Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подводник Игорь Курдин – о годовщине гибели атомной подлодки К-219


После гибели К-219 в советском и российском подводном флоте были еще несколько крупных аварий

После гибели К-219 в советском и российском подводном флоте были еще несколько крупных аварий

25 лет назад в Атлантическом океане погибла советская атомная подводная лодка К-219. Экипаж трое суток пытался удержать корабль на плаву и предовратить ядерную катастрофу, но в итоге АПЛ затонула на глубине свыше 5 км. Большую часть моряков удалось спасти.

Об аварии на советской атомной подлодке в Атлантике были сняты два кинофильма. Один из них – по книге "Враждебные воды", которую написали офицер экипажа К-219 Игорь Курдин и бывший военно-морской атташе американского посольства в Москве Питер Хухтхаузен. Игорь Курдин рассказал Радио Свобода о событиях 25-летней давности и современном состоянии российского подводного флота:

– В те годы, а это были годы холодной войны, на боевом патрулировании в Мировом океане, как с нашей стороны, так и с американской, находилось достаточно много подводных ракетоносцев, готовых в любой момент нанести ракетно-ядерный удар по противнику. Мы выходили в "автономки" в среднем по два раза в год. Это была колоссальная нагрузка и на "железо", и на экипажи подводных лодок. Я три года был старшим помощником командира в этом экипаже, но именно в тот год меня направили на учебу в Ленинградскую военно-морскую академию, и экипаж пошел в море с другим старпомом и не на нашей родной лодке К-241, к которой был приписан, а на однотипной К-219.

Когда лодка уже находилась в боевом районе, на глубине 45 метров произошел взрыв баллистической ракеты в шахте номер шесть. Подробное описание технических причин взрыва можно найти в моей книге. Взрыв 16-тонной ракеты с ядерной боеголовкой привел к тому, что лодка начала тонуть. Профессиональные и грамотные действия командира экипажа позволили удержать лодку, она провалилась где-то до глубины 100 метров, затем моряки сумели осуществить аварийное всплытие. Но в четвертом отсеке, где располагаются 8 из 16 шахт, начался и пожар и поступление паров окислителя в отсек, в результате этого в первые минуты аварии погибли три человека. После этого борьба за живучесть велась еще несколько суток, но, к сожалению, она успехом не увенчалась и 6 октября 1986 года в районе Бермудского треугольника К-219 затонула на глубине 5650 метров.

Когда из строя начала выходить система управления ядерным реактором (а на К-219 два этих реактора), погиб спецтрюмный матрос Сергей Преминин, он вручную заглушил один из реакторов, тем самым предотвратив тепловой взрыв и возможные последствия заражения прилегающей акватории.

О подъеме лодки после катастрофы речь даже не шла, потому что слишком большая глубина – пять с лишним километров. Ребята мне рассказывали: когда лодка погружалась, под действием давления воды происходили взрывы и других ракет. Лодку потом обследовали подводные аппараты, в том числе и наши аппараты "Мир", и обнаружили, что ракет там уже нет, они все взорвались, крышки сорваны, боеголовки тоже разлетелись, поднимать ее не было никакого смысла. Поэтому координаты гибели лодки объявлены "координатами памяти", лодка продолжает лежать на этой глубине на дне Атлантического океана.

К сожалению, приходится констатировать, что ни из этой аварии, ни из последующей гибели АПЛ "Комсомолец" надлежащих выводов сделано не было. "Комосомолец" мы потеряли через три года после К-219. Это была самая современная подводная лодка Советского Союза с титановым корпусом. Еще спустя несколько лет мы потеряли "Курск", потом была авария на "Нерпе". Если сравнивать с американским подводным флотом, то, потеряв две атомные подводные лодки в 60-х годах - "Трешер" и "Скорпион" - они лодок больше не теряли. Да, происходили аварии, да, была и гибель людей, но лодки не тонули.

В последнее время высшее руководство России заявляло о том, что в ближайшие 5-10 лет будут полностью перевооружены армия и флот. В частности, об этом говорил председатель правительства Владимир Путин. Хотелось бы надеяться, что это коснется и подводного флота. Сейчас На Белом море идут испытания подводных лодок, которые строятся в Северодвинске. Видимо, премьер знает, о чем говорит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG