Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
ДС:- Все его друзья, все джазовые критики согласны в одном Джон: был милейшим и спокойным человеком. Он был застенчив и крайне немногословен. Его саксофон звучал мягко, тепло, звук шел из самых глубин его личности. У него был ярко выраженный южный акцент и медленный, без осечек, ритм. У него было острое чувство юмора, но только в определенные моменты и, скажем, лишь в четко ограниченных сюжетах. И последнее: он играл, занимался, точнее совершенствовал свою технику и искал новое – с откровенной и естественной навязчивостью, обсессией и упорством.
Джон Уильям Колтрейн по кличке «Трейн» родился 23 сентября 26 года в городе Хэмлэт, штат Северная Каролина. Он умер в Нью-Йорке 17 июля 67 года от рака печени. Ему было сорок лет. Сегодня он праздновал бы свое 85-летие. Сонни Роллинс, который на четыре года моложе Трейна – всё еще на сцене.
Добрый день, вечер или ночь. Добро пожаловать на частоты «Свободы» и на наш сайт svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.
Джон Колтрейн такой же мэтр в своем собственном жанре, как Моцарт в классической музыке, Рафаэль в живописи или Петрарка в поэзии.

John Coltrane - Syeeda's Song Flute – 7:11 (John Coltrane – Giant Steps – Atlantic)

ДС: - «Syeeda's Song Flute». Название композиции Трейна родилось так: у падчерицы Джона Сайиды, дочери его первой жены Наимы Колтрейн, урожденной Хуанты Остин, был детский пластмассовый магнитофон, который назывался «Song Flute». Наима перешла в ислам, как многие афроамериканцы в конце сороковых, начале пятидесятых. Среди бибоперов: Арт Блейки, Идрис Салиман, Ахмад Джамаль, Айша Дейвис – жена МаКоя Тайнера и многие другие. В основном джазмены практиковали традиционный ислам, но часть вошла в отколовшуюся секту «Нация Ислама». Это отдельная тема, но для афроамериканцев над ней до сих пор сияют слова Малькома Икса:
«Светловолосый, голубоглазый, белый человек учил тебя и меня поклоняться белом Иисусу, молиться и петь гимны этому богу, богу белых…»
Сам Джон всю жизнь изучал восточные религии, суфизм, буддизм, дзен, оккультные течения, философию. И он опередил калифорнийских гуру «New Age» лет на тридцать…
Сайида – типичное мусульманское женское имя.
Состав: Джон Колтрейн – тенор-саксофон и лидер; Томми Фленеган – рояль; Пол Чэмбэрс – контрабас и Арт Тейлор – ударные. Запись сделана 4 мая 59 года в студии звукозаписи «Atlantic».

John Coltrane Quartet - Say It (Over and Over Again) – 4:15 (John Coltrane - Ballads – IMPULSE)

ДС: - «Say It (Over and Over Again)», «Скажи это опять и опять», стандарт Джимми МакХью. Джон Колтрейн – тенор-саксофон, МаКой Тайнер – рояль; Джимми Гаррисон – контрабас и Элвин Джонс – ударные. «Импульс», декабрь 61 года.
Про Трейна трудно рассказывать. Вернее, трудно делать радиопередачи, потому что большая часть его важнейших импровизаций длится по тридцать минут и больше. Давать отрывки – бесполезно: не видно (не слышно) спиралей восхождения, прыжков в пропасть, «криков и шепота», как писал один рецензент. Поэтому все передачи о Джоне Колтрейне – это либо дань ему, память о нем, либо призыв к инициализации, к тому, чтобы слушатель сам начал слушать такие вещи Трейна, как «Africa Brass», «Afro Blue Impressions», «My Favorite Things» или «Prayer and Meditation».

ДС. Вот пример весьма своеобразного личного чувства юмора Джона Колтрейна.
«В феврале 58 года, - рассказывает продюсер Боб Уайнсток,- во время записи диска мы застряли на выборе темы. Я предложил: - Почему бы не взять какой-нибудь стандарт? И Трейн ответил: - Действительно! Почему бы и нет?» И кивнул Руди ван Гельдеру: - Вы готовы? После чего он начал играть «Русскую Колыбельную», «Russian Lullaby» в бешеном темпе. После записи я спросил его: - Джон, как называется этот стандарт? И он, вполне серьезно сказал: «Rushin’ Lullaby». То есть «Русскую колыбельную» он поменял на «Спешащую, почти бегущую, колыбельную». В филологии это называется «шуткой по слабому признаку». В данном случае по фонетическому созвучию.
Напомню нашим радиослушателям, которые составляют коллекцию «Времени Джаза» скачивая передачи в подкасте с нашего сайта svobodanews.ru – «Время Джаза» в оптимальном качестве сохраняется на сайте всего лишь первую неделю. После чего формат подкаста сжимается, уходя в архив, и качество понижается. Но если вы слушаете нас на коротких и средних, в наушниках вашего мобильника или через спутник «Hotbird», добавлю, что у микрофона в Лютеции – ваш ДС.

John Coltrane - Russian Lullaby – 5:30 (John Coltrane - Les Incontournables – Warner Jazz)

ДС: - «Russian Lullaby» Ирвинга Берлина… Под такую колыбельную, конечно, заснешь… Джон Колтрейн – тенор-саксофон; Ред Гарлэнд – рояль; Пол Чэмбэрс – контрабас и Арт Тейлор – ударные. Та самая, 58 года, запись в студии Руди ван Гельдера в Хакенсаке.
Джон был ужасным сластеной. Он таскал с собой повсюду пакетики мармелада, халвы, засахаренных орехов, шоколадные плитки. И он толстел. Особенно, когда работал в Нью-Йорке. На гастролях, в поздних пятидесятых, он ходил в спортзалы и сбивал вес поднимая штангу, гири, работая с гантелями. Но в Нью-Йорке он питался не только халвой и зефиром. В эпоху его работы в клубе «Half Note» он оставлял музыкантов на сцене играть, а сам уходил, чтобы навернуть тарелку спагетти. В итоге он сам придумал себе диету и стал практически вегетарианцем. Его французский фан вспоминает:
- После первого вечернего концерта мы отправлялись с Джоном в кулинарию на узенькой улочке Комартан, что рядом с концертным залом «Олимпия». Кулинария эта обслуживала звезд «Олимпии» в антрактах и после концертов. Джон накладывал на тарелку листья салата-латук, добавлял горсть орехов фундук и разбивал над тарелкой сырое яйцо. Он просил официанта принести миску шпината, но узнав, что шпинат консервированный – отказывался. Я часто заставал его в его номере в гостинице «Claridge» за поглощением листьев салата и приготовлением свежего апельсинового сока.
Бармены от Лондона до Токио знали, что Джон обычно заказывает у стойки – стакан томатного сока. Он пил сырые яйца, чего официанты не могли понять. Один гарсон вспоминал, что если Трейн у стойки говорил, «как обычно…», нужно было принести стакан кипятка.
Трейн сказал как-то английской фотографше, которая в основном снимала джазменов и публиковала снимки и статьи в «Melody Maker» и в «DownBeat’e», Вэлэри Уилмэр, что он перешел на вегетарианскую диету и перед концертом ему обязательно нужно что-нибудь из фруктов.
– Я впервые в жизни,- пишет Уилмэр,- встретила человека, который говорил о том, что нужно заботиться о здоровье и думать о том, что ты ешь! Трейн абсолютно разрушал образ, окаменевшее клише, обрисовывающее джазмена, как бешенного, одержимого наркотиками, музыканта, любимчика прессы. Встреча с Трейном была колоссальным шансом моей жизни. Я начала смотреть на мир другими глазами…» КЦ

John Coltrane - Blues to Bechet – 5:44 (John Coltrane Plays the Blues – Atlantic)

ДС: - Королем сопрано-саксофона был Сидней Беше. Трейн написал этот медленный «Blues to Bechet», «Блюз для Беше» для диска «Трейн играет блюз». Это одна из тех самых пьес Джона, которые были написаны лишь для контрабаса, ударника и сакса. Само собой, Трейн играет на сопрано-саксофоне. Запись была сделана в Нью-Йорке для «Atlantic» 24 октября 60 года. Стив Дейвис играл на контрабасе и Элвин Джонс на ударных.


ДС. Джон Колтрейн изучал не только восточные религии и философию (меня потрясла его фотография рядом с Раймоном Ароном, французским философом-антикоммунистом!), но и астрологию! Причем не только западную, двенадцать знаков зодиака, но и восточную. Он знал, что его три планеты: Плутон, Марс и Сатурн не обещают ему ничего хорошего. Французский продюсер Луи-Виктор Миали писал, что «… Джон изучал астрологию в Сан-Франциско и его знания были гораздо глубже моих, потому что он знал и работы метафизиков и китайскую астрологию. Вообще он знал тьму вещей. Мы не обсуждали с ним религиозные вопросы, но мне было ясно, что он чтит все религии и все вероучения».
«Время Джаза» на частотах «Свободы» и LIVE или в подкасте с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.

