Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин насторожил ПАСЕ


Андреас Гросс, докладчик в ПАСЕ по России, как и другие европейцы, выражает сдержанные чувства по поводу третьего срока Владимира Путина

Андреас Гросс, докладчик в ПАСЕ по России, как и другие европейцы, выражает сдержанные чувства по поводу третьего срока Владимира Путина

В Страсбурге проходит осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы – первая после объявления о намерении Владимира Путина вернуться в Кремль. В кулуарах сессии ПАСЕ европейские политики обсуждают, как возможный третий срок Путина скажется на отношениях Москвы и Страсбурга.

Для членов Парламентской Ассамблеи Совета Европы известие о том, что Владимир Путин снова будет выдвинут кандидатом на пост президента, не стало новостью. Те, кто следит за ситуацией в России, знали, к чему идет дело. На нынешнюю сессию ПАСЕ Альянс европейских либерал-демократов пригласил сопредседателя незарегистрированной Партии народной свободы Михаила Касьянова. Бывший российский премьер-министр считает, что будущие выборы президента России вряд ли можно будет назвать выборами, и Совету Европы придется на это реагировать:

– Я считаю так: если Совет Европы займет принципиальную позицию, на что я рассчитываю, тот этот режим получит жесткий отпор, вплоть до приостановления полноправного членства России в Совете Европы. Мотивировка простая: Российская Федерация намеренно не исполняет обязательств, вытекающих из ее членства в Совете Европы. Не нужно заигрывать с властями, которые издеваются над самим институтом Совета Европы.

Одна из тех, кто пригласил Михаила Касьянова в Страсбург, депутат от Люксембурга Анн Брассер, заявила, что план Путина по возвращению в Кремль не стал для нее неожиданным:

– Конечно, это ни для кого не явилось сюрпризом, но если это делается в соответствии с демократическими принципами, если третий срок будет добыт в результате свободных и справедливых выборов, при наличии альтернативы, при соблюдении политического плюрализма, то его можно и должно принять. Мы должны очень пристально следить за тем, как это произойдет, и я думаю, что сейчас большая ответственность лежит тех, кто готовит очередной доклад о выполнении Россией своих обязательств перед Советом Европы.

Одним из таких докладчиков является Андреас Гросс, швейцарский парламентарий, в последнее время часто посещающий Москву и пытающийся найти компромисс с российским руководством в оценке того, насколько полно Россия выполняет свои обязательства перед Советом Европы. Андреас Гросс подчеркивает, что сам факт выдвижения Путина в президенты не обсуждается и уж точно не осуждается Советом Европы, но все дело в том, как это выдвижение обставлено:

– Совет Европы не решает, кто будет кандидатом на президентских выборах в России – это вообще не наше дело, и мы должны принимать и уважать тех кандидатов, которые были выдвинуты российскими политическими партиями. Но я думаю, важно, чтобы сохранялся некий смысл определенных действий: в церковь, например, идут, чтобы молиться, на реку – чтобы купаться, а на выборы – чтобы соревноваться с другими кандидатами. В выборах очень важен процесс обсуждения, когда в течение нескольких месяцев до дня голосования граждане обсуждают то, какая партия какие ценности провозглашает, и чьи ценности гражданам ближе. И я глубоко обеспокоен тем, что реального плюрализма в российских выборах нет.

Андреас Гросс говорит, что был идеалистом, надеясь на реальную конкуренцию между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, но у России еще есть время показать, что она может допустить свободную конкуренцию в политике. Соседи России из балтийских стран таких иллюзий не питают. Эстонский парламентарий Андрес Херкель опасается, что времена, когда Москва и Таллин обменивались жесткими заявлениями, могут вернуться:

– К концу президентского срока Дмитрия Медведева мы в Эстонии уже немного стали отвыкать от враждебной риторики Москвы, которую мы слышали всего несколько лет назад. Многие теперь думают – не произойдет ли повторения пройденного? Тем не менее, мы надеемся, что в Российской Федерации произойдут некоторые подвижки на пути демократического развития, хотя прошлое господина Путина в этом смысле как-то не вдохновляет.

Сейчас в ПАСЕ ожидают, чем разрешится дискуссия между российскими властями и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, и дадут ли долговременной наблюдательной миссии этой организации прибыть в Москву, как положено, за пять недель до выборов в Госдуму. Многие в Страсбурге полагают, что при объявленном намерении Владимира Путина вернуться в Кремль российская власть вряд ли будет склонна делать какие-либо уступки европейцам, и отношения России с европейскими политическими структурами, включая и Совет Европы, ждут довольно сложные времена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG