Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В центре внимания Магнитский и Литвиненко


Похороны юриста Сергея Магнитского

Похороны юриста Сергея Магнитского

Международные издания пишут о секретном департаменте, разыскивающем за границей российских граждан, а также о введении Великобританией санкций против чиновников, связанных с гибелью юриста Сергея Магнитского.

Внимание международной общественности приковано к введению Великобританией визовых санкций в отношении тех, кто, как считают на Западе, связан со смертью в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Публикация на эту тему появилась на выходных в газете «Обзервер». Издание сообщает, что санкции касаются десятков российских чиновников на основе списка, который был одобрен Госдепартаментом США в июле этого года. Речь идет о российских судьях, сотрудниках Федеральной службы безопасности России, высокопоставленных офицерах, руководителях тюрем, прокурорах, а также врачах, налоговых аудиторах и инспекторах. Тем не менее, имена тех, против кого введены санкции, не разглашаются. «Обзервер» считает, что такая секретность связана с опасениями за будущее отношений с Россией:

Хотя Дэвид Камерон говорил о деле Магнитского во время своего недавнего визита в Москву, британское правительство старалось не вступать в публичное противостояние Кремлю. Даже решение о введении Британией санкций не было опубликовано - из страха, что это навредит британско-российским отношениям. После того, как аналогичное решение было принято в Вашингтоне, министр иностранных дел России пригрозил, что составит свой собственный черный список американских чиновников и запретит им въезд в страну.

Издание цитирует слова критики, сказанные бывшим министром иностранных дел Великобритании, а ныне депутатом Крисом Брайантом касательно отказа как Вашингтона, так и Лондона обнародовать имена тех, кто оказался в списке Магнитского. По мнению Брайанта, «если кто-то является частью криминальной и коррупционной системы в России, об этом должны знать все».

Всего в «списке Магнитского» - 60 фамилий. Среди них хорошо известны три имени: владельца «Универсального банка сбережений» Дмитрия Клюева, а также сотрудников МВД Артема Кузнецова и Павла Карпова. Как утверждают коллеги Магнитского из фонда Hermitage Capital, эти люди были замешаны в хищении бюджетных средств. Сотрудники фонда считают, что именно в связи с тем, что Магнитский давал против них показания, его поместили в СИЗО, где он впоследствии скончался. «Обзервер» выяснил, что трое названных посещали Великобританию в 2007 и 2008 годах.

***
В распоряжении британской газеты «Дейли Телеграф» попал документ, в котором говорится, что в 2003 году в России было создано секретное подразделение, занимающиеся «устранением россиян живущих за границей и являющихся врагами государства». Это подразделение получило право «следить, идентифицировать и возможно возвращать в Россию» граждан, а в некоторых случаях уничтожать на территории как стран бывшего Советского Союза, так и стран Евросоюза «лидеров незаконных террористических и экстремистских групп, организаций и формирований, а также тех, кто нелегально покинул Россию и разыскивается федеральными службами». Под документом стоит подпись генерал-полковника ФСБ Михаила Нечаева, который в то время возглавлял департамент контрразведывательных операций Службы контрразведки ФСБ.

Закон, разрешающий обезвреживать за рубежом террористов, был принят в России в 2006 году. Тем не менее, датированный 2003 годом секретный документ позволяет предполагать, что такая практика применялась российскими спецслужбами ранее. «Дейли Телеграф» пишет, что операции по ликвидации чеченцев осуществлялись Россией в Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре, Австрии, Турции.

Издание также утверждает, что секретный документ, проливающий свет на деятельность российских спецслужб за границей, находится в распоряжении Скотланд-Ярда, занимающегося расследованием гибели в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. В середине октября в Великобритании начнутся слушания, на которых будут рассматриваться обстоятельства гибели Литвиненко. Речь не идет о судебном рассмотрении дела, а лишь о судебном дознании. Во время слушаний будут не только обнародованы результаты расследования, но и могут быть названы виновные.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG