Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США уничтожили преемника бин Ладена


Одно из последних обращений лидера террористов аль Авлаки

Одно из последних обращений лидера террористов аль Авлаки

Жесточайший удар по "Аль-Каиде". Так американские официальные лица и эксперты трактуют ликвидацию Анвара аль Авлаки, одного из руководителей филиала "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове.

Он был следующим по значимости за Осамой бин Ладеном в списке самых опасных террористических лидеров, составленном американскими спецслужбами. Уничтожение аль Авлаки вызвало бурную реакцию в Соединенных Штатах.

Автомобиль в котором находился Анвар аль Авлаки был уничтожен ракетным ударом с беспилотного самолета около десяти утра в северной провинции Йемена, судя по всему, по наводке йеменских спецлужб. Вместе с американским гражданином аль Авлаки был убит Самир Хан, также американский гражданин, редактировавший англоязычный интернет-журнал джихадистов "Инсайдер". Это была не первая попытка ликвидации аль Авлаки, скрывавшегося в отдаленном районе Йемена, куда уходят его фамильные корни. Глава рода аль Авлаки сообщил, что его люди обнаружили изуродованные в результате взрыва останки нескольких человек, в том числе и Анвара аль Авлаки.

Несколькими часами позже президент Обама объявил об очередном успехе в антитеррористической камании:

– Смерть аль Авлаки является серьезным ударом по самому активному филиалу "Аль-Каиды". Аль Авлаки был главой внешних операций "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове, в этом качестве он руководил акциями, направленными на уничтожение американцев. Он организовал провалившуюся акцию по взрыву на борту американского самолета в Рождественскую ночь в 2009 году, под его руководством разрабатывался провалившийся план взрыва американских транспортных самолетов в 2010-м. Он постоянно призывал и жителей Соединенных Штатов и граждан других стран к убийствам невинных людей во имя осуществления его идей. Гибель аль Авлаки знаменует важный рубеж в более широкой кампании борьбы с "Аль-Каидой" и ее филиалами.

Сорокалетний Анвар аль Авлаки, пребывавший до ликвидации Усамы бин Ладена в тени более яркой фигуры своего соратника по терроризму, в глазах некоторых экспертов представлял более значительную опасность для Соединенных Штатов, чем формальный лидер "Аль-Каиды". Рожденный в Соединенных Штатах в семье студента из Йемена, общавшийся с американцами на их собственном языке, проповедник джихада… Авлаки использовал интернет для осуществления своих целей. Представители спецслужб усматривают след аль Авлаки, по крайней мере, в девятнадцати террористических заговорах и попытках проведения терактов. Он встречался с двумя из угонщиков самолетов, совершивших атаки одиннадцатого сентября. После обмена лишь несколькими пространными электронными письмами с аль Авлаки американский военнослужащий Нидаль Малик Хасан расстрелял тринадцать своих сослуживцев. В своих многочисленных видеообращениях аль Авлаки призывает правоверных мусульман убивать амерканцев без сомнений и колебаний.

– Найти замену аль Авлаки "Аль-Каиде" будет невероятно трудно. На такую роль люди не назначаются, – говорит координатор ООН по терроризму Ричард Баррет.

Ликвидация вызвала, впрочем, не только приветственные отклики в Соединенных Штатах. Эта акция стала поводом для дебатов о том, имело ли право американское правительство, в данном случае, президент, отдавать указание об уничтожении американского гражданина, исходя из известных лишь ему и его окружению соображений. Зная, что американские спецслужбы в последние годы пытались выйти на след его сына, отец аль Авлаки с помощью Союза зашиты гражданских свобод предъявил в прошлом году в федеральном суде иск президенту, директору ЦРУ и министру обороны, пытаясь добиться судебного запрета на проведение операции по ликвидации американского гражданина. Суд отказал в иске, посчитав, что отец не имеет права выступать в судебной тяжбе от имени сына.

Кандидат в президенты конгрессмен Рон Пол выразил сожаление относительно того, что американцы воспринимают уничтожение американского гражданина без суда и следствия как рутинное событие. Союз защиты гражданских свобод заявил о том, что подобные действия должны применяться против американских граждан только в крайних случаях, когда угроза, представляемая ими, "конкретная и специфичная". Бывший министр юстиции Джон Эшкрофт, однако, считает, что критики забывают о важных обстоятельствах:

– Я верю в то, что акция была законна. Подобные решения принимаются президентами по представлению разведывательных служб после досконального изучения ситуации. Я подозреваю, что у Белого дома было гораздо больше оснований для санкционирования такой акции, чем несколько заявлений аль Авлаки. Давайте не будем забывать, что мы находимся в состоянии войны с террористами, которую объявили они сами. Конгресс в свое время предоставил полномочия президенту для проведения необходимых акций для обеспечения безопасности страны. И президент воспользовался ими для нейтрализации человека, который был активен в террористической войне против Соединенных Штатов, – заявил Джон Эшкрофт.

30 сентября нью-йоркская полиция была приведена в состояние повышенной готовности. По словам главы полицейского управления, в Нью-Йорке есть сторонники аль Авлаки, которые могут попытаться отомстить за его ликвидацию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG