Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Катастрофа над Черным морем: десять лет поиска виновных


Ракета, пущенная десять лет назад во время учений украинских военных, стоила жизни 88 людям

Ракета, пущенная десять лет назад во время учений украинских военных, стоила жизни 88 людям

4 октября исполняется ровно десять лет со дня катастрофы над Черным морем самолета Ту-154 компании "Сибирь", который был сбит ракетой во время учений в Крыму. Жертвами трагедии стали 27 граждан России и 51 гражданин Израиля. Еще восемь лет назад Украина выплатила компенсации семьям погибших, но отказалась возмещать ущерб российской авиакомпании. В минувшем месяце Киевский Хозяйственный суд окончательно отклонил иск "Сибири", требовавшей заплатить ей 15 миллионов долларов.

Взрыв самолета авиакомпании "Сибирь", выполнявший 4 октября 2001 года рейс по маршруту Тель-Авив – Новосибирск унес жизни всех находившихся на борту шестидесяти шести пассажиров и двенадцати членов экипажа. Украинские военные, сначала отрицавшие причастность к этой катастрофе, спустя две недели признали, что авиалайнер был непреднамеренно сбит ракетой комплекса С-200 в ходе учений войск ПВО на мысе Опук в Крыму.

По мнению экспертов, во время стрельб по беспилотным мишеням, в луч радара на расстоянии двухсот сорока километров от крымского полигона зашел российской самолет. В результате произошло автоматическое перенацеливание ракеты, которая, изменив траекторию полета, поразила гражданский авиалайнер. Через месяц после трагедии своих должностей лишились высокопоставленные украинские военные, включая и тогдашнего министра обороны Александра Кузьмука, а спустя два года Украина, юридически не признавая ответственность за катастрофу, все же согласилась выплатить родственникам каждого погибшего компенсацию в размере двухсот тысяч долларов.

10 лет назад Юрий Костенко – нынешний лидер Украинской народной партии заявил, что гибель самолета могла использовать в своих политических целях Москва. Актуальной считает Костенко эту версию и сейчас:

– Когда произошла трагедия, система управления этими ракетами не контролировалась украинскими специалистами – все находилось под контролем российских служб. Юридически подтвердить, что к этому причастна Россия или ее спецслужбы невозможно и точно также невозможно утверждать, что это стало причиной плохой подготовки украинских военных.

Ракетные стрельбы проводились в Крыму на российском полигоне. Именно поэтому в Киеве сразу же настаивали на выяснении всех правовых и организационных процедур предоставления полигона и закрытия на время стрельб соответствующей зоны безопасности, однако исчерпывающей информации от россиян украинской стороне так и не удалось получить.

– Я разговаривал со специалистами (назвать их не могу, но это чиновники очень высокого ранга), которые говорили, что, к великому сожалению, Украина не обеспечивала безопасность проведения этих учебных стрельб, потому что не контролировала все то, что влияет на траекторию полета ракет. Компенсация, конечно, должна быть, но однозначно называть себя виновным в этой трагедии, в то время как систему управления контролирует другое государство и другие специалисты, невозможно. Если бы Украина не отдала все геодезические и геофизические системы Черноморскому флоту России в Крыму и управляла бы ими сама, то можно было бы говорить об ошибке и всей полноте юридической ответственности за катастрофу над Черным морем, – считает Юрий Костенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG