Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники призвали власти Литвы раскрыть правду о тюрьмах ЦРУ на территории страны


Представители организации "Amnesty International" призвали власти Литвы раскрыть правду о создании на территории страны тайных тюрем ЦРУ США.

Как сообщает из Вильнюса корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс, представители "Международной амнистии" на пресс-конференции в Вильнюсе огласили ряд новых фактов по поводу причастности Литвы (наряду с другими странами) к организации тайных тюрем ЦРУ, в которых, как предполагается, содержали и пытали узников, тайно переброшенных из Гуантанамо.

По мнению правозащитников, должны быть опровергнуты или подтверждены недавние заявления одного из марокканцев, подозреваемых в связях с террористической организацией "Аль-Кайда", который утверждает, что его содержали в тайной тюрьме именно в Литве.

В 2009 году разразился скандал вокруг сообщений американских СМИ о существовании в Вильнюсе секретных тюрем ЦРУ. Тогда президент страны Даля Грибаускайте признала этот факт, настаивая на дальнейшем расследовании. Однако Генпрокурор Литвы, сославшись на секретность, закрыл дело.

Эксперт "Международной амнистии" Джулия Холл, выступая в Вильнюсе, заявила: "Несмотря на то, что литовское правительство единственное из всех (имеются в виду ещё Польша и Румыния) публично признало , что разрешило ЦРУ обустроить на своей территории тайные тюрьмы, оно, к сожалению, не проводит расследование и не привлекает к уголовной ответственности должностных лиц, причастных к нарушениям прав человека. И не стоит прикрываться секретностью, - количество материалов по этому делу в открытых источниках делает невозможным дальнейший отказ от возобновления следственных действий".
XS
SM
MD
LG