятое затем решение о его отставке с поста министра финансов пока не дают ответа на вопрос: что нынешний глава государства думает о сути заявлений ставшего неугодным правительственного чиновника. Тем более это увольнение не способно решить проблему несбалансированности российского бюджета, отягощенного необеспеченными доходами масштабными обязательствами властей.

В качестве основных угроз финансовой стабильности России Алексей Кудрин назвал одобренную президентом программу социальной поддержки населения, имеющую явно предвыборный характер, а также рассчитанный на 10 лет план перевооружения российской армии объемом 20 триллионов рублей или более 620 миллиардов долларов в пересчете. Такой объем расходов, по словам директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, является для России беспрецедентным:

– 20 триллионов рублей – это фактически два годовых бюджета России по доходам. Другое сравнение – на дороги планируется тратить не более 350-400 миллиардов рублей в год. То есть, ежегодные оборонные расходы в 5-6 раз больше, чем затраты на строительство всей дорожной инфраструктуры и на все дорожное хозяйство. Кроме того, это в разы больше расходы на науку, образование и здравоохранение. Поэтому это, конечно, очень большие деньги, причем неизвестны источники таких расходов. Это и вызвало такую однозначную и в данном случае негативную реакцию министра финансов, – полагает Игорь Николаев.

Новые проекты действующих российских властей, согласны эксперты, фактически загоняют в угол национальную экономику, только восстановившуюся после предыдущего мирового кризиса. В этих условиях, предупреждает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, правительству следует крайне аккуратно планировать свой бюджет:

– Сейчас оптимальный вариант для России – снижать расходы за счет повышения их эффективности или за счет сокращения непродуктивных расходов. Но пока мы наоборот непродуктивные расходы наращиваем, и нет никаких гарантий, что нам удастся такой идеальный вариант реализовать. Второй и третий варианты по предпочтительности – это либо поддержание сбалансированности бюджета за счет повышения налогов, либо за счет снижения продуктивных расходов – государственных инвестиций на развитие инфраструктуры. Но оба эти варианта замедляют рост экономики, – делает вывод Евсей Гурвич.

С тем, что власти страны сегодня должны, в первую очередь, думать не о наращивании, а о сокращении, или, по крайней мере, об оптимизации бюджетных расходов, согласен и главный экономист банка "Открытие" Владимир Тихомиров. Однако в нынешних российских условиях этот вариант он считает маловероятным:

– На мой взгляд, оптимально увеличивать не расходы, а Резервный фонд правительства и, если будет возможность, перейти к профицитному бюджету. Но надо учитывать реалии – то, что этот год в России выборный. А в выборный год в любой стране, включая Россию, увеличивается желание правительства через увеличение финансирования социальных программ получить дополнительные голоса на выборах, и этот год вряд ли будет исключением, – прогнозирует Владимир Тихомиров.

Тем временем мировая экономика по всем признакам входит в новый период рецессии, обусловленный долговым кризисом в Европе и возможным замедлением экономического роста в Соединенных Штатах. Очевидно, что следствием этого станет сокращение спроса на нефть, весьма чувствительного для России товара. Руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает:

– Все это будет толкать цены на нефть вниз. И я вполне допускаю, что к концу года мы увидим их на уровне около 90 долларов за баррель, что будет существенным снижением. То есть, мы уже привыкли к тому, что цена на нефть - выше 100 долларов за баррель, и для нас снижение до 90 долларов, а, может быть, и до 80 долларов (что я считают очень вероятным), будет очень болезненным.

Пока по итогам восьми месяцев года средняя цена российской Urals составляла почти 110 долларов за баррель, но ее текущие уровни уже заметно ниже. Такой поворот событий может оказаться весьма неприятным сюрпризом для российского бюджета. Главный экономист банка "Открытие" Владимир Тихомиров напоминает, что в отличие от кризисного 2008 года Россия больше не располагает крупным Резервным фондом:

– Понятно, что если цены на нефть по каким-либо причинам серьезно снизятся, то Россия окажется в более трудном положении, чем три года назад. В этом случае для балансировки бюджета придется увеличивать государственный долг. Но если происходит кризис, то падают цены на нефть, и соответственно, возрастает плата за долг. В итоге это приведет к тому, что довольно-таки значительная часть будущих бюджетных расходов придется на обслуживание госдолга

Тем временем Дмитрий Медведев, побывавший 27 сентября на войсковых учениях в Челябинской области, отчасти все-таки ответил на критику Алексея Кудрина. Расходы на оборону в России, по его словам, всегда будут высшим приоритетом государства, а все несогласные с этим пусть работают в других местах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG