Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Великобритания тайно приняла аналог "списка Магнитского". "Неприкасаемых" потихоньку загоняют. Но хочется, чтобы этот процесс не был тайным: непонятно кто подготовил списки, куда внесли кого-то как-то к чему-то причастного, а потом опять же непонятно кто эти списки тайно утвердил. И тишина.

Так вот, за "списком Магнитского" грядет "список ЮКОСа". И поскольку он связан с посадками десятков людей и банкротством огромной компании, то и вопрос его утверждения – дело непростое и неоднозначное. А то в списке в итоге окажутся одни стрелочники, которым запрещай не запрещай – они дальше Сочи не ездят, а деньги, как и полагается, хранят в сберегательной кассе.

Весь 2004 год ЮКОС только и делал, что писал письма о спасении: Путину, Кудрину, в МНС, и далее... Одним словом – по кругу. И снова потом – по кругу... А все указанные лица и ведомства глумились над компанией каждый по-своему. Куда это привело, все давно знают. Но как-то стали забывать их - основных организаторов побед государства над ЮКОСом. А они – есть. И поскольку дело, а в основном речь шла тогда о налогах, то бишь о деньгах, то нельзя не вспомнить роль господина Кудрина в разрушении компании и судьбе Ходорковского. А он, господин Кудрин, был ох как многосторонен и многолик. И захоти мы написать некое обвинительное заключение о деятельности господина Кудрина на своем посту по эпизоду "ЮКОС", в нем бы в обязательном порядке были следующие пункты.

Эксперт
Кудрин неоднократно подчеркивал незаконность налоговых схем, применявшихся компанией ЮКОС, и оправдывал действия властей в отношении нее: "В вопросе, связанном с уходом от налогов, важно отделять оптимизацию налогов в легальном режиме от оптимизации, при которой пользуются легальными инструментами, но которая, по сути, не является такой". И добавлял: "Честного ухода от налогов быть не может."

И напоминал, что в регионах, где прятались многомиллиардные налоги, не выплачивались зарплаты. То есть ЮКОС вроде как обирал бюджетников, а государство вместе с Кудриным это пресекало.

Не обошлось и без ссылок на Запад. "Я думаю, налоговые органы США в подобной ситуации действовали бы еще более жестко", - говорил Кудрин.

Провокатор
В качестве министра финансов России Алексей Кудрин делал заявления в связи с ситуацией вокруг компании ЮКОС, носившие явно провокационный характер и способствовавшие незаконному захвату и банкротству компании. На встречах с иностранными инвесторами глава Минфина заверял их, что активы компании будут реализованы на конкурентной и коммерческой основе, а торги будут прозрачными для получения наибольшей выгоды. Противоположные слухи – дело рук мажоритарных акционеров компании, которые "непрерывно заявляют о том, что ЮКОС будут банкротить", уверял инвесторов глава Минфина.

Дезинформатор
"Правительство не заинтересовано в банкротстве крупнейших компаний - в том числе ЮКОСа. Я думаю, что у ЮКОСа есть достаточно средств, чтобы выплатить свои обязательства", - сказал Кудрин, фактически подтверждая "версию" Путина о намерениях не банкротить компанию.

Впоследствии он активно отказывался от своих слов и утверждал, что не сообщал банкам-кредиторам компании ЮКОС, что банкротства компании не будет.

Агент прикрытия
Кудрин активно участвовал в прикрытии "путинской" операции по банкротству и распродаже компании ЮКОС, а также незаконному содержанию под стражей Михаила Ходорковского. Так, британской газете Financial Times он сообщил, что бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский "не представляет опасности для общества, но в его содержании под арестом нет ничего необычного". "Много других людей задерживается за экономические преступления на длительные периоды времени, например, бывший заместитель министра финансов, который находился в Лефортово 18 месяцев", - отметил Кудрин. "Арест Ходорковского был осуществлен в соответствии с законом. Обвинения, предъявляемые ему, - неуплата налогов. Подобные преступления сурово осуждаются в Европе и в США. Адвокаты Ходорковского пытаются представить дело как политическое - они выполняют свою работу, но оснований для этого не имеется", - заявил вице-премьер уже французской La Tribune.

Неудавшийся свидетель по делу
"Инициативная деятельность Кудрина как вице-премьера и главы Минфина РФ в деле разрушения ЮКОСа была столь велика, что адвокаты Ходорковского даже пытались путем неожиданного вручения повестки вызвать его в Окружной суд Колумбии для дачи показаний по делу Юкоса".

При этом вице-паремьер, несмотря на очевидные факты, отрицал то, что он был информирован о наличии повестки: "Видит Бог, в глаза никого не видел, кроме официальных лиц с американской стороны, с которыми проводил серию рабочих встреч, а также сотрудников посольства, сопровождавших меня".

Враг №2
В свое время основной акционер группы "Менатеп" Леонид Невзлин сообщил "Ведомостям", что собирается подать иски в международные суды против группы лиц, причастных к разрушению ЮКОСа. Ответчиками, указал Невзлин, могут стать глава президентской администрации Дмитрий Медведев и министр финансов Алексей Кудрин.

По его мнению, Медведев и Кудрин курировали деятельность налоговых и правоохранительных органов в отношении ЮКОСа и его акционеров. Кудрин давал указания налоговой службе и утверждал решения. По мнению Невзлина, заявления министра в адрес ЮКОСа" - лучшее доказательство его причастности к уничтожению компании.

А сейчас мы открываем замечательный документ - "Список государственных служащих, участвовавших в незаконном преследовании ОАО НК "ЮКОС", его руководителей, сотрудников и связанных с ними лиц" (передан Г.К. Каспаровым в комитет Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам 16 июня 2011 года), листаем его и... "чебуреки, Чебоксары... Никаких Чебурашек, то есть Кудриных тут нет!" То есть получается, что в списки есть всякая шушера и, извините, шелупонь в виде второсортных судей и следователей, а одного из главнейших терминаторов компании нет.

Раньше можно было прикрыться аргументом, что, мол, не надо вносить в список крупных госчиновников. Запрет их въезда в США и ЕС – вопрос совсем большой политики и его обсуждение задержит утверждение списка. Но сейчас Кудрин – не госчиновник и само время вспомнить о его "героической" деятельности на посту министра и вице-премьера. А иначе может показаться, что кто-то из составителей списка мыслит категориями "это сукин сын, но это наш сукин сын" и, подходя излишне творчески к поставленной задаче, просто его туда не вносит.

Не захочешь, а вспомнишь старый анекдот про еврея в бане: «Марк Семёнович, или снимите крестик, или наденьте трусики». Так вот, или писать в список ВСЕХ основных разрушителей компании, или признать его частным творчеством отдельных лиц со своим понятием справедливости.

А что, у вас есть другие предложения, как не внести туда Кудрина? Однозначно, надо! Пусть экс-разрушитель ЮКОСа из Минфина дальше Урюпинска не ездит, а деньги хранит у старого друга Грефа. У нас же не должно быть "неприкасаемых", даже если их и не любит сам Дмитрий Медведев.
  • 16x9 Image

    Дмитрий Гололобов

    С 1996 по 2003 - заместитель начальника Правового управления группы "Роспром" и НК "Юкос", в 2003 -2004 - руководитель Правового управления НК "Юкос". С 2004 по настоящее время принципал практики Gololobov and Co (Лондон). Адвокат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG