Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Германия вложилась в стабильность


Принятые поправки чуть было не стоили Ангеле Меркель ее поста

Принятые поправки чуть было не стоили Ангеле Меркель ее поста

Нижняя палата парламента Германии, приняла во втором чтении законопроект о расширении полномочий Европейского фонда финансовой стабильности. Принятые поправки предусматривают увеличение общего объема финансовых гарантий для стран еврозоны.

Фонд, или как его называют в Германии "спасательный зонтик для евро", увеличен до 780 миллиардов евро, и доля Германии в нем теперь составит 211 миллиардов евро – это примерно 27 процентов от всего объема средств. Предполагалось, что решение будет принято подавляющим большинством, поскольку оппозиция накануне сообщила, что она поддержит это решение. Так в итоге и произошло – единственной партией, проголосовавшей против, стала фракция левых (в прошлом эта фракция состояла из коммунистов), представитель которой заявил, что это решение – не поддержка Греции и греков, а поддержка банков, поэтому левая партия и голосует "против". Все остальные голосовали "за", но главной интригой оставался вопрос, наберет ли правительственное большинство необходимые для принятия решения 311 голосов. В результате "за" увеличение фонда проголосовали 315 человек.

Комментаторы были почти уверены в таком исходе голосования, однако существовала теоретическая вероятность, что разногласия внутри правительства вынудят его принимать решение при поддержке голосов оппозиции. Тогда вообще мог стать вопрос о расформировании правительства и отставке его главы, канцлера Ангелы Меркель. Но этого не произошло. Тем не менее, перед голосованием оппозиция подвергла разгромной критике политику Меркель. Лидер зеленых в Бундестаге обвинил Меркель в том, что ее извечная тактика, заключающаяся в том, чтобы медлить, колебаться и принимать мелкие решения, привела к тому, что нынешний кризис обошелся Германии гораздо дороже и продлится гораздо дольше.

Возможный кандидат в канцлеры от социал-демократов, бывший министр финансов Пер Штайнбрюк обвинил Меркель в том, что она не доводит до сведения граждан подробности о последствиях решений, подобных нынешнему. В частности, если страны, которые получат кредит из фонда финансовой стабильности, не смогут вовремя расплатиться, то тогда платить будут те, кто дают эти кредиты, в частности, Германия, которой надо будет выплачивать свои 27 процентов этого кредита.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG