Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Авианова" улетает от обязательств


Компенсация за сдачу билета - максимум, который можно получить с авиакомпании "Авианова", уверены эксперты

Компенсация за сдачу билета - максимум, который можно получить с авиакомпании "Авианова", уверены эксперты

Московская межрегиональная транспортная прокуратура начала проверку в связи с сообщениями о прекращении полетов компании "Авианова". Со 2 октября на сайте авиаперевозчика прекращена продажа билетов. Пострадать от банкротства авиакомпании могут около 70 тысяч пассажиров.

Заместитель генерального директора компании "Авианова" Константин Тетерин рекомендовал пассажирам перебронировать билеты на рейсы других перевозчиков, так как в ночь с 3 на 4 октября партнеры авиакомпании прекратят техническое обслуживание ее самолетов из-за долгов. Пока рейсы "Авианова", пусть и с задержкой, но вылетают из "Шереметьево". Как рассказал Радио Свобода руководитель пресс-службы аэропорта Роман Генис, для предупреждения нештатных ситуаций в офисе представительства авиаперевозчика в "Шереметьево" уже создан оперативный штаб:

– 2 октября аэропорт "Шереметьево" направил специальные телеграммы в авиакомпанию с требованием дать разъяснения по поводу прекращения продажи билетов. К сожалению, мы не получили официального ответа. Поэтому было принято решение организовать оперативный штаб для работы с пассажирами, если авиакомпания неожиданно прекратит полеты. На данный момент рейсы выполняются, хотя и с задержками. При любом развитии событий мы готовы к тому, чтобы обеспечивать пассажиров питанием и напитками, а также организовывать их пребывание в аэропорт.

* * *
Финансовые проблемы у "Авиановы" возникли еще в начале 2011 года на фоне конфликта между акционерами компании. Представители авиаперевозчика еще месяц назад это отрицали и говорили, что развитие авиакомпании осуществляется в соответствии с бизнес-планом. Предполагается, что около 70 тысяч пассажиров скорее всего не смогут воспользоваться билетами, купленными на рейсы "Авиановы".

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что, в лучшем случае, люди смогут вернуть деньги за билеты, а о компенсациях говорить не приходится:

– Как правило, подобного рода действия заканчиваются тем, что пассажиры не получают ничего. Рассчитывать на какие-то другие компенсации можно по суду. Но, как правило, денег у авиакомпании, которые лишаются права летать, на счетах нет...

"Авианова" – не первая обанкротившаяся российская авиакомпания за последние несколько лет. Причину Дмитрий Янин видит в отсутствии должной конкуренции на рынке российских авиаперевозок:

– Рынок закрыт для иностранных авиакомпаний. Выходом мог бы стать допуск, например, европейских перевозчиков. Ситуация такого слабого регулирования, прежде всего, выгодна крупным российским авиаперевозчикам, которые на фоне слабых и средних компаний могут заполучить маршруты и зарабатывать еще больше.

* * *
По данным Росавиации, с января по август 2011 года "Авианова" перевезла более восьмисот тысяч пассажиров, заняв 12-е место среди российских авиаперевозчиков. 3 октября пресс-служба авиакомпании распространила заявление: пассажиры могут оформить возврат денег за приобретенные билеты "Авиановы" по упрощенной процедуре, отправив информацию о номере брони и банковские реквизиты по электронной почте. Таким образом, косвенно подтверждается информация о том, что в ближайшее время компания прекратит свое существование.
XS
SM
MD
LG