Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разные женщины европейской политики


Юлия Тимошенко и Ангела Меркель на встрече в Киеве в 2008 году

Юлия Тимошенко и Ангела Меркель на встрече в Киеве в 2008 году

Суд над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и спасение еврозоны благодаря поддержавшим Ангелу Меркель голосам немецких депутатов, - главные темы, освещаемые в международных изданиях.

«Файненшиал Таймс» цитирует слова Юлии Тимошенко, сказанные ей во время судебного заседания в Киеве. Бывший премьер-министр Украины заявила касательно своего дела, что речь идет о линчевании, иными словами, суде без следствия. Ожидается, что приговор по делу о нанесении ущерба Украине в результате подписания договора с Россией о поставках газа будет вынесен в ближайшее время.

Британская газета считает, что со словами бывшего премьер-министра Украины о линчевании согласны и представители стран Центральной Европы, собравшиеся в Варшаве на саммит «Восточного партнерства» и заявившие, что обвинительный приговор лидеру украинской оппозиции может стать препятствием для более тесного сотрудничества Украины и Европейского Союза:

Специальный уполномоченный Евросоюза по вопросам расширения Штефан Фюле сказал в Варшаве, что нынешний переговорный процесс с Украиной нацелен на получения статуса ассоциированного членства, а также на подписание соглашения о свободной торговле до конца этого года. При этом он дал понять, что обвинительный приговор Тимошенко повлияет на результаты голосования по этим вопросам странами-членами Евросоюза. Для того, чтобы Украина получила новый статус ей необходимо, чтобы все 27 стран ЕС ратифицировали подписанный с этой страной договор, а впоследствии его одобрил большинством голосов Европейский парламент. «Нет сомнения, - сказал Фюле, - что если в тюрьме окажется бывший премьер-министр Украины, отношения с Евросоюзом не смогут быть как прежде».

Издание считает, что наладить более тесное сотрудничество с ЕС все-таки является вопросом номер один для Киева и предполагает, что президент Украины Виктор Янукович попытается найти выход из сложившейся ситуации, инициировав процесс изъятия из криминального кодекса статьи, по которой Тимошенко возможно будет признана виновной. Подсудимая уже успела заявить, что ни при каких условиях не согласна на амнистию, если закон будет изменен уже после того, как вынесут судебное решение:

Украинские правозащитники обращают внимание, что случай Тимошенко является символическим, если говорить о сворачивании демократических свобод, полученных украинцами после «оранжевой революции». Они же убедили Евросоюз продолжить переговоры с Киевом, чтобы поддержать проведение необходимых реформ, а также предотвратить, чтобы Украина снова попала под влияние России. Российский премьер-министр Владимир Путин без сомнения возвратиться в следующем году в президентское кресло. Именно он неоднократно пытался втянуть Украину в таможенное объединение, созданное им с другими бывшими советскими республиками.

***
Многие газеты пишут о состоявшемся вчера в Бундестаге – немецком парламенте - голосовании по поводу увеличения размера финансовых взносов Германии в фонд финансовой стабильности, призванный помочь странам еврозоны, испытывающим экономические трудности. Канцлера Германии Ангелу Меркель, одного из инициаторов голосования, поддержали две трети депутатов. В своей редакционной заметке газета «Таймс» обращает внимание, что в последнее время слова «единство Европы» получили единственный смысл – «денежные вопросы». В этом есть доля правды, так как средства, предоставленные немецкими налогоплательщиками в Европейский фонд финансовой стабильности, будут потрачены на закупку испанских, итальянских, греческих и португальских облигаций. Вероятность, что эти облигации будут убыточными, достаточно велика, а потому понятно, из-за чего жители Германии в большинстве своем выступают против принятого Бундестагом решения. Однако таким образом Германия спасает и свою собственную экономическую стабильность:

Что заставило немецких чиновников согласиться на столь решительный шаг? Если предположить, что распадется еврозона и у Германии появится своя валюта, то она с большей долей вероятности будет цениться намного больше, чем евро. Это кардинальным образом повлияло бы на доходы от экспорта. Намного дешевле обойдется финансовая помощь Греции. Конечно, возникшая между членами еврозоны договоренность о взаимовыручке местами непоследовательна и далека от идеала. Но те же эпитеты можно применить и в отношении целого валютного союза: его уничтожение может нанести колоссальный ущерб, а потому необходимо принять срочные меры по его спасению.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG