Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
У правозащитного и историко-просветительского общества "Мемориал" – новоселье. Организация приобрела в собственность просторное здание в Москве на Каретном ряду. На новом месте "Мемориал" планирует регулярные театральные показы с чтением писем узников ГУЛАГа.

Изнутри здание честь праздника оно украшено осенними яблоками и сухими ветками – это символ памяти. В коридоре на плоском экране - правозащитник Олег Орлов и глава Чечни Рамзан Кадыров. Здесь же выставлена часть вакуумной бомбы, привезенная из Чечни в 1996 году качестве вещественного доказательства. Рядом, как в музее, выставлены письма, рисунки, фотографии узников ГУЛАГа. Основная идея нового пространства "Мемориала" – объединить в одном здании историков и правозащитников.

Архитектор Петр Пастернак придумал красные железные перекладины внутри – они должны напоминать о товарных вагонах. Внешне стилизовать вход в "Мемориал" не получилось: воспротивились местные жители, сказав, что ГУЛАГа им тут не надо.

"Мемориальцы" не скрывают своей радости. Ведь только на поиск здания в Москве, которое бы им согласились продать легально, ушло пять лет, порой наступало отчаяние, говорит исполнительный директор Мемориала Елена Жемкова:

- Сначала мы искали деньги. Их дали зарубежные и российские спонсоры и - организации и частные лица. Всех перечислить невозможно: были даже пенсионеры, которые жертвовали по сто-двести рублей. Потом еще пять лет мы хотели купить помещение - абсолютно честно, с оплатой всех налогов, через банк. Но нам предлагали часть денег заплатить через банк – а часть наличными, чемоданами. И мы на своей собственной шкуре убедились, что эта сфера, по крайней мере в Москве, абсолютно коррумпированная, нечестная... Я даже не знаю, как это еще характеризовать.

Новоселье в "Мемориале"
Первый и единственный вариант, который владелец был готов продать легально, это оказался этот вариант. И большое счастье, что это помещение одновременно было с большим залом, с помещениями, где удалось устроить хранилище. Затем был еще двухлетний, длинный и опять, прямо скажем, удививший нас процесс ремонта, а главное – согласования. Мы очень гордимся тем, что мы постарались сделать это помещение доступным людям с разными возможностями. Если вы обратите внимание, здесь есть пандусы, так вот, чтобы устанавить эти пандусы и подъемники для инвалидов, а мы согласования делали в Год инвалидов, который объявило московское правительство, нам понадобилось огромное количество усилий. И никто нам не шел навстречу.

По словам руководителя Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, чиновники мэрии предлагали решить вопрос с согласованием пандусов "быстрее", и очень удивились, когда правозащитники отказались. "Одно дело слышать о том, что в стране коррупция, но тут мы увидели это на практике", - добавил Орлов.

Новое здание позволит "Мемориальцам" хранить уникальные коллекции в надлежащих условиях, говорит председатель правления международного "Мемориала" Арсений Рогинский:

- "Мемориал" за годы своей работы, а их больше 20, накопил огромные и, в общем, очень ценные коллекции. Несколько десятков тысяч ценнейших писем, частных писем от человека к человеку советской эпохи, в основном это письма из ГУЛАГа и в ГУЛАГ. У нас около тысячи неопубликованных мемуаров, многие тысячи фотографий, несколько тысяч картин, рисунков, того, что создано в ГУЛАГе. В общем, таких коллекций больше нет, и их надо было как-то где-то хранить, в каких-то приличных условиях. Rажется, сейчас можно будет создать эти условия. "Мемориалу" уже больше 20 лет, и хотелось бы, чтобы он существовал и 30, и 50, и 100 лет. То есть я надеюсь, что это помещение есть некоторая гарантия. Мы очень часто были свидетелями, как неугодная общественная организация выбрасывается из помещения, которое они арендовали. Я надеюсь, что это помещение принадлежит нам, "Мемориалу", и так просто нас отсюда не выгонишь.

В прошлом году "Мемориал" несколько раз получал угрозы поджога. Прокуратура на обращения не реагировала. В новом здании установлена
Стоит только час посидеть в архиве "Мемориала" - и найдешь истории для ближайших пяти тысяч лет российской современной драматургии

современная система пожаротушения. А еще в "Мемориале" теперь есть место для кино- и театральных показов. Уже 1 октября здесь пройдет документальный спектакль театра имени Йозефа Бойса, говорит режиссер Георг Жено:

- Завтра это особая ситуация, театр имени Йозефа Бойса и Сахаровский центр покажет эскиз нашего будущего спектакля "Улицкая - Ходорковский. Диалоги". После спектакля будет обсуждение. Кроме того, "Театр.Doc" и "Мемориал" будут совместно осуществлять театральную программу, где важная часть - это письма и документы из архива "Мемориала". Потому что те материалы, которые мы тут нашли, нас просто не могли оставить равнодушными. Стоит только час посидеть в архиве "Мемориала" - и найдешь истории для ближайших, я думаю, пяти тысяч лет российской современной драматургии.

В субботу 1 октября в новое здание "Мемориала" приглашаются все желающие. Среди меропртиятий - выступления поэта Льва Рубинштейна, театра имени Йозефа Бойса и "Театра.Doc", показ фильма "Представление" Сергея Лозницы и другое. Отдельная программа будет для детей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG