Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговор Юлии Тимошенко суд начнет оглашать 11 октября


Юлия Тимошенко на заседании суда

Юлия Тимошенко на заседании суда

В Киеве в пятницу завершились судебные дебаты по делу бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, обвиняемой в превышении должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией.

В ходе последней стадии судебного процесса Юлия Тимошенко так и не выступила с последним словом. Экс-премьер требовала несколько дней для подготовки, однако судья Родион Киреев отказал ей в этом и объявил перерыв в заседании для вынесения приговора, ориентировочно, до 11 октября. Вот что сказал адвокат бывшего премьера Николай Сирый в интервью корреспонденту Радио Свобода Владимиру Ивахненко: "Это не означает, что вердикт судья огласит именно 11 октября, он может сделать это позже и все это время наша подзащитная будет незаконно лишена свободы".

Сама Тимошенко, выступая накануне на процессе, заявила, что обвинительный вердикт уже написан в президентской администрации и в очередной раз обвинила главу государства в политической расправе.

Утверждая, что обвиняемая согласилась на подписание невыгодных контрактов с "Газпромом" для улучшения своего имиджа, представители прокуратуры требуют приговорить ее к семи годам заключения.

Опасаясь жесткой реакции Евросоюза, который считает, что дело главного украинского оппозиционера не должно закончиться обвинительным приговором, пропрезидентское большинство Верховной Рады уже на будущей неделе может отменить статью, предусматривающую уголовное наказание для Юлии Тимошенко.
XS
SM
MD
LG