Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оружейникам нужна реставрация


Интерес президента к главному стрелковому оружию страны не помог Ижмашу в получении госзаказов

Интерес президента к главному стрелковому оружию страны не помог Ижмашу в получении госзаказов

Из Удмуртии пришла новость о том, что государство больше не будет заказывать знаменитый автомат Калашникова. Сам Михаил Калашников и созданное им оружие, наряду с музыкой Петра Ильича Чайковского, являются, безусловно, брендом Ижевска и Удмуртии. В Музей Калашникова в первую очередь ведут почетных гостей. А те считают большой удачей, если удалось сфотографироваться в компании со знаменитым конструктором.

Однако новость о том, что Министерство обороны не будет больше заказывать у ижевских оружейников знаменитый автомат, некорректна. По словам председателя республиканского комитета профсоюза оборонных предприятий Удмуртии Григория Черных, государство уже и так давно их не заказывает:

– В данное время вообще нет заказов. Автомат производят небольшими партиями. Для Венесуэлы закончили, сейчас производят для Азербайджана и еще для кого-то. У завода почти нет госзаказа, одна утилизация осталась – за счет этого и живет.

Несколько лет назад в Ижевске с помпой отметили 200-летие Оружейного завода и 90-летие Михаила Калашникова. Публикаций той поры звучали так: "автомат Калашникова занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое массовое и распространенное стрелковое оружие в мире – на АК-47 приходится 15% всех единиц оружия. Он состоит на вооружении в 82 странах, производится в 14-ти. Изображение АК-47 является элементом государственного герба ряда африканских государств".

При этом 90% мирового производства – это контрафактная продукция. Так что Ижевск давно уже утратил первенство и монополию на автомат. Отвечая на вопрос, не устарел ли знаменитый автомат, Григорий Черных ответил так:

– Мы не можем сказать, что оно устаревшее, потому что нет никакого технического задания от министерства обороны. Если бы нам такую задачу поставили, а мы ее не выполнили, то это был бы другой вопрос. Завод загибается, притом, что у нас хорошие кадры, хорошие технические специалисты.

Средняя зарплата на предприятиях Ижмаша сегодня составляет 12 с половиной тысяч рублей. Григорий Черных говорит, что зарплата на других предприятиях оборонки в Ижевске составляет 16-17 тысяч, на Воткинском машзаводе – 26. С середины августа на головном предприятии концерна Ижмаш – Ижевском машиностроительном заводе введена процедура внешнего наблюдения. По опубликованным прогнозам, до конца будущего года банкротами будут объявлены и другие заводы, в том числе, оружейный.

– Все последние 20 лет идет постоянное сокращение числа рабочих – их уже осталось 2,5 тысячи человек. И будут еще сокращать. Договорились с Механическим заводом о том, что часть рабочих уйдет туда, - говорит Григорий Черных.

Последняя новость на официальном сайте концерна Ижмаш помечена маем текущего года. А самая свежая о нём в других СМИ – как в августе судебным решением Ижмаш принудили реставрировать главный корпус Оружейного завода, являющийся памятником архитектуры 19 века. Здание с башней и курантами в стиле классицизма, ставшее символом Ижевска, грозило рухнуть, несмотря на подпорки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG