Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о приеме Палестины в ООН


Махмуд Аббас подал в Совет Безопасности заявку о признании независимости

Махмуд Аббас подал в Совет Безопасности заявку о признании независимости

В "Гранях времени": политологи-востоковеды Владимир Исаев, Яков Кедми и Евгений Сатановский.

Во вторник, 27 сентября, Совет Безопасности ООН начал обсуждать вопрос о признании независимости палестинского государства. Консультации проходят за закрытыми дверями. Дискуссии могут, по мнению наблюдателей, продолжаться несколько недель. На прошлой неделе глава Палестинской автономии Махмуд Аббас подал в Совет Безопасности заявку о признании независимости.


Владимир Кара-Мурза: Совет безопасности ООН проконсультировался и принял решение перенести рассмотрение палестинской заявки на полноправное членство во всемирной организации на утро среды, - заявил президент Совбеза ООН Наваф Салям.
Постоянный наблюдатель Палестинской автономии в ООН Рийад Мансур в свою очередь, заявил: "Мы надеемся, что Совет безопасности сможет быстро рассмотреть и удовлетворить просьбу Палестины о вступлении в ООН. Ведь нас признали более 130 стран мира, международное сообщество знает, что нам удалось построить эффективные государственные институты. Палестина должна стать 194-тем полноправным членом ООН".
Напомним, что на минувшей неделе глава Палестинской автономии Махмуд Аббас подал в Совет безопасности ООН заявку на предоставление Палестине полноправного членства в Организации. Просьба будет удовлетворена, если ее поддержат 9 из 15 стран-членов Совета безопасности ООН. США заявили, что проголосуют против.
В настоящее время Палестина пользуется во всемирной организации статусом субъекта-наблюдателя. В случае, если одна из пяти стран постоянных членов Совета безопасности ООН наложит вето на принятие Палестины в ООН, Генеральная Ассамблея может предоставить ей статус государства-наблюдателя. Это означает, что страна сможет участвовать во многих международных форумах и подавать иски в Международный уголовный суд.
О том, обострит ли ситуацию на Ближнем Востоке дискуссия о приеме Палестины в ООН, мы сегодня беседуем с Евгением Сатановским, бывшим президентом Российского еврейского конгресса, президентом Института Ближнего Востока и Владимиром Исаевым, заместителем директора Института востоковедения Российской академии наук. Как по-вашему, какие последствия могло бы иметь принятие Палестины в полноправные члены Организации Объединенных Наций?

Евгений Сатановский: Тут вопрос – для кого. С точки зрения будущего самой Организации Объединенных Наций это, видимо, будет соломинка, которая сломает спину верблюда, поскольку если такого рода заявка будет удовлетворена, это означает, что туда можно принимать в качестве государства хоть "Мосфильм", хоть кофейню "На паях". Для нашей страны, которая с упорством, заслуживающим лучшее применение, стремится в гонках по минному полю на этот раз всех опередить, надо сказать, что там в обсуждении четверки коспонсоров чуть-чуть не произошел афронт, который означал бы, что Россия больше не коспонсор и пошла вон. Вот там чуть-чуть ни было принято отдельное заявление тройки и отдельное заявление России. Зачем? Это надо задавать вопрос
Не исключено и очень вероятно, что Палестина как государство не получит квалифицированного большинства.
Что же касается Израиля, тут все понятно

нашему нынешнему министру иностранных дел. Пожимаем плечами. Наверное, какие-то, хоть какие-то логичные объяснения на эту тему есть. Для американцев не исключено, что им придется накладывать вето, они этого не хотят, работают в Совбезе. Не исключено и очень вероятно, что Палестина как государство не получит квалифицированного большинства.
Что же касается Израиля, тут все понятно. Осло де-факто аннулирован. Никакие обязательства палестинцев не выполнены, палестинцы пошли ва-банк. Зачем – отдельная тема. Скорее всего все-таки здесь пять миллиардов сыграли роль, о которых говорит Махмуд Аббас. Дайте пять миллиардов, и мы сейчас быстро достроим государство. Пять миллиардов долларов – хорошая цифра, на ближайший год если это все распилить, может быть и внукам хватит, а не только детям. Но вообще-то говоря, игра абсолютно проигрышная.
Наконец, для палестинцев и для Палестинского государства де-факто это крышка гроба. Потому что из бюджета в 13 миллиарда шекелей 9,5 они получают снаружи, из них 4,5 они получают от Израиля. Три от американцев, три от европейцев и арабов. Уже сегодня конгресс Сената, это закон, раз две палаты, проголосовали давным-давно за то, что если они идут в ООН, никаких денег Америка им давать не будет. Вопрос только в том, будет ли Америка давать деньги на саму ООН. Потому что там тоже финансируется на 50 с лишним процентов европейцами, на 30 с лишним американцами, арабские страны дают 7% этого всего безобразия. Так что пожимаем плечами, каждому свое. Израильтяне начинают строить, и не только Восточный Иерусалим, но и поселения. Если это кому-то не нравится – это его проблема.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, созрело ли Палестинское государство для того, чтобы стать полноправным членом Организации Объединенных Наций?

Владимир Исаев: Видите ли, мне кажется, что здесь вопрос сейчас стоит немножко не таким образом. Дело в том, что то, что уже ясно, что американцы не допустят создания или полноправного участия Палестины как самостоятельного государства в Организации Объединенных Наций. Поэтому можно говорить только о статусе наблюдателя, если пропустит
Что касается, созрела или не созрела. Тут вопрос немножко заключается в другом: а кто будет представлять это государство?

Генассамблея и так далее. Что касается, созрела или не созрела. Тут вопрос немножко заключается в другом: а кто будет представлять это государство? Ведь сейчас Палестина разбита на два государства фактически, которые не очень общаются друг с другом и пытаются создать и совместное правительство, и совместные какие-то министерства, и все это разваливается. Пока в данный момент, честно говоря, я не вижу готовности Палестины представлять свой полностью народ в виде какого-то единого формирования, а следовательно, и не созрела.

Владимир Кара-Мурза: Алексей Подберезкин, проректор МГИМО по научной работе, бывший депутат Государственной думы, осуждает одностороннее нарушение Палестиной прежних договоренностей.

Алексей Подберезкин: Действия Палестины осложняют обстановку на Ближнем Востоке и не только, кстати, на Ближнем Востоке и в этом регионе. Вообще-то предусматривалось, что это решение об образовании государства будет двусторонним палестино-израильским. И когда одна из сторон начинает действовать в одностороннем порядке, даже если она поддерживается большинством членов Совбеза и большинством Генеральной ассамблеи, это, конечно, выводит за скобки договоренностей Израиль, который, естественно, будет действовать сообразно своей логике. Он начнет осваивать в большей степени эти территории, особенно на Западном берегу реки Иордан, он будет жестче вести себя по отношению к Сектору Газа и вообще к арабскому населению.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG