Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске совершена попытка нападения на оппозиционера Анатолия Лебедько


Анатолий Лебедько в московской студии Радио Свобода

Анатолий Лебедько в московской студии Радио Свобода

В Минске совершено нападение на председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько. Несколько человек в штатском силой затащили оппозиционного политика в машину, однако скрыться им помешали жители дома, где проживает семья Лебедько. Позже оппозиционер все же был доставлен в отделение нарядом милиции, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Утром 1 октября Анатолий Лебедько прилетел из Варшавы, где вместе с другими белорусскими оппозиционерами принимал участие в саммите "Восточного партнерства". В аэропорту Минска политика встретила жена Светлана, с которой они вместе отправились домой. Однако возле подъезда руководителя Объединенной гражданской партии уже ждали.

Не представившись, люди в штатском потребовали, чтобы Лебедько последовал с ними. Когда политик отказался разговаривать с неизвестными, те заломали ему руки и затолкали в машину. За Лебедько вступились жена и соседи, которые заблокировали выезд со двора автомобилями. Они же вызвали наряд милиции. Прибывшие милиционеры после уточнения личности нападавших сообщили, что люди в штатском также являются представителями силовых структур.

После непродолжительных переговоров сотрудники милиции уговорили Анатолия Лебедько проехать с ними в Управление внутренних дел Центрального района Минска. Правоохранители хотели бы выяснить, по какому паспорту политик выезжал за границу.

В день президентских выборов 19 декабря 2010 года Анатолий Лебедько был задержан и четыре месяца провел в изоляторе КГБ по подозрению в организации массовых беспорядков. Впоследствии обвинение было снято, однако возвращать ему паспорт силовики отказываются. Сам Лебедько объяснил, что у него остался старый паспорт, которым он пользуется на основании действующих виз. По этому паспорту в сентябре политик посетил США.
XS
SM
MD
LG