Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Катастрофа на "Нерпе": виновных снова нет


Похороны жертв катастрофы на АПЛ "Нерпа"

Похороны жертв катастрофы на АПЛ "Нерпа"

Коллегия присяжных Тихоокеанского флотского военного суда оправдала обвиняемых по делу о гибели людей на атомной подводной лодке "Нерпа" осенью 2008 года. В результате этой трагедии погибли 20 человек. Прокуроры намерены обжаловать вердикт присяжных. По их версии, в несанкционированном включении системы пожаротушения виноваты машинист и командир подлодки.

Прения присяжных заседателей длились более трех часов. Вердикт: командир атомной подводной лодки "Нерпа" Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист Дмитрий Гробов невиновны в аварии, произошедшей на субмарине три года назад.

Тогда на атомной подлодке неожиданно сработала система пожаротушения. ЧП произошло во время государственной приемки - корабль выходил из акватории завода "Звезда" в городе Большой Камень. По этой причине на "Нерпе" в тот день находились 208 человек, - втрое больше, чем обычно. Большинство из них были гражданскими лицами. Когда на палубе второго отсека сработала система пожаротушения, команда оказалась к этому не готова – только несколько человек были в кислородных аппаратах, но они даже не успели их включить. Система заполнила отсеки смесью газов: фреоном и ядовитым тетрахлорэтиленом. Погибли 20 человек, еще более 20 получили ожоги дыхательных путей, удушья и обморожения. Опасности радиоактивного заражения не возникло – авария не затронула силовую установку. Субмарина, которую после сдаточных испытаний должны были передать в аренду военно-морским силам Индии, вернулась в город Большой Камень своим ходом.

Процесс длился почти три года. Основная версия обвинителей: систему пожаротушения включил один из матросов экипажа - Дмитрий Гробов. Его обвинили в причинении смерти по неосторожности. В начале следствия, будучи в шоковом состоянии, он признался в том, что включил систему от скуки - якобы кто-то ему сказал, что система отключена. Однако позже Гробов отказался от своих показаний, утверждая, что оклеветал себя под давлением следствия. В превышении должностных полномочий обвиняется и командир подлодки, капитан 1-го ранга Дмитрий Лаврентьев.

Капитан второго ранга, бывший подводник Александр Покровский уверен, что трагедия произошла из-за недостатков в организации работы на подлодке и ее заводской сдачи:

- Когда неясно, кто отвечает за проведение испытаний, оказывается, что отвечает командир. Тут произошло совмещение государственных испытаний с заводскими. За первые отвечает командир, в заводских – ответственный сдатчик. Тот, кто совместил эти испытания, виноват прежде всего. Должна проверяться техника. Не матрос Гробов, а принимающий должен был ее проверять. Причем еще до матроса Гробова система пожаротушения срабатывала несколько раз. Это было зафиксировано, - сказал Александр Покровский.

Адвокатам подсудимых удалось убедить присяжных в невиновности своих клиентов. На сторону обвиняемых встали многочисленные общественные организации. Верящие в невиновность Лаврентьева и Гробова утверждали: люди погибли из-за того, что в емкостях системы пожаротушения находилась ядовитая смесь фреона и тетрахлорэтилена, вместо чистого фреона, как должно было быть. Концентрация ядовитого тетрахлорэтилена в смеси составила 66%, что в сотни раз превышает смертельную для человека дозу. Бывшие флотские начальники, защищающие подсудимых, призывают отправить под суд тех, по чьей вине в системе пожаротушения оказался яд. Военный эксперт Виктор Баранец утверждает, что это не главное. Главное, по его мнению - выяснить, кто включил систему, а значит и виновен в трагедии:

- Так устроена система пожаротушения атомной подлодки: там используются средства, заложенные конструктором. На лодке не должно быть ни одного лишнего грамма химического вещества. Но даже если там разбрызгали цианистый калий, вопрос в том, кто его разбрызгал. Для меня важнее, кто подал эту смертоносную команду. А если бы случился пожар и был потушен, тогда бы эти люди стали героями? Здесь очень сложная логика. Надо исходить не из тактико-технической характеристики и состава газа, надо исходить из того, кто виновен в трагедии, - уверен Виктор Баранец.

За оправдательный приговор выступило большинство присяжных. Коллегия состояла из 12 человек – 11 женщин и одного мужчины. Военный эксперт Виктор Баранец считает, что присяжные поддались эмоциям и не стали учитывать факты, которые представило им обвинение.

Защитники подсудимых полагают, что одной из причин аварии мог стать сбой в компьютерной системе подлодки. Кто действительно виноват в трагедии – будет выяснять следствие. Один из адвокатов, Дмитрий Прокопенко уверен, что вердикт присяжных справедлив и объективен:

- Доказательств того, что Дмитрий Гробов нажал эту кнопку - в деле нет. И когда сторона обвинения предоставляли доказательства, у них было такое время в процессе, у них не было ни одного доказательства. Хотелось им выдать желаемое за действительное, - полагает адвокат Дмитрий Прокопенко.

На процессе, который проходил в закрытом режиме, присутствовали и пострадавшие при аварии. Они категорически не согласны с вердиктом присяжных. Один из инженеров заявил, что присяжные не вникали в суть дела во время процесса. Сотрудник завода, сдававшего лодку в эксплуатацию, слесарь-наладчик Владимир Нежура уверен, что подсудимые должны ответить за свои действия. Он работал на подлодке вместе с сыном, благодаря которому Нежуре и удалось спастись:

- Там уже кислорода не хватило в маске. Он маску снял, мне дал. Но я понимал, что это бесполезно. Два раза дыхнул и ему отдал. А ему уже было поздно. Он не выжил. И командир, и матрос виновны. Командир, в том числе и потому, что команда была не подготовлена, - считает пострадавший Владимир Нежура.

С вердиктом не согласна и прокуратура Тихоокеанского флота: "Странно, что присяжные не признали факта подачи огнегасящей смеси в отсеки подлодки. Ведь именно этот факт и привел к гибели людей". Несмотря на решение присяжных, прокуратура продолжает настаивать на виновности подсудимых и намерена обжаловать вердикт.

Теперь на основе вердикта присяжных, Тихоокеанский флотский военный суд должен будет вынести окончательный приговор. Следующее заседание суда назначено на 5 октября. Защита обвиняемых уверена, что приговор также будет оправдательным.

Российская гвардейская атомная подводная лодка "Нерпа" была спущена на воду в 2006 ом году. В декабре 2009 года субмарина введена в состав Военно-морского флота России. Сейчас корабль планируется передать в десятилетнюю аренду Индии. Переговоры об аренде продолжатся в начале октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG