Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия обиделась на "восточных партнеров"


Белорусская делегация оказалась обижена восточными партнерами

Белорусская делегация оказалась обижена восточными партнерами

Белоруссия отказалась от участия в саммите "Восточного партнерства", который проходит в Варшаве. В заявлении Министерства иностранных дел этой страны говорится: в преддверие саммита его организаторы пошли на беспрецедентные дискриминационные меры в отношении Белоруссии, отказавшись направить приглашение главе белорусского государства, а вслед за этим, назначенный Минском руководитель делегации – посол Белоруссии в Польше Виктор Гайсенок – был ограничен в участии в мероприятиях саммита.

После президентских выборов в декабре прошлого года практически все высшее руководство Белоруссии было внесено в черный список лиц, которым запрещен въезд в страны Евросоюза. Поскольку перечень из почти 200 фамилий возглавил отправившийся на четвертый срок президент Александр Лукашенко, его присутствие в Польше было невозможно по определению.

Приглашение на саммит "Восточного партнерства" от Белоруссии получил министр иностранных дел Сергей Мартынов. Однако 28 сентября МИД Белоруссии сообщил, что делегацию возглавит белорусский посол в Польше Виктор Гайсенок. Статус и формат участия Гайсенка как главы белорусской делегации в Евросоюзе приняли без энтузиазма: дипломат даже не был приглашен на неформальный ужин 29 сентября, который ознаменовал собой торжественное открытие саммита. В итоге оставшийся без банкета Гайсенок проигнорировал пленарное заседание 30 сентября, а МИД Белоруссии сделал официальное заявление: "В таких условиях участие в саммите становится невозможным – партнерство не может быть основано на дискриминации".

– Мы сегодня не в полном составе. Несмотря на приглашение, в сегодняшнем совещании не принимает участие делегация Белоруссии – одной из стран программы Восточного партнерства. Это еще один очень мощный сигнал того, насколько важными для Европы и Белоруссии будут перемены, которых мы все ждем, - заявил, открывая, пленарное заседание Саммита премьер-министр Дональд Туск.

Демарш белорусских властей комментирует политолог Александр Класковский:

– Подобное поведение со стороны официального Минска было вполне ожидаемым, потому что здесь схлестнулись амбиции. Видимо, белорусская сторона, выпустив из тюрем большую часть политзаключенных, рассчитывала на какой-то пряник от Европы, но та проявила принципиальность. Ее позиция заключается в том, что необходимо выпустить и реабилитировать всех, и только после этого с Белоруссией можно будет начать какой-то диалог. Тогда же, возможно, какие-то деньги пойдут со стороны Запада.

Но притом, что здесь очень сильна эмоциональная составляющая, Минск, вместе с тем, все рационально просчитывает, ведь саммит "Восточного партнерства" – не то место, где "пилят" бабки, поэтому можно показать гонор, "несгибаемость", понимая, что Брюссель все равно не будет вычеркивать Белоруссию из этой программы, и шанс на диалог остается.

МИД Белоруссии, между тем, обвиняет европейских партнеров в "грубейшем нарушении базовых принципов "Восточного партнерства", согласованных на первом саммите в Праге в 2009 году. По словам официального представителя МИД Андрея Савиных, Белоруссия активно работала в интересах подготовки саммита и была намерена участвовать в его мероприятиях. Однако своими действиями организаторы наносят "ущерб дееспособности этой региональной инициативы и несут за это ответственность".

В чем корень противоречий между официальным Минском и Западом? Свое мнение высказывает лидер движения солидарности "Разам" ("Вместе") Вячеслав Сивчик:

– Сегодняшний демарш лукашенковского режима, конечно, можно было предвидеть. Сейчас ситуация в Белоруссии нелегкая, и режим просто пытается продать себя за как можно большую цену. Схема, озвученная министром иностранных дел Польши Сикорским – мол, Лукашенко вводит восточные, азиатские стандарты в Белоруссии, но при этом хочет получать кредиты от запада, которые потом белорусы должны будут отдавать – основная для режима Лукашенко, однако она абсолютно неприемлема для самой Белоруссии. И демарш представителей официального режима как раз показывает: ради того, чтобы интересы белорусского народа были представлены в мире, необходима активизация международной деятельности оппозиции. Потому что будущего у режима Лукашенко нет.

Между тем представителей белорусской оппозиции в Варшаве принимали на самом высоком уровне. Среди прочих, они встретились с главой Европейского совета Херманом ван Ромпеем, канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Польши Дональдом Туском. "За то, что вы делаете для победы демократии в Белоруссии, мы вам очень благодарны. Благодарны и за поддержку для тех наших товарищей, которые сегодня остаются за решеткой», - заявил на встрече в МИД Польши один из лидеров белорусской оппозиции Владимир Некляев.

Тем временем в белорусском МИДе предупреждают: решения саммита "Восточного партнерства", затрагивающие интересы Белоруссии и принятые без прямого согласия официальных представителей государства, будут нелегитимны.

Что касается других выжных событий саммита, то особое внимание в Варшаве придавалось также визиту Виктора Януковича, президента страны, сотрудничество с которой для ЕС, а прежде всего для Польши, является очень важным. Доказательство чему служит обязательство о подписании партнерского соглашения между ЕС и Киевом до конца нынешнего года, с чем Виктора Януковича поздравил его польский коллега Бронислав Коморовский:

– Я хочу от всего сердца поздравить президента Виктора Януковича и всю Украину и заверить, что Польша неизменно будет поддерживать проевропейское направление в развитии Украины – нашего самого важного соседа.

В завершении Саммита Восточного партнерства польский премьер Дональд Туск заявил, что европейские лидеры приняли ряд важных решений - пакет помощи для Белоруссии при условии освобождения политзаключенных и начала демократических реформ. Решено также начать переговоры об углублении экономического сотрудничества с Грузией и Молдавией, а также принят план отмены визового режима с некоторыми из стран партнерства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG