Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Процесс над Тимошенко расколол Украину


Юлия Тимошенко в зале суда

Юлия Тимошенко в зале суда

На Украине приближается к финишу суд над Юлией Тимошенко, которую обвиняют в превышении власти на премьерском посту при заключении в 2009 году невыгодных для страны контрактов с “Газпромом”. Для вынесения приговора в процессе объявлен перерыв, ориентировочно, до 11 октября.

В ходе последний стадии процесса в Печерском районном суде Киева – дебатов представителей защиты и обвинения – прокурор Лилия Фролова заявила, что вина Юлии Тимошенко полностью доказана. Сторона обвинения потребовала для бывшего главы правительства семь лет заключения, лишения ее права в течение трех лет занимать государственные должности и возмещения убытков, нанесенных компании “Нафтогаз Украины” в размере около двухсот миллионов долларов.

В свою очередь защита доводы прокуроров назвала " безосновательными", а само "газовое дело" сфабрикованным. Ряд его ключевых документов датированы несуществующем в календаре числом, – сообщил адвокат Александр Плахотнюк:

– 31 апреля 2011 года старший следователь Генеральной прокуратуры Украины Ксюк составил четыре процессуальных документа, которые фигурируют в деле и значатся, как основные доказательства.

Прокуроры считают ошибку с датой “технической”, которая никак не может повлиять на легитимность полученных доказательств. 30 сентября Тимошенко так и не выступила на процессе с заключительным словом. Для подготовки она потребовала несколько дней. Судья Киреев ей в этом отказал, отметив, что выступление подсудимой необязательно и для вынесения приговора объявил перерыв в заседании, ориентировочно – до 11 октября. Днем ранее Тимошенко заявила, что обвинительный приговор ей уже написан в президентской администрации, но виновной себя она не считает:

– Всем известно сегодня в мире, не только на Украине, что состава преступления в моих действиях не было, и я действовала в интересах государства, законно, ответственно и эффективно.

На состоявшемся саммите “Восточного партнерства” в Варшаве, участие в котором принимал и президент Украины Виктор Янукович, вопрос о судьбе главной украинской оппозиционерки был одним из центральных. "Дело Тимошенко не должно завершиться обвинительным приговором и тюремным заключением", – заявил на саммите комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства Штефан Фюле. Ряд однопартийцев лидера партии “Батькивщина” специально отправились в польскую столицу, чтобы призвать руководство Евросоюза перейти от слов к конкретным действиям – запретить въезд в страны ЕС чиновникам, судьям и прокурорам, причастным к делу Тимошенко, а также блокировать счета окружения украинского президента. Соратник экс-премьера, депутат Верховной Рады Владимир Яворивский утверждает:

– Мы должны помнить, что где 25-30% членов Партии регионов, которые находятся во власти, имеют за границей деньги и недвижимость. И вот здесь Запад, не применяя силу, а только лишь интеллект, может очень легко подействовать на деньги Ахметова и других олигархов, и они это прекрасно знают.

По мнению бывшего соратника Януковича, депутата Верховной Рады Тараса Черновола, для того, чтобы не осложнять отношения с Евросоюзом, с которым Украина собирается подписывать Договор об ассоциации и соглашение о зоне свободной торговли, власти, скорее всего, оставят своего конкурента на свободе без права участия в будущих парламентских и президентских выборах:

– Возможен вердикт с условной мерой ответственности или же такой, который можно будет сразу опротестовать и изменить в апелляционном суде. Наверное, будет достигнут компромисс, когда Тимошенко осудят, но она не будет сидеть в тюрьме. Однако выпадет из избирательного процесса.

Лучший выход из истории с уголовным преследованием Тимошенко для власти – декриминализация статьи о превышении служебных полномочий, по которой ее судят, полагает директор Института философии Мирослав Попович:

– Это означает, что ее будут обвинять не в уголовных преступлениях, что совершенно абсурдно, а в политически нецелесообразных решениях. Если будет декриминалазиция, то и дело будет соответственно прекращено, поскольку там другой срок давности.

Пропрезидентское большинство Верховной рады уже на будущей неделе может отменить статью, предусматривающую уголовное наказание для Тимошенко. Мирослав Попович продолжает:

– Это самый лучший вариант. Если его реализуют, то можно будет найти какой-то консенсус в обществе. Если посадят Тимошенко – это будет означать конец парламентской демократии на Украине и, в общем, что-то похожее на феномен Лукашенко.

Процесс над Тимошенко призван оказать давление, в первую очередь, на российского премьера Владимира Путина, – считает львовский политолог Тарас Возняк:

– На самом деле это борьба не столько с оппозицией, сколько борьба за цену на газ и выживание тех людей, которые сейчас у власти на Украине. При нынешней цене на российский газ бизнес многих, входящих в команду украинской власти, становится нерентабельным. Арест Тимошенко, скорее, форма давления на Путина, чем как форма давления на демократию. Хотя один процесс не исключает другого: подавление демократии не исключает борьбы за приемлемую для правящих Украиной олигархов цену за газ.

Как показывают последние опросы общественного мнения, почти половина украинцев считают Тимошенко виновной в “газовом деле”. Если на севере и в центре Украины мнения разделились примерно пополам, то подавляющее большинство на востоке, где в основном живут избиратели Партии регионов, поддерживают позицию прокуратуры. В то же время в западных регионах страны, где сосредоточен главным образом электорат Тимошенко, убеждены в невиновности экс-премьера и попытках власти свести с ней политические счеты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG