Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
"Выбор осуществляется народом", – заявил Дмитрий Анатольевич, и это, безусловно, была фраза года, если не десятилетия. Фраза далась ему с трудом: заметно было, что президент едва сдерживается. Иначе бы он не стал за минуту до того называть "рассуждения" вопрошавшего "абсолютно безответственными, лукавыми и даже провокационными".

Повод имелся.

Дело в том, что самые знаменитые наши теленачальники, пытая Медведева, искренне старались понять, почему он не идет на второй срок. А гендиректор НТВ Владимир Кулистиков, давно уже не ошибавшийся в беседах с начальством, неожиданно допустил бестактность. "В чем тогда смысл выборов, если все уже решено?", – спросил он, выслушав долгие рассуждения гаранта о том, как они с Владимиром Владимировичем мерялись рейтингами и решали, кто будет баллотироваться в 2012 году.

Тут и прозвучала историческая фраза про народ, который осуществляет выбор. "И это не пустые слова, это абсолютно так, – продолжал разгорячившийся гарант. – Любой политический деятель может "пролететь" на выборах... И в истории нашей страны, и в истории других стран это неоднократно случалось. Никто ни от чего не застрахован!"

Сценка вышла настолько потрясающая, что автору этих строк с его слабым изобразительным талантом впору умолкнуть. В самом деле, вот как это описать? За большим столом сидит президент, напротив него три главных телецензора, которые уже столько лет подряд впаривают электорату Путина, Медведева и "Единую Россию", и он им с болью в голосе и державным гневом в глазах рассказывает про народ, который осуществляет выбор. И никто из участников встречи не падает под стол, корчась от хохота. А если это невозможно адекватно описать, то хотя бы – как объяснить?

Объяснить это можно по-разному.

Состоянием аффекта, в котором после съезда единоросов пребывал Дмитрий Анатольевич, не вполне отвечавший за свои слова.

Профессиональной сдержанностью интервьюеров: вопрос задан, а там хоть трава не расти. Цинизмом всей компании, собравшейся на ранних проводах Медведева. Однако данные объяснения выглядят слишком банальными и не вполне годятся для осмысления трагикомедии, разыгравшейся на наших глазах.

Ясно же, что президент готовился к этой встрече и запасался аргументами. Готовились и Эрнст с Добродеевым и Кулистиковым, желая ему только хорошего и стремясь помочь как-то выкрутиться из создавшейся ситуации. Увы, помочь не удалось, поскольку сколько-нибудь приличных аргументов в защиту добровольной отставки не существовало в природе, и бедному гаранту приходилось нести ахинею. То сравнивая себя и Путина с Хиллари и Обамой, а то вспоминая про народ. Оттого Дмитрий Анатольевич так нервничал, обижаясь на лояльнейшего из лояльных – на гендиректора НТВ.

Правда, если подключить психологию с конспирологией, то в словах президента можно обнаружить и тайные надежды на то, что избиратель не проголосует за Путина. Собственно, в нормальной стране народ никогда бы не простил политикам таких финтов, какие учинили с Конституцией и демократией два закадычных питерских друга, и Путин действительно бы "пролетел". Однако будем реалистами и конспирологией увлекаться не станем: на выборах 2012 года победит тот, чье имя президент объявил на съезде "Единой России". Чтобы несколько дней спустя оправдаться за этот позор первыми попавшимися, совершенно бессмысленными словами. Среди которых, впрочем, затесалась фраза десятилетия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG