Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Махмуд Аббас красноречиво попросил у ООН полного признания палестинской государственной независимости – назло и вопреки Израилю. Премьер-министр Нетаньяху в ответ убедительно убеждал Генеральную Ассамблею не соглашаться на это. Выступил в ООН и президент Обама. Все три речи были по своему хороши, наверно, им суждено войти в историю мировой дипломатии, но, боюсь, в разделе "бесплодные жесты".

Неужели, словно возвращаясь в достославное прошлое времен холодной войны, палестинцы снова надеются, что мировое сообщество "прозреет"? Поймет, наконец, "какой плохой" Израиль, как "ужасны" Соединенные Штаты. Злодеев схватят за руки, заставят их сдаться… В былые годы за такими шумными пропагандистскими кампаниями стоял советский план. Это была часть глобальной шахматной партии, которую Москва вела против Вашингтона. Произносились ритуальные слова о необходимости справедливого урегулирования, но это было – "два пишем, шесть в уме". Ни в какое урегулирование никто не верил, и глобальное сотрясение воздуха было нужно совсем для другого – как бы посильней прищучить, прижать, затруднить жизнь Соединенным Штатам. Ну и их верному союзнику Израилю тоже. Но в этом все-таки была своя, путь и ущербная, логика. Но теперь-то зачем возвращаться к такой тактике? Или машина времени вернула к жизни товарищей Брежнева, Устинова и Андропова? Наверно, это они написали сценарий нынешних событий.

Понятно, что палестинские действия продиктованы чувством безысходности. Наверно, на месте палестинцев я бы тоже ощущал нечто подобное. Понимаю и реакцию израильской стороны – я бы, видимо, разделял те же чувства, если бы был израильтянином. Но политики тем и отличаются от домашних хозяек и пикейных жилетов, что должны мыслить сугубо прагматически, просчитывая последствия своих действий. Ведь теперь США неизбежно наложат вето на любую резолюцию, признающую палестинскую независимость в обход Израиля (и любой американский политик на месте Обамы поступил бы также). В ответ надо ждать взрыва эмоций в арабском мире, возможно, волны насилия в Палестине. После этого возвращение к переговорам долго будет невозможным.

Некоторые в арабском мире надеются, что теперь, когда в России официально снова приходит к высшей власти Владимир Путин, шанс получить поддержку Москвы увеличивается. Но это недальновидная точка зрения – как бы того ни хотелось некоторым, возвращения в СССР, к его глобальной роли не будет. Холодная война если и вернется, то как фарс, а не трагедия. Да и в прежние-то времена бодание великих держав ничего ровным счетом не дало палестинцам – даже своей автономии они смогли достичь только тогда, когда русские и американцы стали учиться договариваться.

"Десятилетия диалога стерты, - пишет израильская газета “Гаарец”, - к великой радости экстремистов с обеих сторон". Согласен, что урегулирование вернулось к нулевой отметке, но дело не в экстремистах, а в мейнстримном большинстве.

Пока так – непримиримо, с полным презрением к другой точке зрения - настроены электораты, то чего же ждать от политиков? Для того чтобы пойти наперекор собственному общественному мнению, нужны не просто сильные и талантливые, а гениальные и бесконечно отважные лидеры, а таковых не видно нигде. Надежда одна, что через несколько лет, устав от новой, еще более бессмысленной холодной войны, стороны снова усядутся за стол переговоров, за новую дорожную карту, поняв, что ничего другого не остается.

Скептики, впрочем, в это не верят. Но если они правы, то ближневосточный конфликт кончится только вместе с человечеством.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG