Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Оглашен так называемый "короткий список" премии в области научно-популярной литературы "Просветитель". Среди прочих номинирована веселая и увлекательная книга лингвиста Ирины Левонтиной "Русский со словарем".

Предмет исследования автора – жизнь современного языка со всеми его будничными переменами, обретениями и утратами (порой пустяковыми, порой существенными). Ирина Левонтина рассказала о новых тенденциях в языке:

– Одно из недавних наблюдений касается того, как распространились в последнее время слова "адекватный", "вменяемый" и "самодостаточный". Эти частности складываются в очень важную и цельную картину: для современного человека очень большой ценностью становится психическая норма. Раньше русский язык психической нормой не очень интересовался. Он всегда интересовался крайностями. Один из штампов: у русского человека широкая душа. А сейчас, если мы хотим похвалить, то скажем: "Он человек очень адекватный и абсолютно вменяемый". И это новый взгляд на человека, на то, что в нем ценно и важно. Не случайно актуализировалось и слово "договороспособный", а слово "бескомпромиссный" перестает обозначать что-то безусловно хорошее. Все чаще дают понять: компромисс –это неплохо. Такие примеры ясно показывают, в каком направлении эволюционирует русский язык.

В книгу не вошла глава про слова "гаджет" и "девайс", чем они отличаются друг от друга и какая новая философия, новый взгляд на жизнь стоят за этими словами. Неправы те люди, которые говорят, что эти два слова не нужны и можно использовать слова "устройство" и "приспособление". В "гаджете" и "девайсе" есть еще кое-что, чего нет в "устройстве" и "приспособлении" – восторг перед техническим прогрессом, представление о том, что вот эти достижения доставляют человеку радость.

Гаджет всегда маленький и электронный. Девайсом может быть и мясорубка. Но самое главное – девайс более утилитарен, а гаджет – это всегда новая штука. Она хороша, потому что она новая, а не потому, что она нужна человеку. В слове "гаджет" есть идея, которую очень хорошо понимает современная молодежь: нужно все время покупать новые гаджеты, потому что просто интересно разбираться, где там и что переключается, какие у него технические возможности. Скажем, часы с флешкой внутри – это "прикольно". Эта радость современного человека была незнакома прошлым поколениям людей. Жизнь была другая. Холодильник "Саратов" служил 50 лет, и никому не приходило в голову, что надо купить новый холодильник, пока прежний не сломался.

Если бы не язык, мы бы, может быть, и не заметили эту новую идею – покупать новую вещь только потому, что надоедает жить с вещью старой.
Обратите внимание, как мы стали употреблять слово "менять": менять телефон, менять машину. А телефон или машина необязательно при этом устарели или сломались. Такие слова и ощущения новизны слов я и фиксирую в своих работах.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG