Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Последняя осень" для объединения оппозиции?


Евгения Чирикова на форуме "Антиселигер"

Евгения Чирикова на форуме "Антиселигер"

30 сентября известные политики и общественные деятели съедутся в Подмосковье на форум "Последняя осень" – продолжение летнего "Антиселигера". Один из организаторов форума Евгения Чирикова решительно настроена на то, чтобы новая встреча стала толчком к объединению гражданского общества и оппозиции перед выборами.

Среди участников форума – публицист Дмитрий Быков, журналист Ольга Романова, бизнесмен Евгений Чичваркин (по телемосту из Лондона), политики Борис Немцов и Гарри Каспаров. В программу "Последней осени" войдут дискуссии о российских политических процессах, презентации общественных проектов и дебаты между известными политиками.

Само название "Последняя осень", говорят организаторы, не только аллюзия на известную песню Юрия Шевчука, но и констатация того, как мало времени осталось до выборов. Ожидается, что на форуме политики и общественные деятели презентуют стратегию действий оппозиции.

– Гражданское общество должно собираться хотя бы раз в сезон, – говорит Евгения Чирикова, организовавшая форум вместе с блогером Алексеем Навальным. – На таких мероприятиях и рождаются новые идеи. "Последняя осень" будет посвящена ближайшим выборам.

Евгения Чирикова не ждет, что общественные движения могут повлиять на исход выборов, однако считает проведение форума шагом к объединению оппозиции:

– Рассчитывать на государство нам не приходится, поэтому если мы сможем объединенными усилиями достичь конкретных целей – спасти здание в Козихинском переулке, защитить Химкинский лес, победить мигалки, – то покажем тем самым пример правильного гражданского поведения. Мы объясняем, что должен делать гражданин, когда сталкивается с несправедливостью.

Чирикова говорит, что организаторов нового форума вдохновили результаты июньского "Антиселигера". Напомним, одним из его итогов стала всероссийская акция в поддержку Химкинского леса – демонстрации прошли в 60 городах России.

– Весь смысл таких форумов в том, чтобы некоторому количеству приличных людей просто собраться вместе и поговорить, – сообщил корреспонденту Радио Свобода публицист Лев Рубинштейн, который намерен поехать на "Последнюю осень". – Я недостаточно оптимистичен, чтобы считать, что такого рода форумы сильно влияют на общественную жизнь и как-то изменяют ее. Но хорошо, что люди, у которых есть необходимость высказываться, получают такую возможность.

Писатель Дмитрий Быков оказался более скептичен. "Я вижу смысл этого форума в том, чтобы почитать свои стихи как можно более широкой аудитории, – сказал он. – Мне кажется, что цель любого форума – собраться и послушать хорошие стихи. Это гораздо полезнее, чем принимать решения".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG