Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Поздним вечером 3 октября стало известно, что в Москве умер 38-летний Василий Алексанян, бывший исполнительный вице-президент компании ЮКОС.

Напомним, Василий Алексанян был арестован в апреле 2006 года по обвинению в хищении акций и имущества "Томскнефти" и Восточной нефтяной компании, а также в неуплате налогов. Общий ущерб, причиненный государству, следствие оценивало в более чем 8 млрд. рублей. Уже в сентябре 2006 года Василий Алексанян был признан ВИЧ-инфицированным, но, несмотря на все ходатайства адвокатов, суд отказывался освободить его из-под стражи. Его защита каждый раз была вынуждена приносить все новые справки о том, что посещение публичных мест, в том числе суда, для Алексаняна смертельно опасно.

Другие фигуранты дела ЮКОСа были уверены, что речь идет о шантаже: Василию Алексаняну обещали освобождение – иными словами, жизнь – в обмен на показания против Лебедева и Ходорковского. Через видеоконференцию Василий Алексанян тогда рассказал, как на него давил следователь Салават Каримов: "если вы дадите показания, устраивающие следствие, то мы вас выпустим. И предложил мне конкретный механизм этой сделки". Нужные показания Алексанян так и не дал, но достаточно сказать, что когда он только попал в изолятор, у него было 17% иммунных клеток, через три года их осталось всего 4%.

К концу 2007 года здоровье Василия Алексаняна резко ухудшилось. У него началась лихорадка, он практически ослеп, и адвокаты вслух зачитывали ему тома уголовного дела. Европейский суд по правам человека вынес три Указания о его незамедлительной госпитализации в специализированный гражданский стационар, но Алексанян продолжал оставаться в заключении.

Дело Алексаняна было передано в суд в январе 2008 года. К тому времени бывший топ-менеджер ЮКОСа уже был болен туберкулезом, а вскоре врачи СИЗО "Матросская тишина" диагностировали у него еще одно смертельное заболевание – лимфому. Симоновский суд Москвы, учитывая тяжелую болезнь Василия Алексаняна, принял решение о приостановлении производства по делу, при этом ходатайство защиты об изменении подсудимому меры пресечения оставил без удовлетворения. После многократных обращений, в феврале 2008 года суд, наконец, пошел навстречу Алексаняну и отправил его на лечение в гематологическое отделение городской клинической больницы № 60. У больничной койки смертельно больного круглосуточно дежурили конвоиры, родных и близких к нему не пускали. Позже Василий Алексанян рассказал своим адвокатам, что его держали прикованным к больничной койке.

В декабре 2008 года Мосгорсуд, наконец, согласился изменить Василию Алексаняну меру пресечения: он мог быть выпущен на свободу под залог в 50 миллионов рублей. Этому решению предшествовало требование ЕСПЧ о прекращении предварительного заключения Алексаняна, и голодовка основных фигурантов дела ЮКОСа – Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. На все имущество Алексаняна к тому времени был наложен арест, его родственники начали сбор необходимых средств, открыв для желающих помочь банковский счет. В январе 2009 года залог поступил на депозит суда, и Василия Алексаняна перевели на домашний режим лечения. В июне 2010 года было принято решение о прекращении дела Алексаняна в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Тяжело больной подсудимый сам присутствовал на заседании суда.

Сегодня правозащитники говорят о том, что бывший топ-менеджер ЮКОСа был бы жив, если бы не провел долгое время в следственном изоляторе и начал своевременно получать медицинскую помощь. Василию Алексаняну было 39 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG