Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - о состоянии дел в компании "Газпром"


Премьер-министр России Владимир Путин и глава "Газпрома" Алексей Миллер, 2 октября 2011 года.

Премьер-министр России Владимир Путин и глава "Газпрома" Алексей Миллер, 2 октября 2011 года.

Правительство России будет внимательно следить за ситуацией вокруг европейских партнеров "Газпрома", подвергшихся обыскам по указанию представителей Еврокомиссии, заявил премьер Владимир Путин. Несмотря на эти разбирательства, "Газпром" не намерен отказываться от увеличения поставок газа в Европу.

Премьер-министр России Владимир Путин 3 октября дал понять, что российские власти готовы оказать политическую поддержку "Газпрому", европейские партнеры которого стали объектами пристального внимания со стороны представителей Евросоюза. На встрече с главой российской компании Путин дал поручение оказывать всяческое содействие проводимым проверкам, отметив, что российское правительство будет самым внимательным образом следить за развитием ситуации.

Обыски в офисах европейских контрагентов "Газпрома" начались на минувшей неделе; повод – подозрения в нарушении антимонопольного законодательства. Сам Алексей Миллер в разговоре с премьером назвал следственные действия неожиданными:

– Для нас, конечно же, эти события стали неприятным сюрпризом. При всем том, что "Газпром" всегда был и остается открытым к диалогу, мы выражаем надежду, что законные интересы "Газпрома" будут соблюдены. Мы будем выполнять наши контрактные обязательства перед нашими европейскими партнерами в полном объеме и в соответствии с действующими контрактами.

– Нужно сотрудничать с властями стран, где вы работаете, – посоветовал Владимир Путин. – Открытыми быть необходимо, помогать органам, которые осуществляют проверки, поставлять объективную полную информацию. Надеюсь, что в Европе за контракты с "Газпромом" пока еще никого не арестовали и в тюрьму не посадили?

– Нет, пока еще никого не арестовали, - ответил Алексей Миллер.

Несмотря на претензии Еврокомиссии к работе "Газпрома", российская компания пока не планирует серьезно менять стратегию своего бизнеса на европейском рынке. Алексей Миллер, видимо ободренный поддержкой главы правительства, в очередной раз заявил о намерении увеличивать поставки российского газа в страны ЕС.

В частности, он вновь назвал перспективным проект дополнительного увеличения мощности газопровода "Северный поток". Из двух запланированных его ниток первая будет введена в коммерческую эксплуатацию 8 ноября, строительство второй уже завершено на 60 процентов. Насколько реальны планы "Газпрома" по дальнейшему расширению "Северного потока"? Об этом - старший аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Сергей Вахрамеев:

– Мы считаем этот проект маловероятным. Экспорт газа в Европу у "Газпрома" сейчас на уровне 155 миллиардов кубометров в год, теоретически – при благоприятном развитии событий и конкурентоспособной цене – экспорт может вырасти до 170 миллиардов кубометров. Мощность же существующих российских газопроводов, ведущих в Европу, составляет около 200 миллиардов кубометров газа…

Рассказав о желательности расширения "Северного потока", Алексей Миллер подтвердил планы "Газпрома" и в отношении строительства газопровода по дну Черного моря в Болгарию. "Южный поток", по его словам, является экономически эффективным и технически реализуемым к концу 2015 года. Однако ранее "Газпром" не исключал отказа от этого проекта – но при условии согласия европейцев на расширение северной трубы.

При этом эксперты не разделяют оптимизм "Газпрома" по поводу "Южного потока", считая этот проект во многом политическим. По словам генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, России гораздо проще было бы договориться с Украиной и отказаться от "Северного потока", чем добиваться его поддержки в потенциально новых транзитных странах:

– Тогда необходимости строить "Южный поток" у России не было бы и не нужно было бы идти на уступки Турции, которая начинает выкручивать России руки, понимая, что именно она выбрана в качестве альтернативы.

Вообще Турция постепенно превращается во вторую Украину. Но парадокс заключается в том, что на Украине хоть бы труба есть, а в Турции и трубы нет. Но она умудряется шантажировать не только Россию, но еще и Евросоюз, который через ее территорию намерен проложить газопровод Nabucco, – подчеркивает Константин Симонов.

В минувшие выходные Турция уже объявила о нежелании продлевать один из контрактов с "Газпромом" (срок действия контракта заканчивается в декабре). Более того, Анкара по-прежнему не дает своего согласия на прокладку "Южного потока" в своей экономической зоне Черного моря. Поэтому партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин не исключает, что заявления "Газпрома" об отказе от этого проекта в пользу расширения "Северного потока" было попыткой давления на Турцию:

– Я допускаю такой вариант – ведь положение для российского руководства становится не просто угрожающим, а безнадежным. Если не будет дано разрешение Турции на "Южный поток", то придется идти на поклон в Киев и договариваться с Украиной о поддержании транзита по маршрутам, по которым газ идет сейчас. А это чрезвычайно унизительная ситуация и для российского руководства, и для "Газпрома"

Константин Симонов, поддерживающий идею отказа от "Южного потока" в пользу транзита через Украину, тем не менее, признает, что в нынешних условиях делать это достаточно рискованно:

– С экономической точки зрения нам, конечно, лучше бы сохранить транзит газа через Украину. Но для этого нужны гарантии того, что он не будет зависеть от политической ситуации в этой стране. А такой гарантией может быть только в случае поглощения "Газпромом" компании "Нафтогаз", причем с передачей "Газпрому" собственности на украинскую трубу. Но для этого нужно менять законы, поскольку законодательно приватизация газотранспортной системы Украины запрещена, - напоминает Константин Симонов.

Однако переговоры между Россией и Украиной об условиях поставок и транзита российского газа – безусловно, включающих в себя и вопрос о будущем украинской газотранспортной системы – пока продолжаются. Их завершения стороны ожидают в октябре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG