Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о британском правосудии и российских спецслужбах


В отравлении Александра Литвиненко британская прокуратура обвиняет другого бывшего сотрудника спецслужб РФ, ныне депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового

В отравлении Александра Литвиненко британская прокуратура обвиняет другого бывшего сотрудника спецслужб РФ, ныне депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового

В "Гранях времени": журналист Зоя Светова, политик Ахмед Закаев, генерал-майор КГБ в отставке Олег Калугин.

Британские власти ввели визовые санкции в отношении 60 российских чиновников, которые так или иначе могут быть причастны к смерти юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского в московском следственном изоляторе. Об этом в воскресенье 2 октября сообщила английская газета The Observer. На следующей неделе в британской столице начинаются судебные слушания, по итогам которых будет решено, проводить ли полномасштабное расследование гибели в Лондоне бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко.


Владимир Кара-Мурза: В посольстве Великобритании в Москве опровергли информацию о существовании черного списка российских чиновников, которым запрещен въезд в страну из-за их причастности к гибели Сергея Магнитского. Статья, в которой говорилось о наличии такого негласного списка, была опубликована в газете The Observer 2 октября.
Секретные службы России имеют спецподразделения для работы за рубежом, - утверждает британская газета Daily Telegraph. Документ, на который ссылается издание, носит гриф "для внутреннего пользования", бумага якобы подписана в 2003 году замглавы ФСБ генерал-полковником Нечаевым. Согласно этим сведениям, спецслужбы "тогда же начали формировать подразделения", которые должны выявлять, возвращать в Россию, а в особых случаях и ликвидировать в странах Ближнего зарубежья и Евросоюза тех, кто на родине обвиняется в совершении особо тяжких преступлений. "Был устроен ряд убийств в Дубае, Катаре и Вене, оправданность этих мер спорна", - пишет Daily Telegraph.
На следующей неделе в Великобритании начнутся судебные слушания, по итогам которых будет решено, стоит ли проводить полномасштабное расследование смерти в Лондоне бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, в отравлении которого британская прокуратура обвиняет другого экс-сотрудника спецслужб Андрея Лугового.
Лорд Кен Макдоналд, который возглавлял Королевскую прокурорскую службу Великобритании во время убийства Литвиненко, впервые сказал, что "у него самые серьезные основания полагать, что российские государственные деятели были вовлечены в организацию этого убийства".
О том, чем завершится очередной этап противостояния британского правосудия и российских спецслужб, мы сегодня беседуем с Зоей Световой, обозревателем журнала "Нью Таймс", Ахмедом Закаевым, чеченским общественным деятелем и Олегом Калугиным, бывшим народным депутатом СССР. Сохраняется ли надежда на то, что Великобритания рано или поздно примет список Сергея Магнитского, на что была надежда в минувшие выходные?

Зоя Светова: Я убеждена, что рано или поздно этот список будет принят. И само заявление представителя британского посольства в
Само заявление представителя британского посольства в Москве не говорит о том, что такого списка не существует

Москве не говорит о том, что такого списка не существует. Мне кажется, это отражение какой-то борьбы, которая сейчас существует в Великобритании. Поскольку газета Observer – это те какая-то желтая газетенка, которая стала бы публиковать непроверенные сведения. И то, что заявили представители британского посольства, может быть просто они не в курсе или в курсе, но просто не осмелились сообщить это, потому что идет большое давление из Кремля на дипломатические ведомства. Поэтому, я думаю, рано или поздно визовые санкции против российский чиновников, причастных к гибели Магнитского, будут приняты.

Владимир Кара-Мурза: Что заставляет вас верить в наличие спецподразделения в российских спецслужбах, которые должны ликвидировать в странах зарубежья тех, кто на родине обвиняется в совершении преступлений?

Ахмед Закаев: Во-первых, история этой организации, эти методы использовались с самого начала ее возникновения. И современные факты, то есть то, что непосредственно касается нас, чеченцев – это убийство Зелимхана Яндарбиева. Я абсолютно уверен в том, что группа, которая ликвидировала Зелимхана Яндарбиева, они руководствовались именно этим приказом, подписанным Нечаевым. Я не знаю, фамилия Нечаев – это реальная или вымышленная, но что этот приказ реальный и он действовал – в этом у меня нет сомнений. И тому еще подтверждение то, что Путин, несмотря на то, что российские спецслужбисты, которые были задержаны по подозрению и в последующем обвинены, им был вынесен смертный приговор, то есть пожизненная мера заключения, высшая мера наказания, в последующем Путин, используя все свое влияние за рубежом, добился того, чтобы их освободили. И у нас абсолютно точная информация, что этих людей Путин встречал, награждал золотыми звездами Героев России за успешное выполнение задания, которое они выполнили, убив экс-президента Чеченской республики Зелимхана Яндарбиева. Вот эти факты у меня не оставляют никаких сомнений, что этот приказ существовал.
В последующем за ненадобностью может быть он потерял свою актуальность. В каком смысле? Вы знаете, в 2006 году, когда было совершено нападение на посольских работников в Ираке, Путин официально заявил о том, что он выступил с законодательной инициативой, чтобы Государственная дума приняла закон, позволяющий российским спецслужбам ликвидировать так называемых врагов России и создавать черные списки. Был другой закон издан, что любой критик, кто критикует власть, любой человек, который с критикой относится к действующей власти, политик, оппозиционер, журналист, неважно, кто, его деятельность приравнивается к терроризму. И второй закон экстремистов, террористов позволяющий ликвидировать, независимо, где они находятся. Второй жертвой этого узаконенных акций и методов стал Александр Литвиненко, который был убит вскоре после выхода этого закона в Лондоне. То есть все эти факты говорят о том, что до принятия этого закона существовал и действовал этот приказ, после принятия закона уже действует в другом формате.

Владимир Кара-Мурза: Насколько убедительно, по-вашему, звучит информация о наличии в составе ФСБ по устранению неугодных за рубежом?

Олег Калугин: Эта организация всегда существовала. Одно время после
Эта организация всегда существовала. Одно время после развала Советского Союза подобного рода деятельность была прекращена, но после прихода к власти Владимира Путина все снова стало на круги своя

развала Советского Союза подобного рода деятельность была прекращена, но после прихода к власти Владимира Путина все снова стало на круги своя. И те наиболее жестокие критики нынешнего режима подвергают свою жизнь опасности. Тот опыт, который мы пережили, я имею в виду, зная о тех покушениях, убийствах того же Литвиненко в Лондоне или Анны Политковской, которая была очень суровым критиком путинского режима или Юшенкова, тоже был одним из видных деятелей демократического движения России, Галина Старовойтова была убита у себя дома, в подъезде. То есть все напоминание о том, что нынешний российский режим по сути своей не изменился. Хотя президент Медведев пытается создать видимость некоторой либерализации режима, специальные службы, те, которые традиционно уничтожают противника, они никакие свои методы работы не изменили.

Владимир Кара-Мурза: Историк Юрий Фельштинский уверен, что ФСБ причастна к устранению неугодных.

Юрий Фельшинский: Мне, конечно, трудно говорить о том, подлинный опубликован документ или нет. Я, конечно, этого не знаю, поскольку документа не видел. Но в самом содержании документа меня ничего не смущает. Мы знаем кроме Литвиненко несколько случаев убийства за границей российскими агентами российских граждан. Яндарбиев, убитый за границей, по крайней мере, пару убийств, организованных очевидно, как я понимаю, нынешним президентом Чеченской республики Кадыровым. Так что убийства за границей, если не стали банальными событиями для российских спецслужб, тем не менее, происходят время от времени. Повторяю, Литвиненко – не единственный случай. Принималась ли некая формальное или письменное санкционированное решение в связи с организаций убийства Литвиненко? Я уверен, что принималось. Конечно же, думаю, что это решение принималось на уровне руководства ФСБ, безусловно, с ведома Путина. Но, что подписи Путина под этой бумажкой мы с вами, конечно, никогда не увидим и скорее всего ее не было.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG