Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Последняя осень" перед выборами


Евгения Чирикова - один из организаторов форума

Евгения Чирикова - один из организаторов форума

30 сентября в Подмосковье открывается гражданский форум "Последняя осень". Его организаторы – лидер движения "В защиту химкинского леса" Евгения Чирикова и блогер Алексей Навальный. Нынешний форум станет продолжением "Антиселигера" – форума гражданских активистов, организованного защитниками Химкинского леса летом этого года. На сей раз местом его проведения выбран поселок Менделеево Солнечногорского района Московской области. В программе "Последней осени" политические дебаты, лекции, кинопоказы, концерты.

Форум гражданских активистов позаимствовал свое название у известной песни Юрия Шевчука. Сам музыкант в Подмосковье на "Последнюю осень" приехать не смог, но записал видеообращение с приглашением на форум:

"Последняя осень. Ни строчки, ни вздоха. Последние песни осыпались летом. Прощальным костром догорает эпоха, и мы наблюдаем за тенью и светом..." Дорогие друзья, приглашаем вас на 9 дней, на очередные поминки, посвященные очередной кончине русской демократии. Сейшн называется "Последняя осень". Мы рядом. Но русская демократия, как птица феникс, всегда готова родиться заново. Удачи!".

Организатор форума Евгения Чирикова, не считает название форума чересчур пессимистичным и подчеркивает, что от граждан страны и от их активности зависит многое:

– Это название заставляет задуматься. Это последняя осень перед выборами, и накануне их происходят довольно некрасивые вещи. 24-го числа мы увидели, как всех нас просто проигнорировали. Гражданский форум "Последняя осень" – это наш ответ на те стоны, которые стали раздаваться со всех сторон после 24-го числа о том, что в стране ужас, что здесь больше ничего хорошего не будет, фантомас возвращается. Хочется сказать, что все, ребята, в конце концов, зависит от нас. Подобные форумы дают возможность тем низовым инициативных группам, которые борются за свои экологические, социальные права, объединять усилия, делиться опытом и проводить совместные акции. Люди хотят друг другу помогать, что, конечно не означает, что назавтра после "Последней осени" будет полная и безоговорочная победа над всеми злодеями. Надо понимать, что все будет происходить последовательно, постепенно мы научимся быть гражданами своей страны, принимать правильные решения.

Еще один участник форума поэт и публицист Лев Рубинштейн не считает, что подобные мероприятия могут как-то изменить ситуацию в обществе. Тем не менее, по его словам, эта площадка дает возможность оппозиционным активистам обсуждать актуальные вопросы:

– Весь смысл подобных форумов в том, что некоторое количество приличных людей просто собираются вместе, чтобы поговорить. Я недостаточно оптимистичен, чтобы считать, что такого рода форумы способны привести к каким-либо изменениям в общественной жизни, но уже хорошо хотя бы то, что у людей есть возможность реализовать свою потребность высказываться.

Журналист Матвей Ганапольский, который тоже приедет в Менделеево, уверен, что "Последняя осень" – это форум, который необходим общественным активистам и оппозиционным политикам, для того чтобы в спорах выработать стратегию дальнейших действий:

– Я считаю, что подобные форумы обязательно нужны. Потому что если существуют форумы "Единой России", на которых один президент приглашает на царствование другого, то и оппозиция, пусть и в более скромном формате, без приглашения в президентство, должна собираться, чтобы определять свою тактику и стратегию.

На форуме "Последняя осень" помимо политических дебатов, обсуждений актуальных вопросов, будет интересная культурная программа. Театр.doc покажет здесь премьеру остросоциального спектакля "Разговоры на кухне за два дня до ареста". Лидер рок-группы "Центр" Василий Шумов сыграет концерт. А основатель компании "Кино без границ" кинокритик Сэм Клебанов занимается организацией кинопоказа. В интервью РС Клебанов рассказал, чем его привлекает участие в этом форуме:

– Мне кажется, в России сейчас институт гражданских активистов довольно быстро развивается, и для меня очень отрадно то, что начинается какое-то движение, что люди начинают задумываться о том, что происходит в стране, в которой они живут.

Форум "Последняя осень" завершится 2 октября. В этот день Алексей Навальный, Борис Немцов и Гарри Каспаров будут обсуждать вопрос о том, какую позицию гражданские активисты должны занять 4 декабря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG