Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вашингтонский инсайдер в Рамалле


Министр обороны США Леон Панетт (слева) на встрече с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом

Министр обороны США Леон Панетт (слева) на встрече с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом

Министр обороны США Леон Панетта начал свою первую в роли министра поездку на Ближний Восток. 3 октября он провел переговоры с руководителями Израиля и палестинской автономии.

Важнейшими темами визита Панетты американская пресса называет его призывы к возобновлению прямых палестино-израильских переговоров, замечания о растущей дипломатической изоляции Израиля, которое руководство страны усугубляет своими заявлениями о планах нового строительства на Западном берегу Иордана, а также продолжение сотрудничества США и Израиля в военной области.

Насколько важной является первая ближневосточная поездка нового главы оборонного ведомства США? На этот вопрос отвечает профессор университета Ла Салл Эдвард Турзанский:

– Панетта несколько лет был директором ЦРУ, поэтому он хорошо знает ведущих игроков в регионе, - в таком контексте слова нового министра обороны могут обладать особым весом - и в глазах израильтян, и в глазах их соседей, особенно египтян, которые, введя в стране чрезвычайное положение, оказались в трудной ситуации. Они, я полагаю, ждут заверений в поддержке со стороны Вашингтона, которая, по-видимому, будет обещана в ответ на решение Каира восстановить некогда прочные связи с Израилем, которые были важным элементом общей прозападной политики Египта...

От внимания обозревателей не ускользнул и тот факт, что Леон Панетта стал первым американским министром обороны, встретившимся с президентом Палестинской автономии в ее административном центре в Рамалле.

– Мы не знаем детально, что именно Панетта обсуждал с Аббасом в Рамалле, но он точно довел до сведения палестинского лидера, насколько его односторонний демарш добиться принятия Палестины в ООН осложнил финансирование американским Конгрессом различных программ помощи Палестине. Учитывая, насколько хорошо Панетта – опытнейший вашингтонский инсайдер – чувствует настроения в руководстве обеих ведущих политических партий США, палестинцы могут не сомневаться, что их гость нарисовал им объективную картину того, чего они могут ожидать от американских законодателей, – сказал профессор Эдвард Турзанский.

Замечания главы Пентагона о содействии Израилю в сохранении его лидерства в области военной техники специалисты трактуют как указание на то, что администрация Обамы признает опасность, представляемую ракетно-ядерными разработками Ирана. Военная помощь со стороны США также призвана придать Израилю решимость идти на риск ради достижения мира с палестинцами.

Палестинская администрация в последние годы получает от Вашингтона около пятисот миллионов долларов на гуманитарные цели и обучение палестинских служб безопасности. Как стало известно 3 октября, Конгресс заморозил финансирование двух гуманитарных программ на общую сумму 81 млн долларов. Одна из них была направлена на развитие частного сектора экономики Палестины, вторая – на улучшение инвестиционного климата. Под угрозой также оказался рассчитанный на пять лет проект развития системы здравоохранения палестинской автономии на сумму 85 млн. Помощь по линии обучения служб безопасности при этом не затронута.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG