Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия" нашла место спонсорам?


Не все победители внутрипартийных праймериз обнаружат себя в итоговых избирательных списках

Не все победители внутрипартийных праймериз обнаружат себя в итоговых избирательных списках

Избирательную кампанию "Единой России" в регионах, якобы, предложено финансировать состоятельным бизнесменам, включенным в партийные списки. Цена вопроса – 5 млн евро.

Федеральный избирательный фонд "Единой России" не будет финансировать предвыборные кампании в регионах. Об этом газете "РБК Daily" сообщил информированный источник, причастный к формированию избирательных списков единороссов. По его словам, в каждом региональном списке есть один-два бизнесмена, которых обяжут потратиться на проведение избирательной кампании в регионе, который они представляют. Как выяснила газета, средняя сумма, которую должны внести в избирательный фонд бизнесмены, попавшие в список — 5 млн евро.

Потенциальных спонсоров, отмечает издание, можно вычислить не только по роду деятельности, но и по тому, как отличаются итоговые партийные списки от результатов прошедших праймериз. Один из ярких примеров – перебежчик из "Справедливой России" Александр Бабаков, который участвовал в предварительных внутрипартийных выборах в Воронеже и Перми, а в результате оказался на третьей строчке в Тамбове (где, к слову, нет собственных богатых единороссов). Примечательно, что на данном этапе "Единая Россия" вообще не может формировать собственный избирательный фонд – ее список кандидатов еще не зарегистрирован.

Официальные руководители партии пока не отреагировали на информацию об обязательном спонсировании кампании за счет бизнесменов-списочников. Глава центрального исполнительного комитета "Единой России" Андрей Воробьев сказал лишь, что первый отчет о финансировании избирательного фонда будет опубликован в соответствии с законом в установленные сроки.

"Есть закон, есть соответствующий размер средств, предусмотренный законом. А что касается его наполняемости, мы будем исходить из тактики нашей избирательной кампании. Первый отчет, из которого можно будет получить информацию о том, сколько средств поступит на счет, будет опубликован в соответствии с законом", — пояснил Андрей Воробьев.

В ЦИК партии заверили, что собранные деньги пойдут и на регионы, и на проведение общей агитации. Однако, по данным "РБК daily", федеральный фонд "Единой России", центр поможет только тем регионам, чьи кандидатские списки формировал он сам, без участия губернаторов, а таковых практически нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG