Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Находящегося в Варшаве Владимира Некляева в Минске могут вновь взять под стражу


экс-кандидаты в президенты Белоруссии Владимир Некляев

экс-кандидаты в президенты Белоруссии Владимир Некляев

Правоохранительные органы Белоруссии предупреждают об ужесточении меры ответственности в отношении экс-кандидата в президенты, лидера гражданской кампании "Говори правду!" Владимира Некляева. Несмотря на запрет выезда за границу, Некляев принимает участие в саммите "Восточного партнерства" в Варшаве.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней, милиция на несанкционированный отъезд Владимира Некляева в Польшу отреагировала сразу. Как рассказала супруга Некляева Ольга, накануне она получила повестку для мужа с требованием явиться 29 сентября в уголовно-исполнительную инспекцию. Самого политика в Минске уже не было.

20 мая суд Фрунзенского района Минска признал Владимира Некляева виновным по статье Уголовного кодекса "Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок", приговорив политика к 2 годам лишения свободы с отсрочкой приговора на 2 года. В соответствии с судебным постановлением, он должен каждый понедельник отмечаться в милиции и возвращаться домой не позже 22.00. Так же Некляев обязан информировать милицию о всех своих передвижениях.

9 сентября суд наложил на политика дополнительные ограничения. В частности, ему запрещено выступать организатором либо участником массовых шествий, демонстраций, пикетов; он не может выезжать за пределы Минска без письменного разрешения правоохранительных органов и покидать пределы Белоруссии до окончания срока наказания.

Однако сам Владимир Некляев не считает себя обязанным соблюдать эти требования, поскольку убежден в незаконности вынесенного ему приговора. В день президентских выборов 19 декабря 2010 года колонна сторонников кандидата в президенты была избита спецназовцами, даже не дойдя до места оппозиционного митинга. В массовых беспорядках Некляев не мог участвовать физически, так как без сознания был госпитализирован.

Однако в милиции не исключают, что в отношении Некляева может быть пересмотрена мера наказания – в частности, политика могут взять под стражу.
XS
SM
MD
LG