Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Техосмотр-2012: обещают не унижать


Техосмотр по новым правилам рассматривают как более лояльный для водителей.

Техосмотр по новым правилам рассматривают как более лояльный для водителей.

Стали известны подробности новых правил техосмотра автомобилей. С 1 января 2012 года вступает в силу Федеральный закон "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В соответствии с новыми правилами полномочия проведения техосмотра перейдут от ГИБДД к дилерским центрам.

Продолжительность техосмотра по новым правилам не должна быть больше 40 минут, а его стоимость не должна превышать двух тысяч рублей. Об этом заявил замглавы департамента Минэкономразвития Евгений Ковтун. Подготовлены все документы для перехода на новую систему с начала будущего года. Стоимость техосмотра будет своя для каждого региона. Этим летом президент России Дмитрий Медведев предложил отменить проведение техосмотра автомобилей в связи с выявленными нарушениями закона при организации техосмотра в Москве и сделать его "беспроблемным" для граждан.

Согласно подписанному закону было решено также изъять прохождение ТО из компетенции МВД и проводить его в заявительном порядке. Лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает, что новый закон избавит автомобилистов от унижений, через которые им неизбежно приходилось проходить при системе прежнего техосмотра.

– Несмотря на все популистские заявления, что техосмотр будет очень дорогой, однозначно не будет большего уровня коррупции, чем 70%, который был при проведении техосмотра в ГИБДД. При проведении техосмотра по новым правилам все будет зависеть от дилерского центра и страховой компании. Насколько качественно они это сделают, так это и будет работать. ГИБДД не может делать техосмотр и одновременно его контролировать. ГИБДД должны заниматься безопасностью дорожного движения. Многие автовладельцы, я считаю, будут избавлены унижения. А если дилерские центры и страховые компании все-таки попробуют сделать этот процесс некачественным либо повысить коррупционную составляющую, – уверен, что здесь автовладельцам никто не мешает выступить, объединиться и искоренить подобные моменты.

После вступления закона в силу будет действовать переходный период: в течение двух лет аккредитованные дилерские центры, проводящие ТО, будут работать одновременно с центрами, которые сейчас проводят техосмотр по договору с ГИБДД. По словам начальника управления Главного управления отдела безопасности дорожного движения МВД России Александра Борисова, существующие станции техосмотра, которые попадут в реестр после 2014 года, будут работать без сотрудников ГИБДД:

– У нас все станции работают по договорам с МВД. Все они автоматически включаются в реестр операторов технического осмотра. Как только они туда попадают, они, естественно, вполне могут работать самостоятельно. Сотрудник ГИБДД там не требуется…

Согласно новому закону вносятся и кардинальные изменения в систему ОСАГО. Теперь сначала водитель должен пройти ТО, и только после этого он может купить полис обязательного автострахования. Наличие полиса обязательного страхования будет являться подтверждением того, что водитель прошел техосмотр. Как это будет происходить в реальности, рассказала вице-президент РСА Светлана Никитина:

– У вас написано на талоне - август 2011 года. Вот действие этого талона у вас продлено до окончания срока действия ОСАГО в 2012 году. У нас основная масса договоров ОСАГО заключается в декабре. Соответственно, у вас этот талон действует до декабря 2012 года. До декабря 2012 года вам надо пройти техосмотр. Вы не обязаны прийти именно в декабре в пункт техосмотра. Вы можете прийти и в ноябре, и в октябре, и даже в сентябре. Проходите техосмотр. Для того чтобы пройти техосмотр, требуются два документа, которые предусмотрены законом - ваш документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о регистрации либо паспорт транспортного средства. С талоном техосмотра приходите к страховщику и заключаете договор ОСАГО.

У автолюбителей есть опасения, что теперь страховщики повысят тарифы. Однако, по мнению лидера Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, в этом случает водитель сам может выбирать компанию и более выгодные тарифы:

– Думаю, что страховщики в данном случае заинтересованы не во взимании дополнительной платы, а в привлечении клиентов. Поэтому это им абсолютно не на руку. Даже если так произойдет, то бороться со страховщиками можно: если вам не нравится страховая компания, которая взимает с вас дополнительно плату, вы можете пойти в другую. В законе четко и ясно сказано, что страховые компании за проведение технического осмотра и ведение какой-либо коммерческой деятельности, во-первых, не могут брать деньги, во-вторых, не могут вести такую деятельность. Считаю, что все будет зависеть от самих автовладельцев, от общества, которое в состоянии контролировать страховые компании. А страховые компании, если вы их не будете контролировать, естественно, будут лоббировать только свои интересы. Поэтому хотелось бы, когда мы принимаем такие законы, чтобы общество перестало безмолвствовать и активно боролось за свои интересы.

С нового года пройти техосмотр можно будет не только по месту регистрации транспортного средства, а в любом пункте техосмотра не только города, но и страны, который имеет соответствующую аккредитацию. Как сообщил сегодня заместитель директора Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Евгений Ковтун, с нового года количество таких пунктов с нового года удвоится и в дальнейшем будет расти. Президент РСА Павел Бунин говорит о грядущей конкуренции на этом рынке и высказывает опасения по поводу демпинга со стороны пунктов прохождения ТО:

– Мы надеемся на рыночный механизм. Посмотрите, как страховые компании конкурируют за клиента. Мы также надеемся на то, что операторы техосмотра тоже будут конкурировать за клиента. Мы как раз опасаемся демпинга на этом рынке. Поэтому мы крайне внимательно будем относиться к работе операторов.

* * *
И еще одно новшество: с нового года сотрудники ГИБДД не будут проверять у водителей наличие талона техосмотра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG