Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутске состоялась акция в защиту Кайской рощи


Акция протеста жителей Иркутска в защиту Кайской реликтовой рощи

Акция протеста жителей Иркутска в защиту Кайской реликтовой рощи

В центре Иркутска напротив здания городской мэрии местные жители провели акцию протеста в защиту Кайской реликтовой рощи и против сноса своих домов.

Лозунги акции - "Депутаты! Примите генплан с учётом мнений и интересов горожан", "Новый генплан: город без "лёгких", семьи без домов", "Муниципальное самоуправление должно выражать интересы жителей города".

Горожан поддержали общественные организации "Байкальская Экологическая Волна" и движение "За наш дом". Акцию протеста жители Иркутска планировали провести в форме митинга. Две недели назад организаторы передали в городскую администрацию уведомление о своем намерении, но чиновники до последнего не давали согласия на его проведение. Иркутян уговаривали, запугивали, но, в конце концов, разрешение дали.

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов и его администрация не хотят отказываться от строительства автомагистрали через Кайскую реликтовую рощу и часть частного сектора, где проживают сотни горожан. Именно это заставило выйти иркутян на протест. Люди высказывали свое мнение на публичных слушаниях, но их позицию не учли при корректировке Генерального плана города. Кроме того, иркутянам не известна позиция мэра по тем участкам рощи, которые застраиваются коттеджами без учета мнения горожан.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская, мэр и депутаты к протестующим не вышли, но подошел губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и пообещал решить проблему. На плакате "Не дадим Кайскую рощу под застройку", с которым около мэрии стояла организатор акции протеста Лариса Берначук, глава региона написал "Согласен", поставил дату и подпись, а также подчеркнул слово "не дадим". Дмитрий Мезенцев сказал также протестующим, что в ближайшее время лично посетит рощу.

Фото: Екатерина Вертинская
XS
SM
MD
LG