John Coltrane Quartet - I Wish I Knew – 4:54 (John Coltrane - Ballads – IMPULSE)

ДС: - «I Wish I Knew», «Хотел бы я знать» - Харри Уоррена и Мака Гордона. Тот же состав, что и в балладе «Say It (Over and Over Again)». Джон Колтрейн – тенор-саксофон, МаКой Тайнер – рояль; Джимми Гаррисон – контрабас и Элвин Джонс – ударные. «Импульс», декабрь 61 года.
Трейн был настолько поглощен своими каждодневными занятиями, упражнениями, что, как вспоминал Майлз Дейвис, «поставь перед ним голую красавицу, он ее даже не заметит. Настолько он всегда был сконцентрирован на игре».
И в этом смысле Майлз, который был жутким мачо и подкольщиком, спрашивая Трейна, почему он играет такие затяжные соло (Джон отвечал, что он просто не знает, КАК остановиться!), Майлз был не прав, рыча на саксофониста: - А ты просто вынь мундштук изо рта!
Джон Колтрейн, который вечно сомневался в себе, но точно знал, что и где искать и что разрабатывать, играя, находился в состоянии мистического транса. Так что его ответ Майлзу это эдакое заземление, перевод в простые термины. Кстати, и Теллониус Монк входил в мистический транс, даже раж. Недаром он оставлял рояль и странным образом танцевал возле него. Иногда его видели в холле гостиницы, где жила его покровительница баронесса Ника де Кёнигсвартер – он кружился на манер суфистов-дервишей.
Боб Блументаль, джазовый обозреватель, рассказывал о том, что Джон Колтрейн, когда подходило время солировать пианисту МаКою Тайнеру, тихо спускался в мужской туалет, единственное место вне сцены, где сцена была хорошо слышна, и играл на саксе, скажем, по следам Тайнера!
Про Трейна так же говорили, что он очень спокоен, очень одинок и что его саксофон был его единственным другом.
Джона часто заставали в местах, где нельзя было играть. Он просто держал в руках сакс и тихо перебирал клапаны…

John Coltrane - While My Lady Sleeps – 4:39 (John Coltrane - Les Incontournables – Warner Jazz)

ДС: - «While My Lady Sleeps», «Пока моя леди спит» - стандарт Кана и Кейпера. Пол Чэмбэрс – контрабас и Алберт «Тутти» Хис – ударные. 31 мая 57 года, Хакенсак, Нью-Джерси.

ДС. 21 марта 1960 года Майлз Дейвис купил в парижской антикварной лавке сопрано-саксофон и подарил его Джону Колтрейну. Джон, как вспоминает ударник Джимми Кобб, начал осваивать сопрано еще на гастролях по Франции. С 15 мая он уже играл на сопрано на сцене и, по словам рецензентов, играл совершенно фантастическую версию «Моих любимых вещей», «My Favorite Things» Ричарда Роджерса. Но играл Трейн не на сопрано, подаренном Дейвисом, (он сохранил его именно, как подарок), а на собственном, который он купил прямо с фабрики «Селмер».
Банальная песенка Роджерса и Хаммерстайна из бродвейского мюзикла 59 года «Звуки Музыки» - «My Favorite Things» - в исполнении Трейна превратилась в легендарную запись, в поворотный момент джазовой истории.
Джон Колтрейн упорно карабкался на верхотуру на теноре. На сопрано он оказался дома. Он всегда восхищался игрой на сопрано Джонни Ходжеса, этого протеже Сиднея Беше. Он так же считал, что Стив Лейси блестяще играет на сопрано и был удивлен, когда спросил Стива, в каком ключе он играет на сопрано, ответом: - В си-бемоле… То есть в том же ключе, что и на теноре. Это облегчило в свое время освоение сопрано-саксофона для Трейна.
Финишная прямая «Времени Джаза», средние и короткие «Свободы», спутник «Hotbird» и наш сайт svobodanews.ru. У микрофона в Париже ваш неизменный ДС.
Традиционно, мы закончим эту юбилейную программу, посвященную Джону Колтрейну его «Любимыми Вещами».


John Coltrane - My Favorite Things – 13:41 (John Coltrane - Les Incontournables – Warner Jazz)


ДС: «My Favorite Things», «Любимые вещи» Марии из мюзикла и фильма «Звуки музыки». Любимые «вещи» Марии – «это капли дождя на розах, усы котят, до блеска надраенный чайник и теплые шерстяные варежки…» В данной версии Джон Колтрейн играет на сопрано-саксофоне, верный МаКой Тайнер – на рояле; Стив Дейвис – на контрабасе и Элвин Джонс – на ударных. Запись сделана 21 октября 60 года в Нью-Йорке для фирмы «Atlantic». Вокальная версия «Моих любимых вещей» - на следующей неделе…

John Coltrane - My Favorite Things – 13:41 (John Coltrane - Les Incontournables – Warner Jazz)

ДС: Что ж, пожалуй, вот и все о Джоне Колтрейне, этом волшебнике саксофона на этой неделе. Подкаст «Времени Джаза» вы найдете на нашем сайте svobodanews.ru. Я же желаю вам нескучной и удачной недели. Всех благ, чао, бай-бай!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG