Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Писатели любят неудобные вопросы


Одна из предыдущих встреч с писателями

Одна из предыдущих встреч с писателями

Российские блогеры обсуждают состоявшуюся накануне встречу премьер-министра Владимира Путина с писателями.

Больше всего комментариев появилось в связи с несколькими вопросами, заданными премьеру Захаром Прилепиным (многие, кстати, недоумевали, как вообще он попал на встречу да еще и получил слово). Один из вопросов писателя был о растрате компанией «Транснефть» четырех миллиардов долларов: почему никто за это не был наказан. Второй вопрос касался Геннадия Тимченко - владельца компании Gunvor, занимающейся продажей российской нефти. Прилепин поинтересовался, как стало возможным, что этот бизнесмен отказался от российского гражданства в пользу гражданства Финляндии и при этом продолжает заниматься в России нефтяным бизнесом. Напомню, что за предположения о коррупционной деятельности Тимченко и о его близости к власти политики Борис Немцов и Владимир Милов вынуждены были заплатить в феврале этого года штраф 200 тысяч рублей, так как суд признал, что их заявления порочат честь и достоинство бизнесмена. Известный блогер Алексей Навальный комментирует на своей странице оба вопроса писателя, а также сопровождает пост результатами проверки Следственного комитета России, где говорится о необоснованном завышении стоимости и незаконном уничтожении документов предприятием, расходующим средства государства:

Ну и с прямотой русского писателя спросил его про Gunvor и, что даже более интересно, «дело Транснефти». К этому Путин (ВНЕЗАПНО) отношения не имеет. Тимченко сам по себе стал такой богатый. Типа, сам уговорил нефтяников торговать через свою компанию на очень выгодных условиях. Талантливый предприниматель, отказавшийся от российского гражданства, но продолжающий зарабатывать на нашей нефти. Гражданин мира, чо. С «Транснефтью» ещё веселее: Путин выразил уверенность в том, что в компании не было совершено никаких уголовно наказуемых действий.

Иными словами, нецелевое расходование средств по мнению премьера, уголовно не наказуемо, и ответственность за это никто не несет.

О том, чем закончилась эта история с задаванием неудобных вопросов Захар Прилепин написал на своей странице в «Живом журнале»:

Премьер искренне предложил писателям критиковать власть, а я даже не критиковал, а так, просто полюбопытствовал. И что характерно. За день до встречи писателей с премьером, телеканал "Москва 24" пригласил меня к себе в гости на прямой эфир. Эфир должен был состояться вчера, 28 сентября, в 23.30. И вот, пообщавшись с премьером, спешу я на телеканал "Москва 24" к ним на эфир, подъезжаю, значит, к их офису на такси, и тут получаю от них смс: "Эфир с вами отменён по техническим причинам". Розетка, наверное, поломалась. Даже не извинились. Вот так у нас понимают несознательные журналисты предложение премьера о необходимости критики. Я, кстати сказать, ради этой вот "Москвы 24" взял себе билет домой в Нижний на 2 часа ночи, - но в итоге уже в 22 часа вечера пошёл гулять по площади трёх вокзалов, лирично размышляя о странностях свободы слова.

Блогеры не оставили без внимания и еще одну новость имеющую отношение к встрече писателей и Путина, - обиду автора детективных романов Дарьи Донцовой на премьера, который отнес ее книги к развлекательному жанру, назвал их легким чтивом и «оскорбил миллионы читателей». Пользователь ЖЖ smiryagin прокомментировал это коротко:

На встрече писателей, оглядев ряды Донцовых, Марининых и Минаевых, Путин с грустью подумал: "А других-то писателей у меня и нет".

Блогер Алексей Полунин недоумевает:

Я читал это и плакал. Всхлиповал и шмыгал носом. Слезы просто душили меня и текли по щекам. Но это были не слезы умиления, а слезы дикого хохота, переходящего в икоту. Давно я так не смеялся. Видимо популярным "писательницам и писателям" стыдно за свою макулатуру, коль публично проявился такой комплекс неполноценности. Каюсь, ничего не читал из множества книжонок, выпущенных тиражищами в 1,2 млн штук в месяц. Пробовал, но на второй-третьей странице начинало тошнить, словно побывал в «Русском бистро» (была такая фастфуд сеть «А-ля рус»). Увы, но книжный фастфуд «а-ля рус» оказался успешным коммерческим проектом. Пожалуй, соглашусь тут с Путиным, пойду Дюма почитаю на ночь.

Встречи Путина с интеллигенцией в общем и с писателями в частности проходят достаточно регулярно. Журналист и писатель Дмитрий Быков посвятил этому комментарий на сайте Slon.ru во время предыдущей встречи, но он не утратил своей актуальности:

Попытка приручить интеллигенцию, пообещав ей денег выглядит запоздалым стремлением поуправлять «теченьем мыслей и только потому – страной»; но если в предыдущие десять лет эту интеллигенцию откровенно игнорировали, обвиняя вдобавок в недостатке патриотизма и посольском шакальстве, – надежда чего-то добиться сегодня вполне иллюзорна. Сверх того, у нас сегодня проблема с властителями дум, если не понимать под ними властителя Думы В.Ю.Суркова (он, кстати, и в самом деле властвует над некоторым количеством неокрепших нашистских мозгов, внушая молодежи необоснованную надежду, что если очень плохо себя вести, можно со временем стать таким же демонически-стильным, как он… Властителями дум можно почти без натяжки назвать писателя Виктора Пелевина, но он предусмотрительно минимизирует свои контакты с внешним миром вот уже лет 20, или Бориса Акунина, являющегося литературной маской.

Писатель Эдуард Лимонов согласен с Быковым: на такие встречи лучше вообще не ходить:

Зачем пошли, писатели? Заикаясь от храбрости, задавать "каверзные вопросы"? По моему мнению, Владимир Владимирович нерукопожатен и непосещаем. Такому человеку ищите определение в словарях где-то между "тираном" и "диктатором"… Вы, писатели, его легитимизовали уже тем, что сели с ним за один стол. Вот если бы никто из вас не явился, как бы жалко он выглядел один за своим столом.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG