Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рабочие "Салюта" не хотят стать бомжами


Люди, которые скоро окажутся на улице, работают на одном из крупнейших российских предприятий по производству авиационных двигателей

Люди, которые скоро окажутся на улице, работают на одном из крупнейших российских предприятий по производству авиационных двигателей

Обострился конфликт между рабочими и руководством завода "Салют". Рабочие живут в служебных квартирах, когда-то предоставленных заводом. Теперь управа московского района "Соколиная гора" и руководство завода настаивают на их выселении. Рабочие считают требования незаконными.

Дом №9 на 9-й улице Соколиной горы был построен в 1930-х годах для рабочих завода "Салют" (ФГУП "Научно-производственный центр газотурбостроения "Салют"). Сейчас в нем живут около ста человек - ныне работающие на "Салюте" и их семьи. Почти во всех семьях есть дети. Жители дома получали свои квартиры и комнаты в заводском жилищно-коммунальном отделе (ЖКО). По словам сотрудницы "Салюта" Алёны Желяповой, единственным документом на эти квартиры были справки из ЖКО с надписью "временное проживание". На основании справки рабочим оформляли прописку, которую нужно было продлевать каждые полгода.

Рабочие - в основном не москвичи - жили, как в общежитии: несколько семей в одной квартире. Но юридического статуса общежития у дома не было. Причем завод строил новые дома и помогал сотрудникам оформлять кредиты: беспроцентные или с низкой процентной ставкой. Желяпова утверждает, что руководство предприятия обещало улучшить жилищные условия и им. Жильцы ждали, когда им предоставят отдельные квартиры в новых домах или копили деньги, чтобы купить жилье в кредит. Поэтому, по их словам, они не настаивали на постоянной регистрации в своем доме-"общежитии". В ноябре 2010-го у завода сменился директор, который принял решение о передаче дома в муниципальное управление. Примерно тогда же, по словам жителей, завод перестал строить новые дома и оформлять для сотрудников кредиты.

Сейчас от имени управы района "Соколиная гора" судьбой дома занимается одноименная управляющая компания. В ее полномочия входит управление, содержание и текущий ремонт дома №9. В управляющей компании признают, что условия проживания у рабочих тяжелые: течет крыша и проводка старая.

Когда дом стал собственностью города, управа посчитала, что завод должен переселить рабочих в другое жилье. Как рассказывает Желяпова, с февраля 2011 года "Салют" требовал освободить жилплощадь, с апреля руководство стало грозить рабочим увольнением, а вместо альтернативного жилья предложило койко-места, причем некоторые – в нежилых зданиях.

– Некоторые люди под давлением на это согласились, – добавила Алёна Желяпова.

Оставшиеся рабочие не хотят уезжать из своих квартир и комнат. Они считают, что, уехав, потеряют все права на жилье. Согласно жилищному кодексу, говорят сотрудники "Салюта", их непрерывное проживание в доме №9 в течение долгого времени – это главное юридическое основание для того, чтобы завод предоставил им постоянное жилье. Если они покинут дом №9, проживание не будет непрерывным, и их смогут выселить без предоставления альтернативного жилья. Рабочие ссылаются на пункт 6 статьи 10 Жилищного кодекса. В ней сказано, что жилищные права и обязанности возникают вследствие бездействия участников жилищных отношений. То есть из-за того, что рабочие живут в доме №9 достаточно долго, жильцы, как они считают, получают права на проживание в своих квартирах.

С таким выводом не согласен никто, кроме самих жителей дома №9. Рабочие обращались в дирекцию завода, в управу района, в окружное управление по делам имущественной и жилищной политики, в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, в межрайонную прокуратуру, проводили пикеты. Во всех инстанциях им или отвечали отписками, или просто игнорировали обращения.

Тем временем жители жалуются на перебои с водой и электричеством. До передачи дома городу жильцы оплачивали коммунальные услуги по квитанциям, выданным в ЖКО завода. Потом в течение полугода оплата снималась с их зарплатных карт. За октябрь рабочие заплатить уже не могут, потому что у них закончилась очередная полугодовая временная регистрация, и деньги у них просто не принимают. Сотрудники пытались продлить регистрацию по месту пребывания, но получили в паспортном столе отказ: собственник помещения не инициировал продление этой регистрации. Фактически у них не осталось документов, которые бы подтвердили их права на жилье. Единственная зацепка - непрерывное проживание, устные обещания начальства предоставить квартиры (эти обещания начальство не признает) и приказы о заселении в дом №9. Эти приказы руководство завода предъявлять сотрудникам отказывается. Более того, в интервью корреспонденту Радио Свобода директор по социальным вопросам "Салюта" Дмитрий Юриев заявил, что таких приказов и вовсе нет, а на каких основаниях рабочих поселили в дом №9, он не знает.

Юриев также добавил, что "Салют" не строит и не планирует строить новые дома, а судьба дома №9 и его жителей – в руках московских властей.

Начальник управы района "Соколиная гора" Александр Аксенов говорит о надвигающемся судебном разбирательстве с жителями и уверен, что рабочие будут выселены.

– Рабочие живут в доме незаконно, – уверен Генеральный директор управляющей компании ОАО "Соколиная гора" Михаил Мельников.

Но по мнению координатора Движения общежитий Москвы и Подмосковья (ДОМ) Михаила Дороненко, к которому обратилось за консультацией Радио Свобода, рабочие имеют все права на проживание в доме №9, так как заселились законно, в связи с трудовыми отношениями – как в общежитие. Поскольку и сегодня они продолжают работать на заводе, оснований для их выселения нет. Михаил Дороненко считает, что управа до сих пор не подала иск о выселении именно потому, что закон на стороне сотрудников.

Жители дома №9 говорят, что уверены в своем праве на жилье. В ближайшее время они намерены обратиться в московскую прокуратуру.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG