Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Депутаты Львовского областного совета выступили против отмены на Украине перевода часов на летнее и зимнее время.

28 сентября стало известно о подготовке депутатского обращения в Верховную раду Украины с требованием отменить решение, принятое в Киеве 20 сентября – вслед за подобными решениями в Москве и Минске. Согласно принятому республиканским парламентом законопроекту "О порядке времяисчисления на территории Украины", в частности, разница между киевским и московским временем постоянно – как и сейчас – будет равняться одному часу. Львовским депутатам, большинство которых составляют представители Всеукраинского движения "Свобода", это решение кажется политическим.

Автором закона, по которому Украина больше не будет переходить на сезонное время, является депутат от правящей Партии регионов Олег Надоша. Его аргументы такие же, как и у российских и белорусских коллег: ежегодный перевод часов вызывает стресс и негативно влияет на психологическое и физическое состояние людей. В периоды, следующие за переводом стрелок (приблизительно от двух недель до месяца), обычно увеличивается число обращений к врачам и это, в итоге, заявил Надоша, приводит к большим затратам, чем незначительная экономия электроэнергии.

Противники инициативы "регионалов" прежде всего обращают внимание на усложнение торговых операций украинских компаний с европейскими партнерами и увеличение затрат на электроэнергию. По мнению депутата от оппозиционного Блока "Юлии Тимошенко – Батькивщина" Сергея Терехина, отказ переходить на зимнее время приведет к тому, что потребители энергии вынуждены будут дополнительно платить один миллиард двести пятьдесят миллионов евро в год. Впрочем, власти утверждают, что дополнительные затраты будут намного скромнее и возрастут только на 30 миллионов евро.

Пострадают и украинские футбольные болельщики, для которых матчи Лиги чемпионов теперь будут начинаться на час позже. Депутаты Львовского областного совета, в котором большинство принадлежит праворадикальной партии "Свобода", обвиняя Верховную раду в том, что она следует примеру Москвы, призывают украинских парламентариев отменить закон об изменении порядка времяисчисления на территории страны. В случае отказа львовские законодатели грозят ввести в области региональное время.

Называя эту инициативу дилетантской, специалисты отмечают, что неправа и Верховная рада. По словам астрономов, летнее время не соответствует на Украине астрономическому, а вот зимнее – совпадает с киевским солнечным. Вся территория Украины ранее была отнесена ко второму, восточно-европейскому часовому поясу. При этом небольшая часть Закарпатской области географически остается в первом часовом поясе, а восточная часть (Луганская область, частично Донецкая и Харьковская), фактически находится в третьем часовом поясе. Поэтому большинство жителей восточных регионов одобряют решение высшего законодательного органа страны. Теперь, например, в Донецке в конце декабря солнце будет всходить вместо семи в восемь часов, а вот киевляне будут встречать рассвет ближе к девяти и на полчаса позже – жители Ужгорода.

Один из лидеров фракции партии "Свобода" в Львовском областном парламенте – 35-летний историк Андрий Холявка ответил на вопросы Радио Свобода.

– Мы можем говорить на русском языке?

– На украинском.

– Тогда мы будем задавать вопросы по-русски, а вы отвечайте на украинском.

– Без проблем.

– Вы по принципиальным соображениям не хотите говорить по-русски или не знаете русского языка?

– Мы же и так понимаем друг друга. В чем тогда проблема?

– Чем вызвано обращение Львовского областного совета в Верховную Раду?

– Обращения, как такового, пока нет. Этот вопрос будет рассматриваться на сессии областной Рады. Дело в том, что львовские депутаты рассматривают это решение Верховной рады как исключительно политическое. Решение, которое преследует одну цель – понравиться Кремлю. Это имитация тех вещей, которые делают Медведев и Путин.

– То есть ваше решение тоже носит политический характер и никак не связано с беспокойством о здоровье граждан?

– Мы хотим придать этому событию политическую оценку и обратить внимание на то, что решение, принятое в Киеве вслед за Россией, может иметь негативные последствия для здоровья украинских граждан и, соответственно, для экономики.

– Вы планируете проводить медицинский, научный анализ того, в каком часовом поясе Львовской области следует находиться?

– Будет подготовлена такая справка. Сейчас рационально и правильно перейти на зимнее время и там же оставаться. Это мое личное мнение. В любом случае, решение Верховной рады несвоевременное и не взвешенное. Так считает большинство депутатов Львовского областного совета, и мы надеемся, что это решение будет пересмотрено. Насколько мне известно, наши ученые критически оценили такой шаг парламента. Здесь несколько составляющих: политическая, психологическая и медицинско-социальная. Все это мы проанализируем, и Львовский областной совет свою позицию заявит.

– Спасибо за интервью, но почему с Радио Свобода вы отказались говорить по-русски?

– Но мы же друг друга поняли. В чем тогда проблема? – ответил Андрий Холявка.

Радио Свобода редко столкивается с нежеланием собеседника отвечать на вопросы на языке, которым он, вероятнее всего, хорошо владеет. Андрий Холявка получил среднее образование в советское время, так что мотивы его решения вполне прозрачны. Напомним: львовские депутаты обвиняют Верховную раду Украины в потакании Москве и в том, что политические соображения они ставят выше заботы о гражданах страны.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG