Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва и Киев сблизились, но не договорились


Глава "Газпрома" Алексей Миллер и президент Украины Виктор Янукович

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и президент Украины Виктор Янукович

Киев заявляет о существенном прогрессе в решении газовой проблемы с Россией после состоявшихся в минувшую субботу переговоров президента Украина Виктора Януковича с российскими руководителями в подмосковном Завидово.

Однако в “Газпроме” заявляют, что пока сторонам не удалось договориться о пересмотре газовых контрактов, на чем настаивает Украина, и переговоры будут продолжены в ближайшее время.

О новой цене российского газа для Украины пока говорить преждевременно, - сообщил 27 сентября украинский премьер-министр Николай Азаров, уточняя сделанное днем раньше свое же заявление о достижении договоренностей с Россией по пересмотру газовых контрактов:

"Говорить о новой цене рановато. Ориентиры есть, мы к этим ориентирам будем двигаться, хотя еще предстоят переговоры. Мы считаем, что наши партнеры должны внимательно нас послушать, наши аргументы. Но, в принципе, российская сторона в лице президента и премьер-министра России заняла достаточно конструктивную позицию".

В Киеве ожидают завершения газовых переговоров до конца октября и с 2012 года рассчитывают импортировать российское голубое топливо по приемлемой цене.

Примечательно, что в Москве итоги ураинско-российских газовых переговоров называют “не договоренностями”, а “сближением позиций”, подчеркивая, что сейчас нет никаких решений об изменении условий контрактов между “Газпромом” и “Нафтогазом”.

“Когда заявление Азарова опровергается управлением информации “Газпрома” то это говорит о том, что разночтения между сторонами сохраняются и украинский премьер, очевидно, выдает желаемое за действительное, - констатирует директор энергетических программ Центра “Номос” Михаил Гончар. - Но даже если абстрагироваться от этого, то озвученные детали взывают, мягко говоря, сомнение”.

Как известно, украинская сторона согласилась снизить тариф на транспортировку российского газа через свою территорию до уровня себестоимости, что, по словам Михаила Гончара, противоречит поддержанному российским руководителями предложению Киева по созданию трехстороннего газового консорциума с участием России, Украины и Евросоюза.

"Очень сложно представить европейского участника, который пойдет работать в создаваемое международное предприятие, - говорит аналитик, - если газотранспортная система как ключевой компонент этого предприятия будет работать по себестоимости в интересах одного из участников, практически субсидируя корпоративную экономику "Газпрома". Подобные подходы - работа по себестоимости, работа в интересах отдельно взятого зарубежного субъекта - противоречат бизнес-моделям функционирования предприятия как отдельной, самостоятельной единицы. Здесь больше вопросов, чем ответов. Тем более, что все озвученные идеи плохо стыкуются с реалиями европейского газового рынка и с теми обязательствами, которые взяла на себя Украина присоединившись к Договору Европейского энергетического сообщества".

Газовые противоречия между Киевом и Москвой могут разрешиться уже в будущем месяце. На октябрь запланированы не только переговоры руководителей "Газпрома" и "Нафтогаза", но и президентов России и Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG