Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Государственная компания "Газпром" и частная "Ренова" подали ходатайство об объединении своих энергетических активов. В случае завершения сделки, которая имеет немало противников в правительстве, газовый концерн становится монополистом на новом для себя рынке.

Контролируемый государством концерн "Газпром" и группа "Ренова", принадлежащая бизнесмену Виктору Вексельбергу, направили в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о согласовании объединения их активов в электроэнергетике. Согласно предварительной договоренности, о которой было объявлено в начале июля, в новую компанию войдут "Газпром энергохолдинг" и "КЭС-Холдинг", крупнейшая на сегодня частная энергетическая компания в стране.

Ранее представители антимонопольного ведомства и глава Министерства экономического развития Эльвира Набиуллина выступали против этой сделки. Однако, как считает аналитик инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" Владимир Скляр, их позиция уже вряд ли принципиально что-то изменит:

– Сделки такого характера вряд ли были инициативой менеджеров среднего звена "КЭС-Холдинга" или "Газпрома" – решения о них принимаются на самом высоком уровне. И если об этом уже объявлено, то какое-то одобрение политического истеблишмента по этой сделке, скорее всего, есть.

На мой взгляд, антимонопольщики попытаются сделать хорошую мину при плохой игре. Выдадут какие-то поведенческие предписания – например, продать несколько электростанций в определенных зонах или подавать какие-нибудь отчеты о поставках газа "Газпромом" электростанциям в тех регионах, где у них появится угроза монополии. Но концепция сделки все равно будет одобрена.

– Что получится в результате объединения электроэнергетических активов двух компаний и чего так опасаются эксперты и многие правительственные чиновники?

– Если сделка состоится, то, по нашим подсчетам, государство и аффилированные с государством компании вроде "Газпрома" будут контролировать около 72 процентов установленной мощности России. То есть они будут контролировать 72 процента генерации – сектора, где, по закону об электроэнергетике от 2003 года, у нас должна быть конкурирующая среда.

Фактически поглощение "КЭС-Холдинга" "Газпромом" будет означать возврат к большой и неуклюжей структуре РАО "ЕЭС", где все контролируется государством и эффективность не ставится на первое место.

* * *
С тем, что заявленная сделка фактически дискредитирует саму идею реформирования российской электроэнергетики и возвращает страну к временам РАО "ЕЭС России", согласен и старший аналитик "Альфа-Банка Александр Корнилов. В этом случае, по его словам, о свободной конкуренции на этом рынке можно забыть:

– По сути, создается огромная компания с установленной мощностью, составляющей около четверти всей установленной мощности России. Это очень серьезный прецедент, который ставит под серьезную угрозу функционирование свободного рынка электроэнергии.

Если это произойдет, то цели, которые преследовали Анатолий Чубайс и его команда в ходе реформирования электроэнергетики, достигнуты не будут. Во-первых, государство придет в энергетику, а, во-вторых, будет создан крупный игрок, который будет доминировать на рынке. Это, естественно, подрывает весь смысл функционирования свободного рынка...

Новое усиление позиций государства в электроэнергетике России, по мнению экспертов, во многом связано с его текущей политикой регулирования этого сектора экономики, не дающей никаких гарантий окупаемости вложенных в него инвестиций.

– Когда в российскую электроэнергетику приходили частные инвесторы, государство давало обязательство по структуре сектора в долгосрочной перспективе – полная либерализация, отказ от ограничений роста тарифов, выставление тарифов в соответствии с уровнем спроса и предложении. К сожалению, эти надежды не оправдались, - констатирует Владимир Скляр. - И хотя номинально в области генерации совсем катастрофических решений государство не принимало, частные российские инвесторы, которые сейчас и уходят (а иностранцы пока не заявляли о своем желании выйти из российской электроэнергетики), они понимают все эти риски. В этом году в генерации никаких резких движений не произошло, но что останавливает государство сделать это в будущем? – говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Владимир Скляр.

Впрочем, как считает Александр Корнилов из "Альфа-Банка", нынешние действия государства по искусственному ограничению тарифов в электроэнергетике, снижающие инвестиционную привлекательность отрасли, носят временный характер и связаны с предстоящими парламентскими и президентскими выборами:

– Безусловно, сейчас сектор подвержен всем пертурбациям, связанным с предвыборной кампанией. Налицо серьезное давление на тарифы как всех государственных монополий и, в частности, электроэнергетики, которая сейчас находится, пожалуй, в наихудшем состоянии с точки зрения влияния государства на тарифное образование.

Но первые лица заявляют о том, что государство по-прежнему придерживается идеи продолжения либерализации рынка электроэнергии, говорят о верности принципам, положенных в основу реформы. Если верить этим словам, то можно сказать, что усиление контроля над тарифами носит временный характер – и после всей предвыборной суеты ситуация для энергетиков изменится в более положительную сторону, – предполагает Александр Корнилов.

Многие экономисты согласны, что после завершения выборных кампаний новые российские власти для оздоровления экономической ситуации в стране будут вынуждены принимать непопулярные решения – связанные, в том числе, и с повышением тарифов естественных монополий. Но в электроэнергетике основным бенефициаром этого, как считает аналитик "Ренессанс Капитала" Владимир Скляр, вполне может оказаться "Газпром":

– Если не будет никаких предписаний от ФАС, то "Газпром" в европейской части России в некоторых зонах будет контролировать от 70 до 80 процентов мощности. Создать конкурирующую среду в этих условиях будет невозможно. Поэтому в наличии у "Газпрома" окажутся инструменты для того, чтобы выставлять для конечных потребителей завышенные цены на электроэнергию – по сравнению с тем, какими бы они были при нормальной конкуренции...

* * *
Сами же участники сделки, несмотря на возражения ее правительственных противников, в эти сроки готовы уложиться. Ранее они заявляли, что объединение двух компаний будет завершено до конца текущего года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG