Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Несостоявшийся террорист


Один из самолетов, с помощью которых мог быть совершен теракт

Один из самолетов, с помощью которых мог быть совершен теракт

В США арестован 26-летний житель штата Массачусетс Резван Фердаус, который, по данным следствия, планировал организовать теракты в зданиях Пентагона и Конгресса с использованием дистанционно управляемых летательных аппаратов. После 11 сентября 2001 года американские спецслужбы предотвратили на территории США уже несколько терактов. В том числе – в штатах Нью-Йорк, Орегон и Виргиния.

Резван Фердаус – выпускник отделения физики Северо-Восточного университета в Бостоне, американский гражданин. Операцию по его задержанию провели секретные агенты ФБР, до определенного момента изображавшие его сообщников. Фердаус приобрел у них взрывчатку, гранаты и автоматическое оружие.

Как считает следствие, Фердаус собирался использовать радиоуправляемые модели самолетов размером полтора-два метра, чтобы, укрепив на них по несколько килограммов взрывчатки, направить на Пентагон и Капитолий. Оставшуюся взрывчатку он хотел применить для взрыва мостов рядом со зданием американского министерства обороны.

По данным ФБР, планировать теракты Фердаус начал в 2010 году. Радикализацию его взглядов следователи связывают с пропагандой, которую исламисты ведут через Интернет. Фердаус встретился с человеком, которого считал представителем Аль-Каиды, но бывшим на самом деле информатором спецслужб.

В прокуратуре отметили, что агенты ФБР тщательно отслеживали каждый шаг Фердауса, поэтому реальной угрозы обществу не было. Проданные ему взрывчатка и гранаты были поддельными, автоматы не функционировали.

Арестованный подозревается также в попытках поставить "Аль-Каиде" материалы для изготовления бомб, которые могли быть использованы против американских войск в Ираке. Речь идет о мобильных телефонах, служивших дистанционным управлением для подрыва этих бомб. Фердаус, изготовивший устройства, продал их секретным агентам, думая, что это боевики "Аль-Каиды". Как отмечается в документах ФБР, Фердаус был чрезвычайно рад, когда, ему сказали, что с помощью его телефонов были убиты три американских солдата.

Корреспондент телекомпании CBS Боб Орр со ссылкой на свои источники в спецслужбах рассказал, что у Фердауса не будет, судя по всему, возможности обвинить в провокации агентов, продавших ему оружие и взрывчатку:

– Федеральные агенты рассказывают, что ему было предоставлено немало возможностей отказаться от своего плана, но каждый раз, когда ему говорили: "Послушай, ты ведь можешь убить невинных людей", – он отвечал, что его это не волнует, и что это – его долг…

Никаких свидетельств того, что Фердаус был связан с какими-либо террористическими организациями пока нет.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG