Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Братск задыхается


Несколько дней в Братске не могут справиться с пожарами в городских лесах

Несколько дней в Братске не могут справиться с пожарами в городских лесах

В городе Братске Иркутской области из-за продолжающихся несколько дней пожаров в лесопарковой зоне введен режим чрезвычайной ситуации. Президент РФ Дмитрий Медведев, встречаясь с главой МЧС Сергеем Шойгу, заявил: неспособность местных властей справиться с огнем дает повод для оргвыводов.

На встрече с президентом глава МЧС подчеркнул: пожар в Братске распространяется в черте города – это подобно тому, что горел бы Измайловский парк в Москве.

Ранее Сергей Шойгу обсудил ситуацию с пожарами в Братске с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым. Шойгу поддержал просьбу правительства Иркутской области о выделении дополнительной спецтехники для ликвидации так называемых "очагов тления".

По оперативной информации главы региона, в лесопарковой зоне Братска действует 13 "очагов тления", приблизительная площадь которых – 40-50 гектаров. Дмитрий Мезенцев заявил: "Мы должны в считанные часы изменить ситуацию в Братске. Группировка сил на тушении пожаров к завтрашнему дню превысит 500 человек". Как сообщила пресс-служба губернатора, Мезенцев вылетел в Братск, чтобы провести заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, а также встретиться с местными жителями и лично обсудить с ними ситуацию в городе.

А вот информация из первых уст. Жительница Братска Ольга Банникова рассказала корреспонденту Радио Свобода, что за свои сорок лет впервые оказалась в ситуации, когда реально нечем дышать:

– Сегодня пошли на работу в масках. В аптеке покупали обыкновенные маски, немножко их смачивали и надевали, потому что вообще было невыносимо. В радиусе пяти метров ничего не видно из-за дыма. Этим всем дышишь, и все внутри остается. У меня с понедельника, вот уже пятый день, болит желудок, учащается сердцебиение, во рту горечь и сухость. К 9 часам вечера вроде бы немножко подрассеивается, но с девяти вечера и до утра опять все полностью затягивает, вообще не видно ничего…

По словам Ольги, некоторые школы Братска не работали, студентов училищ и колледжей педагоги тоже отпускали домой, поскольку были случаи обмороков. По местному телевидению самой популярной информацией стали рекомендации местных медиков, как вести себя в сложившейся ситуации.

А вот что рассказал о ситуации в Братске заместитель начальника Главного Управления МЧС по Иркутской области Евгений Гоголев:

– На данный момент основная масса тлеющих очагов ликвидирована. Продолжается ликвидация оставшихся. По задымленности обстановка на 18 часов по иркутскому времени стабилизировалась. На особом контроле находятся мероприятия по медицинскому обеспечению людей с заболеваниями астматического характера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG