Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
29 сентября в Киеве продолжатся дебаты сторон в финальной части судебного процесса по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Прокурор Лилия Фролова 27 сентября заявила, что вина Юлии Тимошенко полностью доказана и потребовала для нее семь лет заключения. Кроме того, обвинение настаивает на лишении бывшего премьера права в течение трех лет занимать государственные должности, а также требует взыскать с Тимошенко помимо судебных издержек убытки, нанесенные компании "Нафтогаз Украины" в размере около двухсот миллионов долларов. Защита и, в частности, адвокат Юрий Сухов считает это требование незаконным:

– Никакого ущерба не было. В материалах дела есть документ за подписью заместителя НАК "Нафтогаз Украины” Колбушкина, который был составлен уже при следующем премьере. В нем говорится о том, что деятельность от продажи технологического газа была не убыточной, а прибыльной.

Безосновательным называет Юрий Сухов и требование приговорить экс-премьера к семи годам лишения свободы:

– Прокурор построил свое заключение точно так же, как это делали в прошлом столетии, когда в тридцатых годах судили определенных политических лидеров. Мы считаем, что заключение прокурора никоим образом не доказывает вину Тимошенко, поскольку в нем не сказано главное – что же она нарушила.

Прокуратора утверждает, что, подсудимая, не получив одобрения кабинета министров Украины и, угрожая увольнением, заставила тогдашнего главу "Нафтогаза" Олега Дубину подписать невыгодные контракты с “Газпромом”, чтобы улучшить свой имидж. Сама же обвиняемая заявила на процессе, что прокуроры выполняют роль "пиар-агентства мафии".

Между тем, соратники лидера партии "Батькивщина" предполагают, что, несмотря на обеспокоенность выборочным применением правосудия на Украине в Вашингтоне и Брюсселе, украинские власти могут в любой момент дать команду на вынесение Тимошенко обвинительного приговора:

– Это серьезно остановит наш путь в Европу, о чем однозначно заявили и представители Европейской комиссии и главы государств Евросоюза. Все понимают, что это не только не позволит заключить Договор об ассоциации Украины в ЕС, но и подписать соглашения о зоне свободной торговли Украины с ЕС, – отметил премьер-министр теневого правительства Сергей Соболев.

По мнению оппонентов власти, на окончательное решение президента Виктора Януковича о судьбе Тимошенко может повлиять позиция открывающегося 29 сентября в Варшаве саммита Восточного партнерства, участником которого будет и глава Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG