Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Внуково: жители побеждают


Бывшее общежитие Минобороны во Внуково: дело не безнадежно

Бывшее общежитие Минобороны во Внуково: дело не безнадежно

Мосгорсуд 28 сентября отклонил кассационную жалобу компании "Монтажсетьстрой" к семьям Калиниченко и Гацюк о выселении. Эти и еще несколько семей уже десять лет борются за крышу над головой в бывшем военном общежитии во Внуково. Компания "Монтажсетьстрой" фактически купила общежитие вместе с людьми. Эта победа в суде – один из главных их успехов за последние годы.

Двухэтажное кирпичное здание было федеральной собственностью, затем оно в 1990-е странным образом перешло в руки частного владельца. Вместе с жителями – семьями сотрудников расформированной воинской части. Новый собственник дома - ООО "Монтажсетьстрой", купивший этот дом у предприятия, подведомственного Управлению делами президента, - пытается выселить жителей в судебном порядке. Суд принимает то одну, то другу сторону.

Ранее был удовлетворен иск о выселении одной из проживающих в военном общежитии семей – Подборновых.

В 2008 году Солнцевский районный суд отказал компании "Монтажсетьстрой" в иске о выселении из спорного помещения семей Калиниченко и Гацюк. Живут они в одной квартире: дедушка с бабушкой, их сын и дочка с супругами и внуки: годовалый Леша, двухлетняя Алена и семилетний Никита. Солнцевский суд признал, что эта семья проживает в доме на законных основаниях: жилье им выделила военная часть на постоянной основе.

Представители компании подали жалобу в Мосгорсуд. Они ссылались на то, что помещение находится в собственности ООО "Монтажсетьстрой" и якобы является нежилым.

Коллегия согласилась с доводами суда первой инстанции: семьи Калиниченко и Гацюк остаются жить в своих квартирах. Мосгорсуд подтвердил решение Солнцевского суда.

"Ранее коллегия в том же составе вынесла решение о выселении семьи Марченко", - говорит участница процесса Оксана Калиниченко, - в нашем случае произошло не так, и это огромная победа".

Владелец здания – ООО "Монтажсетьстрой" - пытается выселить людей не только через суд. Второй месяц в доме нет электричества и постоянные перебои с водой. Жителям приходится разжигать костры, чтобы греться и готовить еду. Одна из жительниц - сорокадивятилетняя Лариса Марченко - недавно умерла от сердечного приступа. По словам ее дочери Павлины Марченко, раньше у женщины проблем с сердцем не было. Она связывает смерть матери с тяжелыми условиями, в которых их семье приходится жить, и с не прекращающимися судебными разбирательствами.
XS
SM
MD
LG