Ссылки для упрощенного доступа

Политолог Андрей Окара - о сближении России и Украины


Андрей Окара
Андрей Окара
По каким причинам Россия и Украина - как представляется - проявили неожиданную уступчивость и после очередного охлаждения в отношениях России и Украины эксперты с большей уверенностью заговорили о возможности подписания нового договора о поставках и транзите газа?

- Я думаю, здесь актуальны и экономические, и политические аспекты. Политические заключаются в том, что в России, наконец-то, определились с будущим президентом. Пока не было объявлено о том, что следующим президентом России будет Путин, была очень высокая степень нервозности в высших властных кругах и в обществе, и это толкало представителей верховной власти к достаточно жесткой конкуренции. Отношения сУкраиной и, в частности, газовый вопрос стали элементами этой предвыборной кампании. Если неопределенность по поводу будущего президента России еще продолжалась бы месяца два, наверное, и одному, и другому участнику тандема властного пришлось бы доказывать обществу свою уникальность. И им необходима была бы маленькая победоносная война. И очень вероятно, что такой маленькой победоносной войной стала бы очередная информационно-экономическая война с Украиной по поводу газа.

- Украине все равно некуда деваться, и она подпишет договор на тех условиях, которые больше устраивают Москву, чем Киев?

- Российско-украинский газовый вопрос специфичен в том смысле, что и Россия, и Украина могут блокировать друг друга. Россия для Украины является эксклюзивным поставщиком газа. Кроме того, Россия является и эксклюзивным заказчиком на украинский транзит. Поэтому, когда было сказано, что Россия может обойтись без украинской трубы, когда будет построен "Норд-Стрим" и когда будет построен "Южный поток", тогда, мол, и не нужна ваша украинская труба никому. Но тогда "Нафтогаз" объявил о том, что в таком случае украинская газотранспортная система будет просто демонтирована, потому что в таком объеме построенный в советское время газопровод Уренгой-Самара-Ужгород просто Украине не нужен. Россия имеет блокирующий фактор по отношению к Украине, и Украина тоже имеет такие факторы, а именно - это и сама труба, и конечно же уникальные газохранилища в Карпатах. Это естественные полости. Это бывшие месторождения карпатского газа, которые были выработаны. Россия без них пока не может никуда деться, несмотря на то, что в странах Центральной Европы сейчас идет строительство газохранилищ. И Россия, и Украина вынуждены договариваться. Лучше, когда это происходит в таком мирном и взаимовыгодном формате.

- Понятно уже, что Россия сняла свое требование, по крайней мере, так кажется, о вступлении Украины в Таможенный союз с Казахстаном, Белоруссией и Россией. Залогом успеха россиян, похоже, становится уступка со стороны Украины части украинской газотранспортной системы. Вам понятно, какова может быть успешная схема подписания таких договоренностей?

- Россия крайне заинтересована во вступлении Украины в Таможенный союз. В подобном союзе именно Россия по факту будет диктовать свои экономические условия. Но самое интересное, что главный мотив вступления Украины в Таможенный союз, с точки зрения России и российской исполнительной власти, это не столько газовая труба. Решение по ней можно принять и без всякого Таможенного союза. Скорее это украинская инфраструктура, украинские порты и, прежде всего, украинская логистика в области торговли зерном. Россия и Казахстан как мировые лидеры в области зерноторговли очень заинтересованы в том же Одесском порту. Новороссийский порт по своим пропускным способностям не является конкурентом Одессы. Много на самом деле аспектов, но главный - не газ.
А если говорить о перспективах создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системы, то такой консорциум будет трехсторонним. По мнению представителей украинской власти, это рассматривается, конечно, как уступка "Газпрому" для того, чтобы Россия не доминировала в этом консорциуме. Рассматривается также участие ЕС, потому что если он будет двусторонним, то, по их мнению, российская сторона и "Газпром" будут просто заправлять и диктовать свои условия, как это произошло в случае с Беларусью. Тема газотранспортного консорциума еще усложняется тем, что Россия не ратифицировала до сих пор договор, который является приложением к Европейской энергетической хартии 1991 года. Соответственно, Россия пока не может быть прозрачной страной в таких международных газотранспортных договоренностях. По крайней мере, так считают многие представители украинской власти. Тот факт, что Россия согласилась на пересмотр тех соглашений, которые подписали Юлия Тимошенко и Владимир Путин, свидетельствует о том, что российская сторона готова к какому-то конструктивному диалогу.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG