Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телекритик Анна Качкаева – о президенте по TV


Анна Качкаева

Анна Качкаева

Выступление Дмитрия Медведева перед представителями главных телевизионных каналов – Первого, "России-24", "Россия-1" и НТВ было интересно не только объяснениями президента о том, почему он не будет баллотироваться на следующий срок. Достаточно забавна атмосфера, в которой проходила беседа.

Обозреватель Радио Свобода, телекритик Анна Качкаева дала свою оценку событию.

– Начнем с антуража. Президентская библиотека, синий пиджак на Дмитрии Анатольевиче Медведеве, на тон темнее галстук. Все довольно медленно и чинно. Оживлял обстановку разве что Владимир Кулистиков с галстуком в горошек и розовой рубашкой, а также тем, что позволяет себе называть коллег по имени и на "ты". Как это оценивать?

– Так же, как всегда, это традиционный уже формат. Другое дело, что впервые ТВ показывали президента не в студии Первого канала, где красиво летает плавающая камера, получился такой некоторым образом официальный стиль. Сама библиотека, некая нарядность, конечно, создает вроде бы приглушенные и спокойные интонации. Владимир Кулистиков был в своей традиционной манере. Константин Эрнст – олицетворение главного человека, который ведет беседу. Олег Добродеев – скорее философствующий персонаж, который спрашивает, в том числе и про профессию. Из-за трансляции отменили сериалы, другие передачи. В общем, эти 25 минут интервью Дмитрия Медведева представляются телевизионщикам чрезвычайно важным.

– А с точки зрения, телевизионного искусства и телевизионной науки оправдания президента – это сильная программа?

– Мне кажется, что большего визуального унижения представить себе трудно. Вопросы звучали ярче, энергичнее, живее, чем то, что мы услышали в ответ. И конечно, было очень любопытно, как люди, которые 20 лет делают телевизионную политику, реагируют на президента, как задают вопросы. Как в контексте вопросов Владимира Кулистикова звучала некоторая издевка – про политический интим и про какие-то иные детали. А президент очень искренне и энергично пытался ответить всерьез. Президент вроде бы сделал комплимент развлекательному телевидению и спросил: неужели вам нравилось телевидение 90-х? Но он забыл, что эти же люди, только гораздо более молодые, делали это телевидение в 90-х. О чем тут говорить?!

– Не было расслабленности во время беседы. Даже по чашке чая им не предложили. Перед рядовым слушателем предстал неуверенный в себе человек, который пытается каким-то образом завуалировать сложившуюся политическую ситуацию.

– Непонятно, зачем ему это нужно было делать? Наверное, был поставлен в такие условия. Был вынужден заниматься продолжением игры. Сделал попытку заполнить паузу, сыграть роль очередной ширмы. Честно говоря, мне просто жаль, что Дмитрия Медведева заставляют или он соглашается выступать в такой телевизионной роли. Я не говорю уж о политической.

–Давайте представим: через год президент РФ даст интервью представителям центральных телевизионных каналов. Как это будет выглядеть, на ваш взгляд?

– Этого формата не будет.

– Почему?

– Потому что, если мы все правильно понимаем, и следующим президентом будет Владимир Путин, то его жанр – это Колизей.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG