Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Аркадие Барбарошие - о парламентском кризисе в Молдавии


Парламентский кризис в Молдавии оставляет мало пространства для маневра (на фото Михай Гимпу, лидер Либеральной партии)

Парламентский кризис в Молдавии оставляет мало пространства для маневра (на фото Михай Гимпу, лидер Либеральной партии)

28 сентября исполняется ровно год со дня роспуска молдавского парламента прошлого созыва. Избранный год назад парламент так и не смог избрать нового президента страны. Накануне Председатель Конституционного суда Молдавии Думитру Пулбере заявил, что если до 28 сентября президент не будет избран, то парламент должен быть распущен, иначе это будет расцениваться как узурпация власти. Двое других членов Конституционного суда назвали заявление его председателя Думитру Пулбере политическим, что несовместимо с занимаемой им должностью.

Для Радио Свобода правомерность заявление о необходимости роспуска парламента комментирует Директор Института публичной политики Аркадие Барбарошие:

– В связи с тем, что течение одного года нельзя дважды распускать парламент, он имел некоторый иммунитет по роспуску. И даже если год прошел, все равно распускать парламент вовсе не обязательно. Так что председатель Конституционного суда господин Пулбере сделал заявление, которое действительно может расцениваться как политическое. Другое дело, что он тут же добавил: если в течение месяца, двух, трех парламент все-таки изберет президента, тогда его можно не распускать после 28 сентября. Однако в этом случае я перестаю понимать, что конституционно, а что нет. Заявление господина Пулбере внесло еще большую неясность, тем более что объективно оно на руку коммунистам, которые настаивают на досрочных выборах (им необходимо создать новую коалицию и таким образом войти в правительство).

– В случае досрочных выборов, каким, на ваш взгляд, будет расклад политических сил в новом парламенте?

– Согласно опросам, ситуация не сильно изменится после парламентских выборов. То есть Партия коммунистов не возьмет больше голосов. Некоторое падение рейтингов показывает Демократическая партия, зато вырос индивидуальный рейтинг господина Филата, председателя этой партии, премьер-министра. Расклад сильно не изменится. Возможно, коммунисты потеряют один голос, а возможно, и нет.

– Насколько вероятно, что разногласия в Партии коммунистов могут все-таки выйти за рамки партийной дисциплины?

– Ну, монолитность этой партии, по-моему, в достаточной степени мифологична. Давайте вспомним, как ее покинул господин Мариан Лупу, забрав с собой примерно 12 процентов голосов электората. Этому примеру могут последовать и другие члены Компартии.
XS
SM
MD
LG