Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Приморье в городе Дальнегорск 146 работников горно-химического комбината "Бор" отказались выходить на работу.

Они требуют погашения задолженности по зарплате за несколько месяцев, вмешательства в ситуацию федеральных властей и даже национализации градообразующего предприятия. По мнению экспертов, многие российские моногорода обречены, и власти должны заботиться об обеспечении их жителей рабочими местами и жильем на новом месте.

Горно-химический комбинат "Бор" считается мировым лидером по производству борной кислоты и боропродуктов. В последние два года его рабочие неоднократно собирались на митинги, десятки раз приостанавливали работу, обращались во все инстанции, в том числе и к президенту России, с одним и тем же требованием: прекратить хронические задержки заработной платы, обеспечить нормальные условия труда, включая выдачу спецодежды, и главное – сохранить предприятие. Горняки утверждают, что владельцы комбината ( а это "Русская горнорудная компания" с московской пропиской) эксплуатируют мощности на износ, не вкладывая средств ни в ремонт, ни в реконструкцию, ни в развитие производства. Лидер профсоюзной организации "Бора" Сергей Матвеев рассказывает:

– Долг по заработной плате за август составляет 21 миллион. 20 миллионов – долг аванса за сентябрь. С 26 сентября 146 человек приостановили работу. На "оперативке" начальники цехов докладывают, что работники массово предупреждают о возможной приостановке работы, причем, работники основных профессий. Начальник рудника 28 сентября, например, доложил о том, что бригада бурильщиков приостанавливает работу, а также цехи серной кислоты и некоторых других подразделений. Я понимаю возмущение людей. В руководстве предприятия члены партии, которая постоянно заявляет, что она партия конкретных дел. Мы обращаемся в "Единую Россию" уже в течение двух лет – без результата. Так и хочется сказать: что же вы делаете?! Вы губите комбинат! Уже звучат призывы начать голодовку, – отметил Сергей Матвеев.

Что делать дальше, коллектив обсудит на внеочередной профсоюзной конференции, она состоится в ближайшее время. Горняки надеются, что начавшаяся в стране предвыборная кампания поспособствует погашению всех долгов по зарплате. Однако принципиальным решением всех проблем они считают национализацию предприятия, возвращение "Бора" в собственность государства. С этой просьбой они уже обращались к руководству страны. Инициативу поддержало Дальнегорское отделение партии власти. Депутат Дальнегорской думы, лидер местной "Единой России" Виктор Тарабарин комментирует:

– "Бор" уже не раз переходил из рук в руки, и ни один из собственников не поднял предприятие. Профсоюз предлагал предприятие национализировать. Я бы согласился. Потому что если предприятие встанет, то Дальнегорск будет планомерно умирать.

Следующая неделя в Дальнегорске будет горячей. Кроме того, что горняки проведут чрезвычайную профсоюзную конференцию, в городе ждут Игоря Шувалова. На выборах в Государственную думу первый вице-премьер правительства возглавил приморскую региональную группу партсписка "Единой России". Источники утверждают, что предвыборную поездку по краю Игорь Шувалов начнет с протестного Дальнегорска.

Отказ от выхода на работу, как способ повлиять на работодателя, не выплачивающего зарплату весьма эффективен для большинства предприятий, но не для тех, что считаются градообразующими. Здесь обычных методов давления бывает недостаточно, считает директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова:

– Люди в таких городах очень зависят от работодателя. На "Боре", насколько я знаю, и профсоюзами, и государственной инспекцией труда, и прокуратурой были предприняты все возможные шаги для того, чтобы добиться от работодателя выплаты заработной платы. Но эти механизмы не сработали. Если работодатель действительно заинтересован в том, чтобы предприятие работало, то такая акция – эффективный механизм давления. А вот если денег нет и расплачиваться нечем, то возможность получения денег сомнительна.

По мнению Елены Герасимовой, без вмешательства в ситуацию федеральных властей, ситуацию в Дальнегорске вряд ли удастся разрешить с наименьшими потерями для работников градообразующего предприятия:

– Опыт последних лет в России, к сожалению, демонстрирует, что в таких случаях единственным механизмом, который позволяет решить проблемы, является вмешательство властей самого высокого уровня. Вот в Пикалево Путин приезжал и заставил собственников двух соседних заводов подписать соглашение, по которому завод заработал. В ситуации с Междуреченском тоже было вмешательство чиновников федерального уровня. В итоге получается, что из всех таких тупиковых ситуацией выход могут найти не правоохранительные органы, не региональные власти или органы местного самоуправления, а только федеральный центр. Это так называемый "ручной" способ управления. Для нормального правового государства это очень опасный симптом, который показывает, что фактически правовая система не работает, – подчеркнула Елена Герасимова.

В настоящее время в России 335 моногородов. По мнению члена Общественной палаты России, эксперта по территориальному и городскому развитию профессора Вячеслава Глазычева, многие российские моногорода обречены на исчезновение. И власти должны заботиться об обеспечении их жителей рабочими местами и жильем на новом месте, а не вкладывать средства в спасение безнадежных предприятий:

– Целый ряд моногородов обречен. Это горькая, но правда. В Соединенных Штатах такая ситуация известна с 1950-х годов. Но там никто не морочил себе этим голову. Закрылось производство – собирайте манатки и езжайте туда, где работа есть. Но там есть возможность быстро найти жилье, у людей есть некоторые финансовые запасы. У нас, к сожалению, нет ни того, ни другого. Попытка удерживать на плаву нерентабельные предприятия только для того, чтобы сохранить людям работу, это попытки с негодными средствами: затраты большие, а эффект нулевой. Задача государства в такой ситуации – обеспечить создание резервного жилищного фонда,чтобы обеспечить мобильность, подвижность населения, – считает Вячеслав Глазычев.

В настоящее время государство дотирует по меньшей мере 35 из более чем трех сотен моногородов. Предполагается, что к 2015 году там будут созданы около 200 тысяч постоянных рабочих мест. Сегодня рассчитывать на господдержку может населенный пункт, где доля работающих на одном градообразующем предприятии составляет не менее 25 процентов экономически активного населения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG